Авторизация
 
  • 18:13 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 18:13 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 18:13 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 18:13 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

Лондон согласился на сохранение власти Асада

162.158.78.16

Лондон согласился на сохранение власти Асада

Президент Сирии Башар Асад может еще в течение нескольких лет номинально сохранять свой пост, если это поможет прекращению гражданской войны в стране. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава МИД Великобритании Филип Хэммонд.


«Если цена этому [прекращению конфликта] будет состоять в том, что Асад останется на какой-то период времени номинальным главой государства, то будет ли меня действительно волновать, идет ли речь о трех днях, трех неделях или даже большем сроке? Я так не думаю», — сказал министр.


В то же время Хэммонд подчеркнул, что Великобритании необходима «абсолютная» уверенность в том, что Асад не будет участвовать в дальнейшем в политической жизни Сирии и не выдвинется на президентские выборы.


Министр также выразил уверенность, что в настоящий момент провести голосование на основе демократических принципов невозможно. «В стране, где 250 тысяч человек были убиты и 12 миллионов человек стали беженцами, и половина из которых бежала за пределы страны, как можно говорить о свободных и справедливых выборах?» — заметил Хэммонд.


При этом Хэммонд добавил, что пока у Запада нет соглашения с Россией и Ираном относительно передачи власти в Сирии. Глава британского МИД назвал Россию угрозой международной системе, однако признал, что Москва по-прежнему играет важную роль на Ближнем Востоке, и что Великобритания не может позволить себе игнорировать Россию при проведении переговоров по Сирии. «Нам просто нужна Россия, которая принимает существующие правила системы... и не прибегает к военной силе каждый раз, когда не получает желаемого», — добавил он.


30 сентября об отказе от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада заявил госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет «некоторое время». Немедленная отставка Асада может привести к «краху» и разрушению гражданских институтов Сирии, выразил уверенность госсекретарь.


С 30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) России проводят на территории САР операцию против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, к которому с соответствующей просьбой обратился Башар Асад.


Западные страны, в отличие от России, выступают против того, чтобы Асад оставался у власти. При этом они участвуют в бомбардировках объектов запрещенного в России ИГ на территории Сирии и Ирака.


Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков оппозиции.


Прим. «Ленты.ру»: ранее в прямой речи Хэммонда говорилось о том, что Асад может остаться у власти на три года, однако агентство Reuters сообщило об ошибке в данной цитате.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter