Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Коврик по почте

162.158.78.124

Джихадисты-пикаперы в интернете
Коврик по почте

В последнее время сотни европейских и американских женщин и девушек приняли ислам и уехали в Сирию и Ирак, чтобы стать женами боевиков «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в России. Одних влечет на Ближний Восток жажда приключений, другие мечтают построить крепкую мусульманскую семью. Джихадисты с легкостью вербуют невест через социальные сети, взяв на вооружение и усовершенствовав хорошо зарекомендовавшие себя методы экстремистов «Аль-Каиды». Развитая исламистская сеть онлайн-знакомств работает 24 часа в сутки.


Борьба на фейсбучном фронте

«Можешь делать все, что хочешь со своим мужем, когда вы наедине. Но при этом ты обязана делать все, о чем он попросит. Ты должна выполнять каждое его желание. Под паранджой можешь носить все, что хочешь: подвязки, ажурные чулки — все, что нравится твоему мужу. Ты любишь красивое белье, детка?» — это лишь одно из тысяч сообщений, которые получила 21-летняя Мелоди из французского города Тулуза от своего друга по переписке, боевика «Исламского государства» Абу Билеля. И таких исламистов, днем и ночью посылающих западным женщинам сообщения, очень много.


«Пропагандистская машина "Исламского государства" — это явление, с которым мы никогда не встречались прежде, — заявила в начале этого года тогдашний официальный представитель Госдепа Джен Псаки. — Нам надо интенсивно работать. Боевики ежедневно отправляют по 90 тысяч твитов». С дипломатом согласна и Рита Катц — директор организации SITE Intelligence Group, занимающейся мониторингом активности экстремистов в интернете: «Боевики используют соцсети просто с революционным размахом».


Исламисты активно применяют современные технологии, ведя на просторах интернета полномасштабную пропагандистскую войну, активно используя Facebook, Twitter, WhatsApp, Instagram. Они позируют с едой, котиками, дорогими гаджетами, чтобы соблазнить потенциальных невест. В роликах, которые выкладывают боевики ИГ, продумана буквально каждая деталь. Видео больше напоминает трейлеры к голливудским фильмам. Насмотревшись роликов в интернете, женщины нередко начинают сами искать вербовщиков.


Шоколадом и подарками

Так произошло с 23-летней американкой по имени Алекс, историю которой опубликовала газета The New York Times. Преподавательница пресвитерианской воскресной школы стала жертвой онлайн-промывки мозгов, устроенной «друзьями» из «Исламского государства», приняла ислам и собиралась бежать из дома с 11-летним братом, чтобы в Австрии выйти замуж за незнакомого 45-летнего мусульманина.



Девушка сама нашла боевиков, когда услышала о том, что исламисты обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули. Ей хотелось узнать у людей, казнивших заложника, почему они это сделали. Найти боевиков оказалось несложно. «Они были очень милы со мной: задавали вопросы о семье, о том, откуда я, чем хочу заниматься в жизни», — рассказывает Алекс. Постепенно у девушки появились новые друзья, которые были готовы посылать ей сообщения со смайлами и общаться днем и ночью.


Алекс и сама не заметила, как спустя некоторое время стала напевать гимн «Исламского государства» и мечтать о том, как хорошо бы ей жилось с исламистами. Вербовщик посоветовал Алекс загрузить на айфон приложение Islamic Hub, и девушка стала ежедневно получать хадисы. По ее словам, она почувствовала, что в ее жизни наконец-то появился смысл.


Как пишет The New York Times, боевики действовали в полном соответствии с «Курсом по искусству вербовки». Один из экземпляров попал в руки американцев во время операции против боевиков «Аль-Каиды» в 2009 году. «Как можно больше времени проводите с потенциальными рекрутами, регулярно выходя с ними на связь. Вербовщик должен внимательно слушать разговор, делиться своими радостями и печалями, чтобы стать как можно ближе. Будьте добрыми и милыми. Постепенно начинайте внушать основы ислама, избегая упоминаний о джихаде. Выжидайте подходящего момента», — говорится в методичке исламиста.


В течение полугода вербовщики заваливали ее посылками с книгами об исламе и конфетами Lindt. Марка шоколада была выбрана неслучайно — в декабре 2014 года боевики ИГ совершили теракт в кафе «Lindt» в австралийском Сиднее. Во время бесед по Skype один из друзей по имени Хамад постоянно приводил цитаты из Библии, отмечая при этом: «Я не призываю тебя отказаться от христианства. Я только хочу сказать, что ислам — это исправление христианских заблуждений».


В конце декабря прошлого года Алекс решила сменить веру. Обращение в ислам, впрочем, тоже прошло по интернету, так как с реальными мусульманами в реальной жизни американка никогда не встречалась. Шахаду она не произносила, а напечатала в соцсети, свидетелями выступили два онлайн-друга. Вскоре после этого один из друзей прислал ей посылку, в которой она нашла зеленый коврик для совершения намаза, книги, хиджабы разных цветов и традиционную шоколадку Lindt.


Девушка стала вести двойную жизнь. Она скрывала от близких, что стала мусульманкой, и чувствовала себя все более одинокой. «Мы ищем людей, которые в некоторой степени изолированы от общества. Если они недостаточно одиноки, мы им в этом помогаем», — рассказал бывший рекрутер по имени Шайх (Shaikh).


Постепенно виртуальные знакомые стали предъявлять все больше требований: например, удалить из соцсетей всех друзей-кафиров (неверных). Когда она отказалась, ее объявили шпионкой и забанили. Девушка была в отчаянии, умоляла простить ее. За Алекс заступился один из сетевых друзей по имени Файзал Мустафа (Faisal Mostafa), не раз привлекавшийся за пособничество террористам. Он и сообщил девушке, что нашел ей в Австрии жениха: «Не красавец, лысый, ему 45 лет, но он добропорядочный мусульманин». Билет оплатили все те же сетевые друзья. Недолго думая Алекс спланировала побег, решив взять с собой 11-летнего брата. Помешали вовремя вмешавшиеся родственники. Они сменили все пароли аккаунтов в соцсетях, однако забыли про Skype. По признанию Алекс, она уже несколько месяцев снова переписывается с Файзалом.


Откровения джихадиста

С мусульманскими девушками джихадисты используют другую тактику. Это выяснилось в ходе расследования, проведенного французской журналисткой Анной Эрель и описанного в книге In the skin of a jihadist («В шкуре джихадиста»). Заведя профайл от имени 21-летней Мелоди из Тулузы, она отметила как понравившийся ролик одного 38-летнего джихадиста по имени Абу Билель, приехавшего в Сирию из Франции. После этого мужчина стал атаковать ее сообщениями, призывая стать женой исламиста. «Ас-саляму алейкум, сестра. Вижу, что ты посмотрела мой ролик. Ты мусульманка? Что думаешь о моджахедах? Как насчет того, чтобы приехать в Сирию?» Страну, в которой с 2011 года продолжается гражданская война, джихадист описывал так: «Сирия восхитительна. У нас здесь есть все: это рай!»


Постепенно переписка приобрела эротический характер. «У тебя аппетитные формы, мне нравится». По словам журналистки, Абу Билель был джихадистом-метросексуалом. «Многие женщины мечтают о нас, мы — воины Аллаха. Я симпатичный», — писал исламист. Он быстро стал уговаривать Мелоди бросить все и приехать к нему: «Я буду обходиться с тобой как с принцессой. До этого в моей жизни была только работа, ты придала ей другой смысл».


Помимо этого Билель интересовался, девственница ли его избранница: «Я настаиваю на этом, не вздумай меня одурачить». Боевик называл Мелоди «деткой», «львицей», «женой», спрашивал, какой подарок купить ей на свадьбу, и обещал «относиться к ней как к королеве».



Отношение мужчины резко изменилось после того, как девушка согласилась приехать в Сирию. Предполагалось, что она прилетит в Амстердам, а оттуда в Турцию, где ее встретит будущий супруг. В Голландии выяснилось, что девушке самой придется добираться в Сирию. Когда Мелоди попыталась упрекнуть его в обмане, он стал писать в ответ: «С этого момента ты должна заткнуться и слушать меня. Я член террористической организации. Не смей так разговаривать со мной. Ты не знаешь, кто я? У меня в подчинении сто солдат. Я и доли правды тебе не сказал. Меня разыскивают по всему миру». После этого журналистка вернулась во Францию, о чем сообщила Билелю. После этого на нее стали сыпаться ругательства, угрозы и обещания отомстить: «Где ты, маленькая сучка? Клянусь Аллахом, ты мне за это ответишь!»


После выхода книги Анна Эрель находится под охраной полиции. «Я всегда стараюсь найти что-то хорошее в том, с кем общаюсь. В нем я в течение месяца искала что-то человеческое. Однако в его натуре нет на это ни малейшего намека», — уверена журналистка.


Жертвы вербовки

По словам джихадистов, самые уязвимые — девушки из неблагополучных семей и одинокие женщины. Они влюбляются, просто пообщавшись по Skype. Боевики-вербовщики предстают перед ними красивыми, обходительными, способными на широкие жесты. Для уставших от равноправия женщин исламисты становятся своего рода олицетворением безопасности и финансовой стабильности.


В группе риска также девушки, принадлежащие ко второму-третьему поколению проживающей в стране диаспоры. С одной стороны, потомки мигрантов перенимают привычки и образ жизни западного общества, с другой — не могут полностью в него вписаться, оставаясь для местных чужаками. Плюс авантюризм, юношеский максимализм и желание найти свое место в мире.


Еще одна значительная группа риска — мусульманские неофиты. Как и все европейцы и американцы, недавно обращенные в ислам, они отличаются особым энтузиазмом и легко верят всем словам и призывам боевиков.



Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter