Авторизация
 
  • 00:31 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 00:30 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 00:30 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 
  • 00:30 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

162.158.79.17

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

Сторонники независимости Каталонии от Испании одержали победу на выборах в местный парламент. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные экзит-полов.


Голосование на избирательных участках завершилось в 20:00 по местному времени (21:00 мск).


По данным на 18:00 (19:00 мск), явка составила 63 процента, что на семь процентов выше, чем на региональных выборах в 2012 году.


Блок «Вместе за независимость», состоящий из правящей партии «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC), возглавляемой Артуром Масом, партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Левого движения» (MES), а также «Демократов Каталонии» (DC), по предварительным данным, получает 63-66 мест в 135-местном парламенте. Крайне левая партия «Кандидаты народного единства» (CUP), также выступающая за сепаратизм, получает 11-13 мест.


Националистические партии объявили эти выборы новым плебисцитом по вопросу независимости региона. Сепаратисты в общей сложности рассчитывают получить не менее 68 кресел в 135-местном парламенте. Такой результат позволит им запустить «процесс обретения независимости»: сформировать правительство и изменить законодательство. По расчетам сепаратистов, уже через 18 месяцев Каталония сможет стать суверенным государством.


Каталония — процветающий регион Испании. На автономию приходится примерно пятая часть ВВП страны. Сепаратисты уверены, что после «развода» с Мадридом уровень жизни в регионе поднимется, так как налоги перестанут уходить на федеральный уровень. В ноябре 2014 года в Каталонии прошел референдум, за независимость высказались 80 процентов участников.


Мадрид неоднократно заявлял, что подобные референдумы юридической силы не имеют, поскольку решение о выходе региона из состава государства должны принимать не только его жители, а граждане всей Испании. Кроме того, критики идеи превращения Каталонии в самостоятельное государство указывают на то, что Барселоне придется столкнуться с рядом сложностей.


Благосостояние Каталонии зависит от внутригосударственных экономических связей региона. До 70 процентов произведенной в автономии продукции реализуется на внутреннем рынке Испании. В случае отделения Каталонии возможен массовый исход испанских компаний, чьи штаб-квартиры находятся в Барселоне. Морские перевозки может перехватить Валенсия. Каталония также не будет автоматически включена в состав Евросоюза, что осложнит ее экономическое взаимодействие со странами ЕС.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter