Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Аналитики ВЭФ составили три возможных сценария развития Украины: позитивный, взвешенный и катастрофический

162.158.78.124

Аналитики ВЭФ составили три возможных сценария развития Украины: позитивный, взвешенный и катастрофический Фото: EPA

Долгосрочные социально-эко­но­мические перспективы Украины на самом деле мало зависят от геополитических проблем вокруг этой страны: ее судьба — в руках местных политиков, которым предстоит выбрать нужную модель развития. К такому выводу пришла группа аналитиков Всемирного экономического форума (ВЭФ) под руководством экс-главы МИД Норвегии Эспена Эйде и экс-ми­нист­ра экономики Германии Филиппа Реслера. Эксперты составили три возможных сценария развития страны: позитивный, взвешенный и катастрофический.

Колесо фортуны

Развитие событий по позитивному для Украины сценарию зависит от сочетания нескольких обстоятельств. Это ослабление противостояния с Россией, интенсификация внутрирегиональной торговли и антикоррупционные реформы на Украине. Все это может привести к увеличению числа иностранных инвестиций в страну, несмотря на наметившуюся тенденцию бегства инвесторов из развивающихся стран.

«Перспектива новой, более открытой и свободной социальной системы дает Киеву вход в положительный «замкнутый круг», раскроет предпринимательский дух и инновационный потенциал», — уверены авторы доклада. Побочным эффектом станет урезание «неэффективных трат госфинансов». В первую очередь речь идет о субсидиях на газоснабжение. Однако переход к адресным социальным расходам поможет восстановить доверие населения к правительству.

Кроме ожидаемого прогресса в сегменте ТЭК аналитики форума считают, что драйвером украинской экономики может стать сельское хозяйство: рост производства химикатов и удобрений, увеличение доходов малых и средних хозяйств. Улучшение макроэкономической и политической стабильности привлечет в страну прямые иностранные инвестиции. Помимо собственно средств они означают и приток инноваций и ноу-хау.

Назад в будущее

Следующий сценарий характеризуется сохранением текущей экономической ситуации. «Сланцевая революция» остается по большей части в пределах США. Мировая экономика хоть и показывает устойчивый рост, но перепроизводство в сталелитейной промышленности и торговые конфликты подрывают стабильность Украины. Высокий же прирост мирового населения постепенно превращает сельское хозяйство в стратегический сектор экономики.

По мнению ВЭФ, в этих условиях новое киевское правительство будет вынуждено предпринять активные меры для поддержки экономики. Антикоррупционные реформы на деле окажутся полумерами, а крупные предприниматели вновь станут правой рукой власти. По сути, произойдет лишь смена элит, без каких-либо коренных перемен.

Возрастающая роль сельского хозяйства приведет к тому, что украинский чернозем станет главным реципиентом инвестиций властей. Однако ускоренное развитие аграрного сектора станет следствием не продуманных реформ, а желания как можно скорее «залатать бюджетные дыры». В целом же социально-эко­номическая структура останется такой же, какой и была все последние четверть века украинской независимости. В первую очередь это касается высокого уровня коррупции.

В скором времени Украина может стать одним из продовольственных и аграрных центров мировой экономики, но акцент государства на поддержке сельского хозяйства приведет к стагнации в других секторах экономики и усложнит положение малого и среднего бизнеса. Аналитики ВЭФ считают, что это урежет долгосрочные перспективы экономического роста Украины.

Над пропастью стагнации

Наконец, если цена на энергоносители останется высокой, спрос на металлы будет минимальным, а геополитическая напряженность сохранится, Украину ожидает третий, наименее благоприятный сценарий развития. Вместо решения насущных проблем политики бизнес и общество продолжат внутреннюю борьбу друг с другом. Вопрос подавления сепаратизма и налаживания отношений с соседями будет отложен в долгий ящик.

ВЭФ прогнозирует, что в таких условиях кредитный рейтинг Украины может быть снова понижен, однако страна будет занята борьбой элит и сменой одних клептократов на других. В условиях «упущенных возможностей» и постоянно меняющейся регуляторной политики следует ожидать оттока капитала и утечки мозгов в более стабильные страны, пускай даже и имеющие меньший потенциал роста.

Неблагоприятный деловой климат приведет к застою даже в тех отраслях, где позиции Украины традиционно сильны. В первую очередь это сельское хозяйство и IT-индустрия. Развал инфраструктуры и сложные таможенные правила сделают «бутылочное горлышко» экспортных доходов еще более узким. Высокая зависимость от экспорта энергоносителей и некоторых видов сырья не позволит Украине разработать собственную стратегию конкурентоспособности.

Как результат экономика страны не проходит диверсификацию, госфинансы попадают в замкнутый круг задолженности — стремление выбраться из долговой ямы вынуждает брать еще больше кредитов. На грани банкротства окажутся и гос­корпорации, особенно в энергетическом секторе. Старение населения начнет оказывать все большую нагрузку на пенсионную систему. «Популистские попытки политиков оправдать свое бездействие» приведут к общей апатии населения, к экономическому застою добавится застой духовный, уверены аналитики ВЭФ. Кризис в стране станет хроническим, что приведет к поляризации общества и потере национального консенсуса.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter