Авторизация
 
  • 21:16 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Тайны следствия 16 сезон (2016) Все серии смотреть онлайн 

Россия призвала возобновить переговоры по ядерной программе КНДР

162.158.78.223

Россия призвала возобновить переговоры по ядерной программе КНДР

Россия подчеркивает необходимость перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием двух Корей, России, Китая, Японии и США. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, передает ТАСС. На взгляд дипломата, вклад России в обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии общеизвестен.


Представитель российского МИД дал интервью южнокорейскому информагентству «Ёнхап», в котором изложил видение ситуации в регионе.


«Достаточно вспомнить опасное обострение обстановки весной-осенью 2010 года, когда во многом благодаря предпринятым Россией усилиям удалось избежать военного конфликта на Корейском полуострове», — привел пример позитивного влияния России дипломат. Он напомнил, что именно российским председательством был подготовлен проект «Руководящих принципов мира и безопасности в Северо-Восточной Азии».


По словам Моргулова, непростая военно-политическая обстановка на Корейском полуострове, порой скатывающаяся к опасной грани военной конфронтации между Югом и Севером, по-прежнему является существенным сдерживающим фактором в реализации совместных с Москвой программ. В трехстороннем сотрудничестве России, Южной и Северной Кореи, по мнению дипломата, главным приоритетом является завершение проекта Хасан-Раджин, который изначально задумывался как пилотная часть программы соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом в целях ускорения транспортировки контейнерных грузов из Азии в Европу и в обратном направлении.


В августе обстановка на Корейском полуострове в очередной раз обострилась. В демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года.


Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.


КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии, КНДР и Южной Кореи. В последнее время участились запуски ракет с территории Северной Кореи. В июле власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter