Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Позитивное видео: фонд Templeton верит в "потенциал" Украины

162.158.78.223

Позитивное видео: фонд Templeton верит в "потенциал" Украины Фото: ЕРА

Инвестфонд Franklin Templeton, сделавший многомиллиардную ставку на гособлигации Украины, верит в сохранность своих украинских вложений. Управляющий глобальными долговыми инвестициями Templeton Майкл Хэйзенстэб лично побывал на Украине, прогулялся по пережившему революцию солнечному Киеву и записал оптимистичный видеокомментарий на тему «долгосрочного потенциала» страны.

Для Хэйзенстэба, вложившего в украинский долг более 7 млрд долл., это первые развернутые комментарии по украинскому вопросу с момента, когда страна погрузилась в политический кризис.

Долгосрочный потенциал и суровая реальность

«Украина привлекла нас несколькими факторами: долгосрочным потенциалом, невероятно богатым человеческим капиталом, сельскохозяйственным фондом и очень важным стратегическим положением между Европой и Востоком», - объясняет управляющий. Видео было размещено на канале Franklin Resources в YouTube 9 апреля.

Но снято оно было пятью днями раньше, и некоторые утверждения Хэйзенстэба успели потерять актуальность. У Украины «очень небольшой долг - около 40% ВВП», говорит он. Эта цифра была актуальна на конец 2013г., но не сейчас. 4 апреля (примерно в то время, когда управляющий Templeton гулял по Киеву) рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что ожидает показателя украинского госдолга в 55-60% ВВП по итогам 2014г.

Если долг Украины достигнет 60% ВВП, Россия - второй крупнейший держатель украинских облигаций после Franklin Templeton - будет иметь право потребовать от Киева немедленного погашения евробондов на 3 млрд долл. Это может спровоцировать череду перекрестных дефолтов по украинским долговым выпускам.

Хэйзенстэб характеризует текущие финансовые проблемы Украины как «краткосрочные фискальные трудности» и хвалит новые власти за многообещающее «кризисное управление» и «исключительную работу» не только по решению краткосрочных задач, но и по созданию условий для долгосрочного «процветания» страны.

По словам управляющего Templeton, решающая трансформация украинской экономики наступит через 5-10 лет. Хэйзенстэб позиционирует себя как управляющего с долгосрочным горизонтом: в блоге Franklin Templeton Investments он пишет, что его фонд намерен «держать эти позиции [по украинским бондам] по возможности максимально долго». По данным Thomson Reuters, почти 60% обращающихся украинских бумаг имеют сроки погашения до конца 2017г. Самые «длинные» облигации - с погашением в 2023г.

Templeton плывет против течения

По данным Bloomberg, фонды под управлением Хэйзенстэба держат украинские бумаги на 7,3 млрд долл. - около 40% от всех внешних облигаций Украины в обращении. Franklin Templeton сделала агрессивную ставку на долг Украины еще до начала кризиса в стране: к концу августа прошлого года Templeton владела украинскими бумагами почти на 5 млрд долл. Несмотря на эскалацию кризиса, Хэйзенстэб только наращивал рискованные инвестиции. Но, по его словам, в масштабах глобальной группы Templeton украинский риск вполне управляем: ее активы превышают 190 млрд долл.

Хэйзенстэб известен как инвестор, идущий вразрез с рыночным консенсусом: там, где рынок видит опасность, он видит возможности. В своем комментарии из Киева Хэйзенстэб это подтверждает: «Нас привлекало всеобщее мнение, что реформы на Украине не сработают». Но речь не идет о безоговорочном принципе «если рынку что-то не нравится, значит это нравится нам», уточняет Хэйзенстэб. По его словам, нужно «приезжать на места, изучать обстановку» - тогда можно увидеть долгосрочный потенциал там, где другие его не видят.

Словесные интервенции

Словесные интервенции Хэйзенстэба как будто бы подействовали: вчера украинские облигации подорожали, несмотря на напряженность на востоке страны. По данным Thomson Reuters, бумаги с погашением в 2017г. на 19:18 мск прибавили 0,5 пункта (до 95,9 цента на доллар номинала), с погашением в 2020г. - 1 пункт (до 91,02 цента на доллар).

Долларовые бонды Украины с погашением в 2023г. подорожали впервые с начала недели - как раз после того, как Franklin Templeton заявила, что воодушевлена антикризисными мерами украинского правительства, отмечает Bloomberg.

В Franklin Templeton вопросы РБК по заявлениям Хэйзенстэба и его «украинскому» портфелю оставили без ответа. «Вся релевантная информация по Украине от Майкла Хэйзенстэба отражена в видео на YouTube и соответствующей записи в блоге компании», - прокомментировал менеджер по корпоративным коммуникациям Franklin Templeton Investments по Центральной и Восточной Европе Аднан Абдель-Раззак. Информацию по суммарным вложениям фондов Templeton в облигации конкретных стран в компании не раскрывают.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter