Авторизация
 
  • 10:42 – Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1) 
  • 10:42 – Самолёт в Пакистане разбился сегодня: фото, видео с места крушения 
  • 10:42 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 10:42 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Как украинцев вербуют в ИГИЛ

172.68.65.158


В Украине вербуют в ряды террористов Исламского государства. «Жертвой» стать может кто угодно.



Подтверждением этому стал завербованный в ИГИЛ иорданец Мохамед Далаин, который учился в Харьковском университете им. Каразина.





Как вербуют в ряды ИГ



Как уже сообщали «Вести», парня узнали в боевике-смертнике, который взорвал себя на северо-востоке Багдада. Эксперты говорят, что это не единичные случаи, когда вербуют в Украине в Сирию или Ирак. Это могут быть как иностранцы-мусульмане, приехавшие к нам на учебу, так и представители крымских татар. Но даже родители погибших предпочитают скрывать, где именно погибли их дети.



В мусульманских и исламских организациях, которые находятся в Украине, говорят, что слышали о таких случаях. Вербуют в основном через соцсети, давят на чувства, предоставляют литературу.



В организациях уверены, что агенты ИГИЛа находятся почти во всех структурах, учреждениях. «Лично я был знаком и с Мохамедом Далаином, и с его отцом. Парень действительно за короткое время поменялся, изменил взгляды и отношение к жизни и религии, — пояснил «Вестям» имам мечети Исламского культурного центра в Харькове Шади Отман. — Я говорил с отцом парня, он знает даже имена этих вербовщиков, которые отправили его в Ирак. Правоохранительные органы не реагируют на то, что это граждане Украины, которые имеют влияние на студентов. Силовики могли предотвратить отправку в Ирак, но этого никто не сделал», — сказал имам. 





Кто вступает в ИГИЛ



Помимо Мохамеда, в ряды ИГИЛа вступили еще два студента, выходцы из Ирака, которые также отправились туда из города Сумы. «Вербовщики в первую очередь хорошие психологи, знают, куда давить. Возможно, даже применяют гипноз в обработке ребят. Больше всего поддаются простые иностранные студенты, которые не совсем четко понимают религию, отходят от традиций и подпадают под влияние псевдорелигии», — добавил Шади Отман. Слыхали о таком, как говорят сами бойцы, и в добровольческих батальонах на Донбассе.



«Некоторые бойцы сейчас едут в Сирию воевать. Тут ведь уже не дают, вот и уезжают», — сказал «Вестям» один боец из батальона имени Кульчицкого. Свой путь в Сирию начинают с увлечения исламом. Самый известный случай с бойцом из расформированного батальона «Торнадо» — белорусом Даниилом Ляшуком («Моджахед»). 



Сейчас он арестован вместе с еще некоторыми торнадовцами, которых обвиняют в жестоких пытках над пленными мирными жителями Луганской области. Причем, по словам военного прокурора Анатолия Матиоса, самым беспощадным был именно Моджахед. Ляшук принял ислам и сменил имя год назад, стал называть себя Даниял аль-Такбир, хотя совсем недавно был рэпером, писал стихи и просто увлекался Кораном. Кстати, с Кораном он не разлучался даже на суде, который избирал ему меру пресечения.





Командировка в Сирию



В «республиках» тоже говорят о вербовке. Как рассказал нам блогер Никита Синицин, по его данным, боевиков зовут в Сирию: «Уже не один день по городу ходят слухи о контрактах предлагаемых «военнослужащим» вооруженных сил самопровозглашенной ДНР в «командировку» в Сирию. По имеющимся данным, в сирийском контракте предлагают больше, чем составляет денежное довольствие бойцов ДНР сейчас, так что желающие находятся. Насколько мне известно, таковых пока насчитывается несколько десятков человек».





Вербовку украинцев начала с крымчан



Главный редактор информационного портала «Украина по-арабски» Мохаммед Фуджараллах говорит, что активно вербовали и крымчан. «Были разные обращения еще до аннексии Крыма о том, что крымчане под предлогом обучения в Турции покидали полуостров и обратно возвращались уже трупами. Родители об этом умалчивали, но поскольку в Турции нет войны, то было понятно, что они погибли где-то рядом — в Сирии или Ираке», — говорит Фуджараллах.



«В среде мусульман к радикальным организациям относятся отрицательно. Но легкость, с которой они вербуют, говорит о том, что есть какие-то предпосылки, которые заставляют людей клевать на приманку», — сказал «Вестям» доцент кафедры этики, эстетики и культурологии КНУ им. Шевченко Виталий Ефименко.



Неофициально представители мусульманских движений говорят, что чаще завербованным обещают вечный рай в обмен на  жизнь. Террористы регулярно снимают ролики высокого качества, в которых воздействуют на эмоции и призывают вливаться в свои ряды.



Другие новости мира: 



От серии террористических взрывов в Ираке погибли 60 человек



В Сирию готовы отправить наемников с Донбасса


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter