Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Жителям расположенного возле «Фукусимы» города разрешили вернуться домой

162.158.78.167

Жителям расположенного возле «Фукусимы» города разрешили вернуться домой

Власти Японии разрешили вернуться в свои дома жителям города Нараха, эвакуированным после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Об этом сообщает The Japan Times


Нараха стал первым из семи муниципалитетов префектуры Фукусима, где отменен режим полной эвакуации. Ранее в город, расположенный в 20 километрах от АЭС, изъявили желание вернуться чуть менее половины из 7,3 тысячи жителей. В то же время в ближайшее время, вероятнее всего, так поступят лишь 780 человек, которые начали готовиться к переезду.


Массовому возвращению жителей препятствует отсутствие инфраструктуры. Лишь в июле в городе открылся первый супермаркет с бесплатной доставкой товаров на дом. Первая клиника заработает в Нарахе в октябре.


Все переселенцы получат дозиметры для замера уровня радиации. При этом на местной станции по очистке воды будет проводиться круглосуточный мониторинг воды.


Возвращение жителей стало возможным после проведения дезактивации, завершившейся в апреле 2015 года. Ранее власти отменили режим эвакуации в одном из районов города Тамура и восточной части села Каваучи.


Землетрясение магнитудой девять баллов произошло в Японии 11 марта 2011 года. Оно вызвало мощное цунами, высота волн которого в некоторых районах достигала нескольких десятков метров. Жертвами стихийного бедствия тогда стали более 19 тысяч человек. Кроме того, из-за цунами была нарушена работа АЭС «Фукусима-1», что привело к утечке радиации. В итоге власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Впоследствии компании-оператору Tepco удалось устранить неполадки, однако вернуться в свои дома разрешили далеко не всем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter