Авторизация
 
  • 21:25 – Денис Вороненков убит по заказу СБУ, чтобы обвинить Россию: эксперты давно предупреждали об убийстве беглого депутата 
  • 21:25 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 21:25 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 21:24 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 

США грозят России санкциями из-за договоров с Ираном по нефти

162.158.79.77

США грозят России санкциями из-за договоров с Ираном по нефти Фото: ЕРА

США могут ввести новые санкции в отношении России, если Москва заключит с Тегераном договора о поставках иранской нефти в обмен на товары. Об этом глава американского минфина Джейкоб Лью предупредил своего российского коллегу Антона Силуанова на двусторонней встрече в четверг в Вашингтоне.

По словам американского Лью, сделка России и Ирана будет противоречить соглашению «шестерки» переговорщиков с Тегераном, передает РБК. Иран обещал ограничить свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций со стороны Запада.

При этом Соединенные Штаты продолжают считать, что можно урегулировать эту ситуацию с помощью дипломатии. Лью отметил, что важным фактором будет и поведение России в контексте украинской ситуации. Ранее глава США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Москву о возможных новых санкциях в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, Россию призвали отвести войска от границ Украины.

В начале января Reuters сообщило, что Россия и Иран обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тыс баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российских оборудования и товаров. По данным агентства, стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время. Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Белый дом намерен добиваться санкций против Тегерана и Москвы, если сделка действительно состоится.

С 2003 года шесть стран — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия — совместно с МАГАТЭ ведут переговоры с Ираном по «ядерному досье». «Шестерка» добивалась от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В течение последних лет Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. В отношении Ирана действовали четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Летом 2012 года, по данным МАГАТЭ, Иран на 30% нарастил мощности по обогащению урана на заводе «Фордо». На другом важнейшем иранском ядерном объекте — в подземном комплексе в городе Натанз — в августе 2013 года были установлены около тысячи центрифуг нового поколения для обогащения урана.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter