Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Бывший президент Гватемалы взят под стражу на время следствия

162.158.78.75

Бывший президент Гватемалы взят под стражу на время следствия

Суд Гватемалы предъявил обвинение Отто Пересу Молине, ушедшему на прошлой неделе в отставку с поста президента, и принял решение о его взятии под стражу на время следствия. Об этом сообщило во вторник, 8 сентября издание La Jornada.


Судья Мигель Анхель Гальвес пояснил, что решение о предварительном заключении было принято из опасений, что политик, оставшись на свободе, попытается мешать правосудию. Он отметил, что бывший президент все еще пользуется влиянием и сможет препятствовать расследованию.


На избрании такой меры пресечения настояла прокуратура, после того как суд счел подозрения, что Перес замешан в коррупции, достаточно вескими. Прокурор обосновал это тем, что Перес может уничтожить улики и повлиять на других подсудимых. К требованию ведомства присоединился представитель Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале.


3 сентября Конгресс Гватемалы единогласно проголосовал за отставку Отто Переса Молины с поста президента в связи с коррупционным скандалом. Согласно конституции, президент имеет иммунитет от судебного преследования, однако 1 сентября депутаты столь же единогласно постановили лишить Переса судебной неприкосновенности. Ему также было запрещено покидать страну.


64-летний Отто Перес Молина был избран президентом в 2011 году от Патриотической партии, обещая покончить с преступностью. Он является отставным генералом, принимавшим участие в 36-летней гражданской войне в стране. Срок его полномочий истекал в январе 2016 года.


Другой бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо, правивший страной в период с 2000 по 2004 год, провел почти шесть лет в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег и взяточничестве. Он освободился в феврале 2015 года.


Еще один бывший президент страны — Хосе Эфраин Риос Монтт, пришедший к власти путем военного переворота в 1982 году и правивший 17 месяцев, — обвинен в геноциде индейского населения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter