Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование показало, что у мозга есть «подсказка», когда он вспоминает ложные воспоминания

Исследование показало, что у мозга есть «подсказка», когда он вспоминает ложные воспоминания

1

Фото из открытых источников
Новое исследование предполагает, что активность мозга меняется в зависимости от того, какое воспоминание идет: истинное или ложное. «Ложная» память — это когда вы помните что-то, чего не произошло или что на самом деле произошло в другое время или в другом месте. 
 
Воспоминание прошлых событий, опыта или информации, привязанной к определенному контексту, например, вечеринке по случаю дня рождения, первому свиданию или недавнему походу в продуктовый магазин, известно как эпизодическая память; это противоположно семантической памяти, которая связана с общими знаниями и фактами, не привязанными к времени или месту и не связанными с собственным прошлым. Эпизодические воспоминания в значительной степени контролируются областью мозга, называемой гиппокампом, но что происходит в структуре мозга, когда люди неправильно запоминают события, до сих пор оставалось загадкой. 
 
 
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, в гиппокампе возникает определенная электрическая активность непосредственно перед тем, как кто-то вспоминает ложное воспоминание — и она отличается от электрической активности, которая возникает, когда люди правильно помнят событие.  
 
«Хотя предыдущие исследования установили роль гиппокампа в памяти событий, мы не знали, что электрические сигналы, генерируемые в этом регионе, смогут отличить неизбежное припоминание истинных воспоминаний от ложных», — говорит старший автор исследования Майкл Кахана из Пенсильванского университета. 
 
Авторы исследования предположили, что лучшее понимание этой активности мозга может помочь предсказать, когда люди вспомнят тревожные ложные воспоминания, далекие от их первоначального контекста.    
 
Например, люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) «часто испытывают вторжения в память о своем травматическом опыте в ситуациях, которые безопасны и не похожи на травматический инцидент», пишут они в статье. Теоретически, новые методы лечения могут быть разработаны для мониторинга и нарушения этой активности мозга, чтобы положить конец тревожным воспоминаниям, предложили авторы исследования.
 
В новом исследовании ученые зафиксировали электрическую активность в гиппокампе пациентов с эпилепсией, которым уже были имплантированы в мозг электроды, чтобы врачи могли отслеживать их приступы. Сначала команда просила пациентов изучить список несвязанных между собой слов, таких как «пицца» и «часы», а затем после короткого перерыва вспомнить их в любом порядке. Прежде чем изучить «целевой» список слов, участникам показали другой список слов, которые потенциально могли сбить с толку их воспоминания. В таких тестах на эпизодическую память слова контекстуально связаны друг с другом своим источником, то есть списком слов, в котором они представлены.   
 
Ритм электрической активности в гиппокампе резко различался, когда пациенты правильно вспоминали слово из целевого списка или неправильно запоминали то, что не было включено. Эта электрическая активность возникла менее чем за секунду до того, как они произнесли слово, а затем быстро исчезла.
 
Интересно, что если пациент неправильно вспоминал слово из другого списка, который ему показывали, его ритмы в гиппокампе были более похожи на те, которые наблюдались, когда он вспоминал правильные слова. Наиболее существенно ритм отличался, когда они произносили слово, которое им никогда не показывали. Авторы предположили, что это, вероятно, произошло потому, что пациенты находились в одном и том же ситуационном контексте — сидели на одном и том же месте в одной комнате — когда сохраняли воспоминания о словах из обоих списков. Другими словами, общий контекст сделал воспоминания в мозгу более похожими друг на друга.
 
Во втором эксперименте авторы попросили пациентов изучить и вспомнить связанные слова, относящиеся к цветам, фруктам и насекомым. В этом тесте также была показана важность ситуационного контекста. Например, если после того, как пациент изучил список цветов, он вспомнил неправильное, но похожее слово, например, «подсолнух» вместо «лилии», его ритм гиппокампа был более похожим, чем если бы он вспомнил слово, которое было совершенно не связанным с ним, например «часы». 
 
Авторы пишут, что эти результаты могут объяснить, как гиппокамп различает похожие воспоминания, возникающие в разных контекстах — например, то, что вы приготовили на ужин сегодня вечером, и то, что вы приготовили на ужин вчера вечером. И это может проложить путь к новым методам лечения заболеваний, при которых память нарушается. Однако до сих пор неясно, действительно ли эти электрические сигнатуры ответственны за ложные воспоминания или просто возникают одновременно. Авторы пишут, что будущие исследования могут изучить это, экспериментально манипулируя активностью мозга.  
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК