Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Папа Римский призвал Кубу и США показать пример всему миру

162.158.78.155

Папа Римский призвал Кубу и США показать пример всему миру

Папа Римский Франциск, прибывший в Гавану, призвал кубинцев добиваться дипломатического сближения с США. По его словам, оно может стать примером примирения для всего мира. Об этом сообщило в субботу, 19 сентября, Reuters.


«Несколько месяцев мы являемся свидетелями явления, которое наполняет всех нас надеждой: процесса нормализации отношений. Я призываю политических лидеров стойко идти по этому пути. Это должно стать примером примирения для всего мира», — отметил понтифик.


В свою очередь лидер Кубы Рауль Кастро, встретивший Папу Римского в аэропорту, поблагодарил его за помощь в налаживании отношений с США после более чем полувековой вражды. В своей приветственной речи Кастро также осудил торговое эмбарго со стороны США, и «оккупацию» военно-морской базы Гуантанамо.


22 сентября Франциск вылетит из города Сантьяго-де-Куба в Вашингтон, где встретится с президентом США Бараком Обамой. Он также посетит Нью-Йорк и Филадельфию, и станет первым понтификом, который поприсутствует на совместном заседании сената и палаты представителей.


После того как в 1959 году на Кубе произошла революция, США наложили на нее торговое эмбарго и разорвали дипломатические отношения. С 1966 года Вашингтон ввел запрет на посещение Кубы гражданами США. В 1996 году были ужесточены санкции против иностранных компаний, вступающих в торговые отношения с островом. Переговоры о восстановлении отношений между Кубой и США начались только в 2013 году, в декабре 2014 года курс на разморозку отношений был провозглашен официально.


Военная база в Гуантанамо была взята Соединенными Штатами в бессрочную аренду в 1903 году по фиксированной цене. После ряда государственных переворотов на Кубе очередному правительству удалось поднять плату до 3,4 тысячи долларов США, и договор аренды был перезаключен. Революционное правительство Кастро не признало сделку и отказалось принимать от США деньги за аренду базы. После того как в 2002 году на территории базы была создана тюрьма, позже прославившаяся пытками, Куба пыталась расторгнуть договор на основании того, что нарушены условия аренды, однако это не удалось. Закрытие тюрьмы Гуантанамо было также одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. Вступив в должность президента в 2009 году, он подписал приказ о ее расформировании, однако тюрьма до сих пор функционирует.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter