Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Республика сдает этажи: чего смогли добиться протестующие в Донецке

162.158.78.178

Республика сдает этажи: чего смогли добиться протестующие в Донецке

В четверг вечером истек срок ультиматума, объявленного и.о министра внутренних дел протестующим в Донецке. После него должен был последовать штурм, которого забаррикадировавшееся в здании обладминистрации "временное правительство" самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" не дождалось ни в четверг, ни на следующий день. Вместо этого в город приехали бывший харьковский губернатор Михаил Добкин и премьер-министр Арсений Яценюк. Оба политика пообещали жителям города масштабную децентрализацию. С подробностями из Донецка – корреспондент РБК Светлана Рейтер.

В девять часов вечера в четверг истекал срок ультиматума, объявленного и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым захватчикам здания Донецкой областной администрации. Жители Донецка привычно замерли в ожидании штурма – не столько тревожном, сколько усталом. За три часа до истечения срока в городе появился кортеж машин Михаила Добкина, некогда харьковского губернатора, а ныне – отпущенного из-под домашнего ареста по обвинению в сепаратизме кандидата в президенты от "Партии регионов".

Пресс-конференция Добкина проходила в спортивном дворце "Дружба" и была обставлена с некоторой помпой: перед входом во дворец запарковали двадцать автобусов, на которых приехали сторонники кандидата. Внутри дворца – полный зал людей в майках с надписью "Партия регионов". Верхние ярусы завешаны растяжками с броским лозунгом "Единая страна!" К стульям привязаны синие и белые шарики. В руках у людей флажки в сине-белой гамме, многие размахивают газетой "Регион Донбасс" в четыре полосы. На первой странице – передовица о кандидате в президенты с безыскусным заголовком: "Михаил Добкин: Я иду во власть, чтобы передать эту власть на места". Чуть выше фотография самого кандидата: плотен, улыбчив, прическа с глянцевитым "внутренним заемом", темно-серый костюм с селедочным отливом.

Добкин – официальный кандидат партии отставленного и бежавшего в Россию президента Виктора Януковича. С крушением вертикали власти, партия фактически распалась, часть депутатов продолжает заседать в Верховной раде, кто в родной фракции, кто в новообразовавшихся, часть – предпочитает в Киеве не появляться. Крымское отделение ПР готовится стать костяком местной "Единой России". В состоянии такого разброда бывшая партия власти подошла и к президентским выборам: однопартийцы Добкина, бывшие вице-премьеры Сергей Тигипко и Юрий Бойко, а также нардеп Олег Царев, были исключены из рядов "регионалов" после того, как объявили о своих президентских амбициях. Теперь за звание "кандидата Востока" борются как минимум пять человек, если считать еще и бессменного лидера украинской Компартии Петра Симоненко.

Республика сдает этажи: чего смогли добиться протестующие в Донецке

Михаил Добкин
Фото: ИТАР-ТАСС

"Роста он все-таки мелковатого", – жалуется коллегам оператор. Он снимает краткую встречу Добкина с потенциальными избирателями: возможный президент Украины обещает "эффективно бороться с внутренними и внешними вызовами" и сообщает, что жизнь знает "не понаслышке, а пройдя целый жизненный путь". Позже – небольшая, на пять вопросов, пресс-конференция. Журналисты и телеоператоры в буквальном смысле стоят перед Добкиным на коленях: для них стульев в "Дружбе" не нашлось.

Кандидат, на этот раз одетый в темно-синий костюм и белую рубашку, утирал со лба пот. Журналисты спрашивали его, пойдет ли он с визитом в захваченное здание областной администрации Донецка. Он сначала говорит, что считает "походы в администрацию дешевым самопиаром", потом признается, что уже ходил на площадь к администрации, но "митингующие его не поняли и в захваченное здание не пустили".

"Ну, это ничего. Я могу к ним еще раз сходить, даже если мне опять костюм испортят", – сказал Добкин, вспомнив свою последнюю и далеко не самую удачную встречу с митингующими возле захваченного здания СБУ в Луганске. В тот раз его закидали яйцами и оторвали рукава от костюма.

Неподалеку от кандидата стоял его ближайший соратник, депутат от "Партии регионов" Николай Левченко. Ему тоже задавали вопросы: в частности, Левченко интервьюировал человек с мрачным выражением лица, камерой и черно-оранжевым микрофоном. Чувствовалось, что Левченко его вопросы совсем не нравятся. "Как вы считаете, стоит ли нам с камерой идти в здание областной администрации?" – настойчиво спрашивал корреспондент. "Я надеюсь, что к вам отнесутся по-доброму", – отвечал Левченко. "Значит, вы даете нам свои гарантии? Мы можем сослаться на вас?" – продолжал журналист. "Я ничего не говорил про то, что лично гарантирую вам безопасность!" – отшатнулся Левченко. "Вот только что сказали", – камера подвинулась поближе к Левченко.

"Вы предатель и трус, вы пошли уговаривать наших товарищей сдаться тем, кто незаконно получил власть в Киеве, – к депутату неожиданно подскочил седовласый худощавый мужчина в спортивном костюме. – Вы специально ходили в воскресенье на переговоры, чтобы их потом посадили". Левченко был одним из первых переговорщиков, которые пытались договориться о выходе протестующих из захваченного здания обладминистрации. "Вы хотите гражданской войны. Я признаю все, что угодно, лишь бы ни один волосок с головы моих земляков не упал. И да, я признаю выборы в Киеве. Да, они пришли к власти путем военного переворота. Но самое главное, что они пришли к власти с помощью титушек из "Партии регионов": кто-то из них испугался, кто-то продался. А я никуда не убегал, никого не предавал", – злился Левченко.

"Вы соучастник Киева! Вы признали будущие выборы президента законными!" – кипятился мужчина. "А вы призываете к войне!" – парировал Левченко, после чего стремительно направился заднему выходу из спортивного комплекса. На парковке, расположенной сразу за комплексом, в окружении массивных машин и охранников, Левченко ждал Добкин.

"После того, как у нас три месяца назад президент Янукович из страны убежал, у нас теперь все очень темпераментно проходит, – объяснял мне Левченко на ходу. – Вот тут меня предателем назвали, но ведь внутри здания ОГА находятся люди с разными убеждениями, они взволнованы и очень напуганы. Их нужно убедить решить дело миром, чтобы с их заблуждающихся голов не упал ни один волосок. Говоря словами профессора Преображенского из книги Булгакова: "Только лаской, только лаской". Согласен ли я с ними? Нет. Но силу применять нельзя". "Ты так рукой странно делаешь, говоря о ласковом отношении", – вмешался в разговор Добкин, изобразив в воздухе округлую фигуру.

В ночь с воскресенья на понедельник на первых переговорах с протестующими в обладминистрации Левченко был вместе с бизнесменом Ринатом Ахметовым: "Мне позвонили в полночь прямо от здания администрации, с площади Ленина. Сказали, что есть высокая вероятность штурма этой ночью, попросили организовать, чтобы к ним приехал Ринат Ахметов. Я позвонил в ГУВД, уточнил эту информацию, позвонил Ахметову. Его любят в этом регионе, ему доверяют. 300 тысяч человек работают на предприятии "СКМ", где Ахметов является акционером. Семь миллионов являются болельщиками футбольного клуба, которым владеет Ахметов. Десятки миллионов долларов идут на благотворительную помощь для больных раком, в борьбе с сиротством. Как вы думаете, кого будут звать на помощь?"

На вопрос, придет ли Ахметов к митингующим, если те откажутся выходить из здания после того, как истечет объявленный Аваковым ультиматум, Левченко предложил уточнить у самого бизнесмена.

В девять часов вечера людям, собравшимся на площади Ленина возле здания ОГА, объявили о том, что представители "временного правительства" "Донецкой народной республики" достигли "частичной договоренности" с властями. В результате два этажа здания возвращают прежним владельцам, на территорию пускают десять солдат-срочников, которые будут патрулировать периметр вместе с протестующими.

Республика сдает этажи: чего смогли добиться протестующие в Донецке

Исполняющий обязанности премьер-министра А.Яценюк
Фото: ИТАР-ТАСС

Свобода и шахта

Утром в пятницу в торгово-промышленной палате Донецка проходила встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка с самыми влиятельными людьми Юго-Восточной Украины. По правую руку от Яценюка сидел губернатор Донецкой области, Сергей Тарута. По левую – губернатор Харьковской области Игорь Балута, мэр Харькова Геннадий Кернес и крупный бизнесмен Ефим Звягильский. В центре – мэр Луганска Сергей Кравченко. Рядом с олигархом Ринатом Ахметовым – и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков. За все время встречи Аваков не произнес ни единого слова.

Яценюк заверил собравшихся: штурмовать захваченные здания в Луганске и Донецке не будут. По крайней мере, пока. Легко перескакивая с украинского языка на русский и обратно, Яценюк сказал, что русскоязычным жителям в новой Украине опасаться совершенно нечего: "Никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, к которому привык. Особенно это касается русского языка".

Позже Яценюк заговорил об изменениях, которым подвергнется действующая Конституция: "В нашей стране действует плохая привычка – каждый новый президент переписывает Конституцию заново, хотя и в старой полно дыр". Украину ждет масштабная передача полномочий органам местного самоуправления от центральных властей. "Основная задача – ответить на вопросы людей, которые хотят, чтобы было больше полномочий на местах. Эту задачу мы обязательно выполним в рамках конституционной реформы", – пообещал премьер.

В рамках реформ, продолжил Яценюк, будет отменено "назначение губернатора президентом", а место формируемых Киевом областных администраций займут "исполнительные комитеты, которые избираются людьми, жителями этих территорий". Им будут переданы соответствующие полномочия. Помимо этого, Яценюк пообещал, что Верховная рада в самом скором времени примет закон о референдумах.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли все-таки дедлайн для выхода протестующих из захваченных зданий в Луганске и Донецке, Яценюк, продемонстрировав отличное знание английского языка, сказал, что "дедлайн есть всегда", но он, тем не менее, категорически выступает против любого силового решения проблемы. "Захватчики, я обещаю, не будут ни арестованы, ни даже задержаны. Все, что они должны сделать, это покинуть здание и сдать оружие", – закончил он.

Сам Яценюк идти в здание ОГА не собирался: сразу после встречи он уехал в Днепропетровск. В тот же день, когда в Донецке гостил премьер-министр, на местной шахте имени академика Скочинского произошел выброс метана. Семь шахтеров погибли на месте, восемь – госпитализировали.

Эта шахта расположена на самой окраине города: две облупившиеся вышки, выкрашенные в цвета украинского флага. После взрыва в курилке толпятся молчаливые шахтеры. В заднюю стену административного корпуса бьет окровавленными кулаками рыжеволосый Петр: ему 25 лет, он работает "на подъеме", сегодня он потерял своего брата – Виталика. "*****, мы же только вчера вместе сидели, обсуждали, как лава хрустит!", – кричит он. На проходной стоит блондинка в ярко-голубой куртке. Ее зовут Лена. Она ждет, пока ей выдадут тело мужа, Павла. Одиннадцатилетний Ваня встречает своего отца, Романа – к счастью, тот жив. Сам Ваня шахтером быть не хочет, но к своим годам уже знает, что работы в регионе почти нет. "Поэтому, наверное, у нас все так плохо", – говорит он.

Светлана Рейтер


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter