Авторизация
 
  • 23:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 23:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 23:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 23:31 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Принц без инстаграма

162.158.78.241

Чем прославился скончавшийся сын дубайского эмира
Принц без инстаграма

Шейх Рашид

В Дубае, одном из ключевых эмиратов в ОАЭ, траур. Скончался шейх Рашид ибн Мохаммед аль-Мактум — старший сын Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, правителя Дубая, а по совместительству – второго по влиятельности человека в Объединенных Арабских Эмиратах, премьер-министра, вице-президента и министра обороны страны. Шейх Рашид умер от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своих 34 лет. Его младший брат и наследный принц Хамдан написал: «Сегодня я потерял своего лучшего друга и товарища детских лет, дорогого брата Рашида. Нам будет тебя не хватать». «Лента.ру» попыталась разобраться, чем прославился старший сын дубайского эмира.


По британскому стандарту

О детстве и юности Рашида известно мало: в ту пору Instagram еще не было, и арабские эмиры и их наследники еще не обзавелись привычкой выкладывать на всеобщее обозрение сцены богатой жизни с геотэгами.


Рашид — старший сын эмира от его старшей и главной жены Хинд бинт Мактум и, соответственно, пасынок второй жены эмира — иорданской принцессы Хайи бинт аль-Хуссейн. Дети Мохаммеда и Хинд, по воспоминаниям брата Рашида Хамдана, воспитывались в духе традиционных ценностей.


В Дубае наследник окончил школу для мальчиков имени шейха Рашида — обучение там велось по английскому образцу. После чего отец отправил Рашида в Великобританию — в королевскую военную академию в Сэндхерсте, куда традиционно отдают своих детей арабские шейхи (ее окончили нынешний эмир Катара, король Бахрейна, султаны Брунея и Омана).


Лишенный наследства

Рашид ибн Мохаммед готовился стать преемником отца: эмир вводил его в курс государственных дел и доверял контроль за различными экономическими проектами. Но 1 февраля 2008 года все внезапно изменилось: наследным принцем Дубая был назначен младший брат Рашида, второй сын шейха Мохаммеда — Хамдан. Его младший брат Мактум получил пост заместителя правителя Дубая. Старший сын эмира официально отрекся от престола, и более того: для него вообще не нашлось места среди руководства эмирата.



Неожиданным этот шаг, впрочем, можно назвать лишь условно: дипломаты и эксперты-арабисты задолго до эмирского указа заметили, что Хамдан все чаще появляется перед камерами рядом с отцом и все чаще о нем пишет пресса эмирата. Что же случилось, почему Рашид оказался не у дел?


Некоторую ясность в этот вопрос внесла публикация документов «Викиликс». Среди обнародованных депеш имеется телеграмма генконсула США в Дубае Дэвида Вильямса, в которой он сообщает об изменении порядка наследования и о его причинах. Не раскрывая свои источники, Вильямс сообщал, что Рашид убил одного из работников во дворце эмира, это вызвало гнев шейха, и он пересмотрел линейку наследования.


Утешение спортом

Пиар-кампания в эмирате и по всему миру принесла свои плоды: новый наследный принц Хамдан быстро стал любимцем прессы. Дайвер и парашютист, любитель соколиной охоты, держащий в своем зверинце львов и белых тигров, сноубордист и поэт, пишущий под псевдонимом Фазза. Прекрасный наездник, неоднократный победитель конных соревнований, владелец дорогих автомобилей и яхт — всю эту роскошь Хамдан ибн Мохаммед охотно демонстрирует в своем аккаунте в Instagram. Хамдан известен как филантроп и меценат, щедрой рукой раздающий пожертвования инвалидам и больным детям, а также как один из самых завидных женихов мира. Восхищенные поклонницы дали ему прозвище — «Аладдин».


На этом фоне его старший брат Рашид смотрелся достаточно бледно (особенно учитывая разницу в их капиталах — менее двух миллиардов долларов Рашида против 18 миллиардов Хамдана), да и аккаунта в Instagram у него нет. Хотя нельзя сказать, что пресса не баловала его своим вниманием. С 2005 года он пять лет подряд неизменно попадал в список «20 самых сексуальных арабских мужчин», в 2010 журнал «Эсквайр» признал его «одним из 20 самых завидных особ королевской крови», а год спустя «Форбс» включил в двадцатку «самых желанных особ королевской крови».



Лишившись права на трон, Рашид ибн Мохаммед сосредоточился на спорте. Вся семья аль-Мактум славится любовью к лошадям, и Рашид — не исключение. Ему принадлежала скаковая корпорация Zabeel Racing International, и он не раз побеждал в разнообразных соревнованиях как в ОАЭ, так и за границей. Всего он завоевал 428 медалей. Вершина спортивных достижений Рашида ибн Мохаммеда — две золотые медали на Азиатских играх в Дохе в 2006 году. В 2008 по 2010 год Рашид был даже президентом Олимпийского комитета ОАЭ, но покинул этот пост, как он объяснил, из-за нехватки времени.


Скандал в благородном семействе

Арабские шейхи стараются не выносить свои внутренние дела на публику, но порой, когда традиционные ценности нефтяных эмиров сталкиваются с европейскими реалиями, случаются утечки. Так вышло и с Рашидом.


В 2011 году в британский суд обратился чернокожий сотрудник из персонала британского дворца эмира Олантунджи Фалейе. Он утверждал, что подвергался дискриминации по расовому и религиозному признаку: члены семьи шейха обращались к нему «аль-абд аль-асвад» — «черный раб», и неоднократно оскорбляли христианство (Фалейе — англиканин), называя его «дурной, низкой и отвратительной верой», убеждая своего «черного раба» принять ислам.



Во время слушаний в качестве свидетеля в суд был вызван еще один сотрудник обслуги — Эджил Мохаммед Али, который помимо всего прочего под присягой сообщил, что шейх Рашид — наркоман, совсем недавно прошедший курс реабилитации.


Однако вряд ли подобные скандалы способны поколебать репутацию королевского дома Дубая, вкладывающего миллионы долларов в свой пиар в СМИ и соцсетях. Судя по количеству откликов на странице Рашида в Facebook, множество людей, в том числе из самых бедных стран мира, воспринимают кончину старшего сына дубайского эмира как личную трагедию.



Алексей Куприянов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter