Авторизация
 
  • 21:11 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:11 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:11 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:11 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Один день. Одна речь

162.158.78.155

О чем скажет президент России на Генассамблее ООН
Один день. Одна речь

Выступление В.Путина на Генеральной ассамблее ООН. 2005 год

За время своего третьего президентского срока Владимир Путин ни разу не был в США. В 2012 году, когда вовсю шла подготовка к приезду российского президента на саммит «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, Путин отправил вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева. Рокировка случилась в последний момент. А с трибуны ООН Путин не выступал уже десять лет. Есть основания полагать, что нынешний визит российского лидера в Манхэттен обойдется без громких заявлений и принципиальных договоренностей. Путин проведет в США один день — прилетит рано утром и отбудет поздно вечером. О распорядке этого дня и о том, чему российский президент посвятит свое выступление с трибуны ООН, рассказывает «Лента.ру».


Успеть за один день

Несмотря на дальний перелет и плотный график, ночевать в Америке Путин не будет. На вопрос «Ленты.ру», почему российский президент предпочел не задерживаться на территории США даже для отдыха, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что «в целом президент уже много-много лет живет в графике, который достаточно тяжелый физически». Ему не привыкать.


В понедельник, 28 сентября, примерно в 9 утра по местному времени самолет президента России приземлится в Нью-Йорке. Путин сразу же поедет в восточную часть Манхэттена — в штаб-квартиру ООН. Ориентировочно в 10:45 (17:45 по московскому времени) он поднимется на трибуну.


В этот день на Генассамблее начнутся общие прения, которые продолжатся до 3 октября. Согласно расписанию, первым произнесет речь генсек ООН Пан Ги Мун, следом выступят президент Бразилии Дилма Русеф, президент США Барак Обама, президент Польши Анджей Дуда, председатель КНР Си Цзиньпин и король Иордании Абдулла. Путин займет трибуну восьмым.


Затем состоится встреча Путина с Пан Ги Муном. «Тем самым мы хотим дополнительно подчеркнуть значение, которое мы придаем центральной роли ООН и Совету безопасности», — объяснили в Кремле. Во второй половине дня — беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Потом российский президент примет участие в официальном приеме от имени генсека ООН. Там запланировано несколько встреч «на ходу». Поздно вечером последний пункт программы — переговоры с президентом США. И сразу же после этого Путин вылетит в Россию.



В последний раз Путин и Обама общались в ноябре 2014 года. Они кратко побеседовали после рабочего заседания саммита АТЭС, задержавшись перед церемонией совместного фотографирования. На саммите «Большой двадцатки», проходившем вскоре в Австралии, Путин и Обама не разговаривали. В мае 2015 года Обама был официально приглашен в Москву на 70-летие Победы, но американский президент на торжества не приехал. Если говорить о полноценной встрече двух лидеров, то последний раз она состоялась в 2013 году на саммите «Большой восьмерки» в Лох-Эрне (Северная Ирландия).


Подготовка к нынешним переговорам не обошлась без дипломатического конфуза. 24 сентября в Белом доме заявили, что встреча Путина и Обамы организована после многочисленных просьб российской стороны. Кремль потребовал «более тактичного и профессионального отношения» от американских коллег и назвал инициатором встречи Обаму.


«Американцы действительно поступили несколько неуклюже», — считает политолог, президент Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин. Он связывает это с внутриполитической борьбой между Белым домом, Госдепом и Пентагоном. «Эта неаккуратность американцев имеет отношение не к Путину или России, а к тому, что одному ведомству хотелось продемонстрировать свою победу над другим», — уверен Злобин.


На его взгляд, 50 минут, отведенные для встречи двух президентов, — достаточно для того, чтобы поговорить о принципиальных вещах. А детали потом проработают эксперты и помощники. Злобин выделяет четыре темы: Сирия, Украина, санкции и вопрос об эффективности международных организаций. «Общественное мнение в Америке на стороне договоренности с Россией в борьбе с "Исламским государством" (запрещенная решением суда в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркивает политолог.


Но главной интригой предстоящей Генассамблеи остается выступление российского президента. На трибуну ООН Путин выходил трижды: в 2000, 2003 и 2005 годах. Новую речь он писал сам. На подготовку ушел месяц. «Президент традиционно набрасывает основные идеи, затем спичрайтеры и эксперты кладут это на бумагу», — рассказал Песков.


О чем будет выступление

Еще неделю назад казалось, что очередная сессия Генассамблеи не принесет особых прорывов. Согласованная повестка дня не давала оснований предполагать, что лидеры ведущих держав готовятся сделать программные заявления, которые определят мировую политику на годы вперед.


Однако ситуация в мире имеет свойство меняться, иногда совершенно неожиданно. Так произошло и в этот раз: в пятницу, 18 сентября, американские спутники-разведчики засекли на сирийских аэродромах четыре новых истребителя российского производства. Не прошло и недели, как в Сирию, по утверждениям американцев, были переброшены уже 28 самолетов — фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков. Вовсю велось оборудование баз в Тартусе и Латакии, спутниковая разведка фиксировала бронетехнику — танки и БТР, а также артиллерию. Попытки США заблокировать переброску техники не удались: когда Болгария потребовала от России обязательного досмотра всех грузовых самолетов, летящих в Сирию, Москва просто изменила маршрут, и грузы пошли через иранское и иракское небо.


В принципе, о том, что российский президент в своей речи на Генассамблее будет говорить о необходимости борьбы с терроризмом в Сирии, было известно и раньше: еще две недели назад об этом упоминал Дмитрий Песков.



Западная пресса заподозрила, что Россия активизировала поставки оружия в Сирию именно в преддверии сессии Ассамблеи ООН, чтобы получить лишние козыри. Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшей школы экономики, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов с конспирологами не согласен: «Ситуация в Сирии динамичная. Вряд ли стоит говорить, что нынешние события подгаданы к выступлению Путина на Генассамблее — скорее наоборот, выступление Путина на Генассамблее связано с происходящим в Сирии».


О том, в каком ключе будет выдержано выступление президента, можно судить по его интервью американскому телеканалу CBS. Отвечая на вопросы ведущего, Владимир Путин подтвердил, что позиция России остается неизменной: войну в Сирии можно выиграть только в том случае, если все заинтересованные силы помогут Башару Асаду в борьбе против террористов из «Исламского государства». Взамен, по словам российского лидера, нынешний режим должен пойти на диалог со здоровой частью оппозиции и провести необходимые реформы. В противном случае, объяснил Путин, распад государства неизбежен: «По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например, в Ливии, где разрушены государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию, к сожалению, и в Ираке».


Вряд ли, впрочем, выступление Путина станет прорывным: слишком сильно подпорчены украинским кризисом связи России и Запада. Но если американские и европейские политики прислушаются к словам российского президента и осознают необходимость сотрудничества с Москвой на Ближнем Востоке, речь Путина может оказаться первым шагом к нормализации отношений.



Алексей Куприянов


Татьяна Меликян



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter