Авторизация
 
  • 11:31 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 11:31 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 11:31 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Долги ведущих компаний США достигли 4 трлн долл., подсчитало S&P

162.158.78.178

Долги ведущих компаний США достигли 4 трлн долл., подсчитало S&P Фото: EPA

Американские компании накопили 1,2 трлн долл. наличности, но их долги растут еще быстрее и уже достигли 4 трлн долл., подсчитало агентство Standard & Poor’s. Компании предпочитают жить в долг и берут новые кредиты для обслуживания старых займов, сделок M&A, обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. Ситуация может измениться не раньше весны 2015 года, когда ФРС начнет повышать учетные ставки, полагают аналитики.

В 2010—2013 годах запасы наличных 1,1 тыс. американских компаний, которые S&P рейтингует пять и более лет, выросли на 204 млрд долл., до 1,2 трлн, пишет The Financial Times (FT). За эти же четыре года долги компаний выросли на рекордные 748 млрд долл. и теперь составляют 4 трлн. Таким образом, чистая задолженность американских корпораций увеличилась на 24%, почти до 1,28 трлн долл.

Данные S&P подтверждают, что американские топ-менеджеры по-прежнему предпочитают использовать заемный капитал для слияний и поглощений, обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. Одна из причин заключается в том, что значительная часть наличности хранится на зарубежных счетах, и компании не спешат возвращать их домой из-за нежелания платить высокий налог на прибыль — 35%. По оценкам фонда Olstein All Cap Value Fund, лидер по запасам наличности, Apple (около 159 млрд долл.), хранит за рубежом до 70% своих средств, Microsoft и Cisco Systems — до 80%.

Компаниям выгодно привлекать новый заемный капитал, часто используя зарубежную наличность в качестве обеспечения. 15 ведущих компаний США по объему наличности в 2013 году увеличили свои денежные запасы за рубежом на 45 млрд долл., в то время как их долговая нагрузка выросла на те же 45 млрд долл. Такую тактику чаще других используют технологические гиганты Apple, Microsoft, Cisco, неф­тяная Chevron и фармацевтическая Merck, пишет FT.

Новые долги стимулировали бурный рост рынка акций США: компании получили возможность наращивать дивиденды и тратиться на обратный выкуп акций. К примеру, Apple в 2013 году расширила программу обратного выкупа и дивидендов на 55 млрд долл. В целом американские корпорации потратили на эти цели в прошлом году 463 млрд долл. — рекордный показатель с 2007 года. «Без доступа к финансированию акционеры не смогли бы получить столько от обратного выкупа и дивидендов, сколько сумели за последние два года», — цитирует FT аналитика S&P Эндрю Чана.

Компании также не спешат расставаться с наличностью, рассчитывая задействовать ее при поглощениях. Google в феврале впервые за последние три года выпустила десятилетние корпоративные бонды на 1 млрд долл. Целью размещения было рефинансировать предыдущие обязательства, при том что запас наличности интернет-гиганта составляет сейчас 60,7 млрд долл. Но этот денежный мешок гендиректор Google Ларри Пейдж решил приберечь для вероятных новых сделок. Новые деньги обошлись Google дешево — ставка по бондам составила меньше 3,4% годовых.

«Пока долговой рынок будет доступен, а ставки разумны, компании продолжат размещать долговые обязательства, вместо того чтобы возвращать деньги в страну», — полагает Чан.

Риски для компаний возникнут, если Федеральная резервная система США начнет повышать учетные ставки достаточно резко, что приведет к увеличению долговой нагрузки, отмечает аналитик. Сейчас основная учетная ставка держится на нулевом уровне. Но в конце марта несколько представителей ФРС, включая ее главу Джаннет Йеллен, заявляли, что повышение ставки может начаться уже весной-летом 2015 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter