Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Trends in Cognitive Sciences: сознание может возникнуть еще до нашего рождения

Trends in Cognitive Sciences: сознание может возникнуть еще до нашего рождения

1

Фото из открытых источников
Помимо философской задачи определения сознания, ученым также было трудно точно определить, когда развивающаяся сеть нейронов становится достаточно сложной, чтобы не только ощущать, но и воспринимать свое окружение.
 
Некоторые предполагают, что сознание появляется через много месяцев после рождения, незадолго до первого дня рождения. Другие утверждают, что наши первые моменты осознания могут быть с нами вскоре после рождения.
 
«Почти каждый, кто держал на руках новорожденного ребенка, задавался вопросом, что значит быть ребенком», — говорит Тим Бейн, философ из Университета Монаша в Австралии. «Но, конечно, мы не можем вспомнить свое детство, и исследователи сознания разошлись во мнениях относительно того, возникает ли сознание «рано» (при рождении или вскоре после него) или «поздно» – к одному году жизни или даже намного позже».
 
Чтобы подвести итог текущему состоянию прогресса по этой теме, Бейн и небольшая группа нейробиологов и философов из Австралии, Германии, США и Ирландии провели обзор литературы на сегодняшний день.
 
Согласно их выводам, существует достаточно доказательств в пользу раннего состояния сознания, которое может действовать задолго до рождения. Это исследование было опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.
 
Сознание — это черная дыра неврологии; сингулярность, скрытая горизонтом событий субъективного опыта, к которому никто другой не имеет доступа. Мы можем только предполагать, что другой мозг, как и наш собственный, может превращать акустические вибрации в песни радости и печали, электромагнитные волны в голубое небо и теплые закаты, а запах кожи в материнскую уверенность.
 
Не имея какого-либо значимого способа отличить сознательное действие от бессознательной реакции, физическая теория человеческого сознания продолжает бросать вызов исследователям. Мы едва понимаем, как это работает внутри зрелого мозга, не говоря уже о том, что он все еще находится в стадии формирования.
 
Последствия также нетривиальны: они простираются за пределы неврологии на компьютерные науки, этику и даже право.
 
Когда-то считалось, что, не имея возможности поделиться каким-либо потенциальным восприятием мира, младенцы лишены истинного осознания.
 
На протяжении большей части истории, вплоть до 20-го века, медицинские процедуры можно было проводить с младенцами с минимальным применением анальгетиков, если они вообще были, полагая, что им не хватает осознанности, необходимой для того, чтобы болезненные стимулы воспринимались как тревожные.
 
Авторы этого последнего обзора представляют четыре линии доказательств в поддержку формирования сознания ближе к рождению, ссылаясь на развитые связи в мозге, показатели внимания, исследования, включающие интеграцию информации от различных органов чувств, а также физические маркеры, участвующие в удивлении и переориентации внимания. 
 
«Наши результаты показывают, что новорожденные могут интегрировать сенсорные и развивающиеся когнитивные реакции в последовательный сознательный опыт, чтобы понимать действия других и планировать свои собственные реакции», — говорит лондонский психолог Тринити-колледжа Лорина Наси.
 
Это не обязательно означает, что сознание внезапно включается при рождении, но мы можем ожидать постепенного пробуждения опыта, который развивается по мере слияния синапсов, слияния чувств и построения моделей познания, которые можно оспаривать по мере появления новых стимулов.
 
Вопросы о том, является ли осознание фрагментарным или полным, о том, видит ли плод плод или даже о том, как мы можем относиться к собственному осознанию новорожденного, все еще далеки от ответа.
 
По мере того как методы сканирования мозга совершенствуются и мы можем лучше отображать сложные переплетения нейрональных сетей по мере их роста, мы можем прийти к пониманию сознания как континуума.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК