Авторизация
 
  • 03:47 – Лолита Милявская нарушает законы Австралии? 
  • 03:47 – Зак Снайдер отказался снимать «Лигу справедливости» из-за суицида дочери 
  • 03:47 – Стало известно, как зовут сына Вадима Казаченко 
  • 03:47 – В Канне случилось очередное чудо — комедийному актеру Адаму Сэндлеру прочат «Золотую Пальмовую ветвь!» 

Сеул и Пхеньян договорились о встречах разделенных семей

172.68.65.108

Сеул и Пхеньян договорились о встречах разделенных семей

Южная Корея и КНДР договорились провести первые за полтора года встречи членов семей, разделенных Корейской войной 1950-53 годов. Об этом сообщает во вторник, 8 сентября, агентство «Йонхап».


О встречах, запланированных на 20-26 октября, представителям Обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи удалось договорились в ходе переговоров, проходивших с 8 сентября в пограничном пункте Пханмунджом в Демилитаризованной зоне.


Напряженность между двумя странами снизилась 25 августа, когда стороны пришли к соглашению после ряда инцидентов.


20 августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. Тогда же Генштаб КНДР выдвинул Сеулу ультиматум, пригрозив военными действиями, если не будут выключены громкоговорители. Срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 мск), однако ничего не произошло, и стороны продолжили переговоры.


Обстановка на Корейском полуострове обострилась после того, как в августе в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года.


Последняя встреча членов семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов, прошла в феврале 2014 года в северокорейском туристическом регионе Кымгансан. Незадолго до этого Пхеньян угрожал отменить мероприятие из-за проведения в регионе совместных учений США и Южной Кореи. 27 февраля, в разгар учений, КНДР запустили в направлении Японского моря как минимум четыре ракеты малой дальности.


Предыдущее воссоединение семей прошло в 2010 году. В сентябре 2013 года должна была состояться новая встреча, но КНДР отменила ее за несколько часов до начала. Всего с 1985 года страны провели 19 таких встреч.


В результате Корейской войны оказались разделены миллионы людей, многие из которых уже умерли. После окончания военных действий стороны не заключили мирное соглашение, а ограничились перемирием, поэтому технически страны остаются в состоянии войны. В связи с этим прямое почтовое сообщение и телефонная связь между странами запрещены. В очереди на участие в воссоединении семей стоят около 73 тысяч южнокорейских граждан. При этом поучаствовать в этом смогут только несколько сотен.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter