Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Порошенко согласился вернуть Донбасс на условиях России

162.158.78.144

Порошенко согласился вернуть Донбасс на условиях России
Фото: busy intersectiion


Рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина выходят за пределы простого этикета. 26 августа 2014-го, после «котла» в Иловайске, рукопожатие начало переговорный процесс сторон. 11 февраля 2015-го, перед Дебальцевским котлом, «устаканило» положения «Минска-2». В минувшую пятницу президенты снова пошли на короткое рукопожатие. И это также знаковый момент.








ДОКУМЕНТОВ НЕ ПОДПИСЫВАЛИ



Собственно, встреча «нормандской четверки», шедшая в Елисейском дворце четыре часа, завершилась без подписания конкретных документов. Если не считать таковым соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм, подписанное 29 сентября в Минске украинской и российской сторонами, а также ОБСЕ, а после верифицированное Захарченко и Плотницким: документ явно готовили к встрече в Париже для формирования общего позитивного контекста. А вот каких-либо еще документов лидеры «четверки» не подписывали. Зато сделали немало громких заявлений.



Во-первых, президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что стороны переговоров договорились о выводе иностранных войск с территории Украины, а также о постепенном возвращении контроля за госграницей. А также о том, что выборы в «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей (читай — ДНР/ЛНР) пройдут в следующем году. Отвод легкого вооружения при этом начнут уже с «завтрашних суток» (субботы. — Авт.), а Петр Порошенко добавил, что в целом процесс займет 41 сутки. Своеобразное резюме встречи подвела канцлер Германии Ангела Меркель:




Конечно, еще нет 100-процентной реализации всех пунктов Минских договоренностей. И хотя нам не удалось добиться полной реализации, мы делаем новые шаги навстречу. Теперь есть не только минские гарантии, но и так называемые парижские гарантии, потому что договоренности будут выполняться




Владимир Путин покинул Елисейский дворец «по-английски» — первым, отказавшись от комментариев.





КОНТРОЛЬ НАД ГРАНИЦЕЙ И АМНИСТИЯ



Пунктов переговоров было несколько. Первый, и главный, момент — проведение выборов на неподконтрольных территориях. Не исключено, что волеизъявления 18 октября (ДНР) и 1 ноября (ЛНР) не будет: по словам пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова, президент РФ пообещал на встрече, что в течение нескольких дней «даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР». Предварительно выборы должны будут соответствовать параметрам ОБСЕ (включая наблюдателей), а также, вероятно, пройти по компромиссному законодательству.



«Этот пункт прописан в Минских соглашениях: стороны должны определить модальность проведения выборов, то есть закон, на основании которого они будут проходить, — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Вовсе не обязательно это будет украинский закон, но он должен быть прописан так, чтобы Украина после волеизъявления признала все органы, которые будут избраны в ДНР/ЛНР». Второй пункт переговоров — вывод иностранных войск, особый статус Донбасса, вопрос контроля над госграницей. По сути, все эти моменты описаны в «Минске-2» (равно как и сами Парижские гарантии — продолжение «Минска», действие которого завершается 1 января 2016-го). Олланд заявил о договоренности: «иностранные войска» должны быть выведены с Украины. Особый статус будет введен в действие в день выборов, а граница — передана под контроль Украины на следующий день после него (это уже пункт «Минска-2»).



«Увязка принятия нового избирательного закона с принятием принципиальных моментов, как-то: полный контроль на границе — главный момент для Киева. Впрочем, мы имеем печальный опыт, когда другая сторона не выполняет своих обязательств, поэтому передача контроля должна начаться раньше, — убежден политэксперт Владимир Фесенко. — Полагаю, контроль над границей можно передать представителям ОБСЕ как гарантию дальнейшего перехода кордона под наш контроль».



Кстати, вчера вечером президент выразил надежду, что до конца года граница перейдет под контроль Украины:




В Минских договоренностях предусмотрено, что как только выбираем новую украинскую власть, ОБСЕ, которая должна начать контроль над участками границы, передаст контроль нашим пограничникам




Впрочем, пока что ДНР/ЛНР не просто ограничивают доступ наблюдателей миссии на границу — их и близко не подпускают к пунктам пропуска.



Наконец, весьма проблемный для Киева пункт переговоров — амнистия для тех, кто не замешан в убийствах и тяжких преступлениях, по сути, всем, кроме одиозных боевиков (интересно, что Франсуа Олланд назвал амнистию «иммунитетом», смягчив коннотацию). Ввести ее могут, например, в день выборов на неподконтрольной территории (с тем, чтобы кандидаты получили иммунитет). «Но закон про амнистию участников событий, который приняли депутаты в прошлом году, скоро потеряет свою юридическую силу. Его действие распространяется на год», — напомнил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По сути, закон перестанет действовать 17 октября (в день подписания его Петром Порошенко год назад) — придется либо продлевать его действие парламентом, либо принимать новый закон.





«О КРЫМЕ ВСЕ ЗАБЫЛИ»



Прочие пункты, обсуждаемые в Париже, были не принципиальными. Это и гуманитарный вопрос (все организации получат доступ в ДНР/ЛНР), и тема с обменом заложниками (отклик есть: вчера глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан заявил о новой волне обмена, в Донецке находится 26 военных, готовых к передаче в Украину, в Луганске — до 7 человек). Также оговорено, что спецы из Франции и Германии прибудут на Донбасс, чтобы начать разминирование территорий, и якобы президент РФ выразил согласие с этим пунктом.



«Почти все время, что длилась встреча, обсуждали вопрос выборов, связанных с ними амнистии, последующих конституционных изменений. То есть все, что прописано в «Минске-2», применительно к «плану Мореля», — сказал «Вестям» источник в дипломатических кругах, причастный к организации парижских переговоров.



Реакция украинских «центров влияния» была предсказуемой: президента прямо не обвинили в предательстве интересов, но объявили результаты неудовлетворительными.



«Слабо представляю, как можно обеспечить демократические выборы на территориях, которые Украина не контролирует. Мы что, так уверены в непогрешимости и всевидении пресловутых международных наблюдателей? — высказался в «Фейсбуке» нардеп от БПП и эксперт Дмитрий Тымчук. — И чтобы вывести российские войска с Донбасса, нужно, чтобы Россия признала, что они там есть. Иначе непонятно, кто и какие гарантии дает. Пока я не припоминаю от Москвы такого признания».



Комбат-нардеп Семен Семенченко высказался в духе «маски сброшены»:




Договоренности — предательство, поскольку ни слова не сказано о Крыме, зато сепаратисты после выборов смогут сформировать свою милицию, суды. А в отдаленной перспективе Украине (может быть) позволят взять под контроль границу




«Мы — проблема для безразличных европейских прохожих. У них плесневеет пармезан, киснет пиво, гниет земляника — не продается. А мы сопротивляемся, хотим какого-то суверенитета, унитарности. Какое досадное недоразумение», — намекнула на интересы ЕС «голос» Виктора Ющенко, Ирина Ванникова.





МОРАЛИ МОРЕЛЯ



В целом план, разработанный в Париже, позволяет переварить противоречия между позицией Киева (выборы после освобождения территорий) и России (сначала выборы, освобождение — потом). «Разумеется, ни о какой «зраде» со стороны президента речи быть не может: а что еще он должен был привезти из Парижа? Этот план — компромисс, перспектива мира. Который строится на «плане Мореля» (элиты Киева и Донецка условно, после выборов, оказываются «в одной лодке», правда, вчера президент опроверг наличие такого плана. — Авт.) и несет на себе гарантии Парижа и Берлина», — утверждает политолог Вадим Карасев.



Однако с реализацией «парижских» тезисов политологи предвидят проблемы. Во-первых, ЛДНР могут, несмотря на обещание Путина, все-таки провести свои выборы (чем перечеркнут Минск). Во-вторых, будет непросто найти компромисс по ключевым вопросам (амнистия, вывод войск, передача границы, правки в Конституцию).



«Я считаю, принимать их нужно будет пакетом.




Если уж нас заставляют идти на эти выборы, мы должны привязать все спорные моменты в один документ,




 — считает Фесенко. — Есть ощущение, что до конца года найти компромисс не удастся».



Наконец, все инициативы могут просто не пройти через Верховную Раду. Найти 226 голосов будет проблемно, учитывая, что значительная часть БПП и НФ не будет голосовать «за» закон о выборах. По мнению Фесенко, сама попытка провести закон через Раду может привести к распаду коалиции. «Ну и пускай. В Европе, если невозможно провести результативное голосование по важным вопросам, парламент распускается», — считает Карасев.



Первые ростки прогресса по Минску были заметны уже вчера. На Донбассе началось отведение техники калибром меньше 100 мм — штаб АТО начал отвод в полдень субботы с составления списков техники и их согласования с ОБСЕ. «Отводят на 15 км, начнут со Станицы Луганской. Сначала выведем 82-мм минометы, потом СПГ-9 (противотанковые гранатометы. — Авт.), — пояснил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. — Наши подразделения получили 14 суток на реализацию». Фактически отвод начнут сегодня. Первыми отведут танки, для них якобы уже определили «спецполигоны». Их заменят противотанковыми комплексами. Линию разграничения по Донецкой области очистят через 15 дней.



«Ждем такой же работы от боевиков, которые уже поспешили сообщить, что началось движение какой-то танковой колонны — никто не знает, куда она пошла, что за номера техники», — развел руками представитель АП по АТО Андрей Лысенко. Отвод вооружений сами боевики сначала подтвердили (представители ЛНР заявили сразу о двух участках линии разграничения общей протяженностью 15 км).





ДНР ГОТОВИТСЯ К «СВОИМ» ВЫБОРАМ



Вчера вечером Петр Порошенко подтвердил: Путин пообещал не способствовать проведению «фейковых» выборов на Донбассе. «Он обещал проинформировать нас не позднее вторника о том, что решение будет принято. Не будет — понесет ответственность», — сказал Порошенко. Однако в Луганске, Донецке и Горловке вяло продолжается «избирательная кампания» местных вождей. «Есть чуть-чуть агитации «мэра Храменкова», который, собственно, и будет избран. Общегородских избиркомов нет, формируют участковые комиссии. Люди проголосуют на участках, потом результаты повезут в ЦИК в Донецке — там и посчитают, «как надо», — рассказал «Вестям» горловский журналист и блогер Никита Синицын. 





НАЧАЛИ ОТВОД ТЕХНИКИ 



Первые ростки прогресса по Минску были заметны уже вчера. На Донбассе началось отведение техники калибром меньше 100 мм — штаб АТО начал отвод в полдень субботы с составления списков техники и их согласования с ОБСЕ. «Отводят на 15 км, начнут со Станицы Луганской. Сначала выведем 82-мм минометы, потом СПГ-9 (противотанковые гранатометы. — Авт.), — пояснил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. — Наши подразделения получили 14 суток на реализацию».




Фактически отвод начнут сегодня. Первыми отведут танки, для них якобы уже определили «спецполигоны». Их заменят противотанковыми комплексами. Линию разграничения по Донецкой области очистят через 15 дней.




«Ждем такой же работы от боевиков, которые уже поспешили сообщить, что началось движение какой-то танковой колонны — никто не знает, куда она пошла, что за номера техники», — развел руками представитель АП по АТО Андрей Лысенко. Отвод вооружений сами боевики сначала подтвердили (представители ЛНР заявили сразу о двух участках линии разграничения общей протяженностью 15 км). 



Новости по теме:



Меркель назвала Путина общим знаменателем в конфликтах в Украине и Сирии


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter