Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Совсем не Клинтон, не совсем Трамп

162.158.78.139

Как кандидат от республиканцев пытается разрушить партийные стереотипы
Совсем не Клинтон, не совсем Трамп

«Самая влиятельная женщина-предприниматель», «наконечник республиканского копья», «уличный задира» — за годы карьеры бывшая глава Hewlett-Packard Карли Фьорина удостоилась множества красочных эпитетов как от своих сторонников, так и от недоброжелателей. От большинства почти одинаковых «скучных кандидатов в костюмах» ее отличает не только эффектная внешность, но и многолетний опыт в бизнесе. «Лента.ру» разбиралась, как единственной женщине-претенденту от консерваторов удалось завоевать симпатии избирателей и почему она так далека от чаяний большинства американок.


«Да вы посмотрите на это лицо! Кто-нибудь вообще будет голосовать за него? Вы можете себе представить, что вот это — лицо нашего будущего президента? Я все понимаю, она женщина, и мне не стоит говорить гадости, но, парни... Серьезно, что ли?!» — именно эти слова, сказанные нынешним лидером консервативной гонки Дональдом Трампом в интервью журналу Rolling Stone, обусловили взлет популярности Фьорины. Ее ответ и видеоролик, выпущенный на его основе, стал практически первым успешным приемом противодействия агрессивному напору и подчас хамским комментариям Трампа.


«Посмотрите на мое лицо и на все другие лица, — сказала Фьорина на национальной конференции сторонниц республиканской партии, — это лица лидерства. Это лицо лидерства нашей партии, нашего общества, нашего бизнеса. Леди, вот наше сообщение демократам: мы не группа особых интересов, мы — большинство нации. Мое лицо — лицо 61-летней женщины, и я горжусь каждым прожитым годом и каждой своей морщиной!»


Она была признана победительницей вторых внутриреспубликанских дебатов, прошедших 16 сентября. Критики отмечали, что ее ответы остры и точны — этим она похожа на лидера консервативных опросов Трампа, — но при этом, в отличие от одиозного магната, Фьорина хорошо разбирается в политических тонкостях.


У нее есть и другие козыри в рукаве — она женщина, и это позволяет ей атаковать Хиллари Клинтон, не опасаясь, что ее комментарии расценят как сексистские. Кандидат-женщина особенно ценна для республиканцев, которых противники обвиняют в ведении «войны против женского пола» путем поддержки инициативы запретить бесплатные контрацептивы. Типичный республиканец (как политик, так и избиратель) — белокожий мужчина, и консерваторы тщательно стараются избавиться от этого имиджа. В 2012 году на 36 процентов больше незамужних американок предпочли демократов, поэтому теперь «слоны» всерьез озабочены тем, чтобы не отпугнуть женский электорат.


Предвыборный ролик, посвященный ответу Фьорины на критику Трампа

Такой пиетет приводит к неожиданным результатам: во время первых внутрипартийных дебатов (Фьорина участвовала в дискуссиях «второго плана» для кандидатов из второй десятки по популярности) ее оппоненты больше хвалили ее, нежели критиковали. «Лучше бы вместо Джона Керри переговоры по внешнеполитическим вопросам вела Карли Фьорина», — отметил бывший техасский губернатор Рик Перри. Бывший сенатор Рик Санторум предложил нанести ее портрет на двадцатидолларовую купюру.


Сама Фьорина тем не менее считает «женские проблемы» искусственным конструктом и призывает не отделять их от общих проблем страны. «Войну против женщин» она считает изобретением демократов.


Помимо этого, избирателей привлекает ее опыт в бизнесе и непринадлежность к традиционному политическому истеблишменту. Фьорина — единственный кандидат, занимающий управленческую должность в крупной компании, и, по ее собственным словам, это дает ей более широкий кругозор по сравнению с профессиональными политиками.


Но эти же обстоятельства делают ее уязвимой. Фьорина решительно противостоит НКО Planned Parenthood, которая ежегодно помогает миллионам женщин бороться с раком груди и шейки матки, оказывает помощь беременным и бесплатно распространяет средства контрацепции и предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. Фьорина считает, что бесплатные аборты, которые проводит НКО, не должны субсидироваться из федерального бюджета, так как это противоречит законодательству. Впрочем, представители Planned Parenthood утверждают, что хоть НКО получает деньги из государственной казны, на прерывание беременностей они не тратятся.


Согласно данным социологического опроса, 99 процентов американок хотя бы раз в жизни пользовались контрацептивами; 80 процентов считают, что женщина должна иметь возможность контролировать беременность; 70 процентов уверены, что доступность абортов зависит от экономического состояния женщин. Они вряд ли оценят инициативы Фьорины.



Более того, политик выступает против повышения минимальных зарплат (две трети получателей которых составляют именно женщины), введения обязательной оплаты отпуска по семейным обстоятельствам и законодательной помощи в уравнивании зарплат мужчин и женщин. Такая позиция соответствует общереспубликанским взглядам, однако среди женского электората она может найти поддержку лишь среди избирательниц с белым цветом кожи и уровнем дохода выше среднего.


Успехи Фьорины на предпринимательском поприще тоже вызывают множество вопросов. За время ее руководства Hewlett-Packard стоимость акций компании упала на 50 процентов: это почти вдвое худший результат, чем у самых неудачливых конкурентов. Лишь одно действие Фьорины вызвало скачок биржевых котировок (на семь процентов) вверх — ее вынужденное увольнение.


Один из самых успешных и аргументированных критиков ее достижений в бизнесе — профессор Йельской школы менеджмента Карл Зонненфельд. В статье «Почему я все еще считаю Фьорину ужасным генеральным директором» он отметил четыре аспекта, которые объясняют неудачи потенциального кандидата в американские президенты на посту главы HP.


Она не учится на своих ошибках, утверждает Зонненфельд. Несмотря на документально подтвержденные факты ее неудач Фьорина считает себя эффективным менеджером и говорит, что гордится каждым днем своей работы.


Она фальсифицирует данные в собственных интересах — отмечает, что выручка компании выросла вдвое, но замалчивает, что чистая прибыль упала на 50 процентов. Фьорина утверждает, что удвоила штат компании, но не говорит, что это увеличение — результат слияния HP и приобретенной ею компании Compaq, а по ее личному решению 30 тысяч работников оказались на улице.


Профессор также ставит ей в вину излишнюю импульсивность, неспособность придерживаться выбранного курса и полную невосприимчивость к критике. По его словам, она раскритиковала Трампа за слова о ее внешности, но когда оппоненты отмечают недостатки в ее профессиональной деятельности, политик сама быстро переходит на личности.


Зонненфельд вспоминает один эпизод: когда Фьорина безуспешно боролась за кресло сенатора от Калифорнии против политика-ветерана Барбары Боксер, она, не зная о включенном микрофоне, сказала журналистке: «Когда я увидела Боксер на экране, я сказала то же, что говорят все: "Боже, что за прическа, это же вчерашний день!"».


Фьорина говорит о прическе Боксер

Ее политическая программа представляет собой смесь консервативных и прогрессивных идей. Например, она признает факт изменения климата и выступает за иммиграционную реформу и легализацию однополых браков (что нетипично для республиканцев), но против всеобщего медицинского страхования. Во внешней политике Фьорина сторонник жесткой линии — по ее словам, на месте Обамы она вооружала бы Украину и проводила более агрессивные военные учения в странах Балтии, чтобы «послать четкое сообщение Владимиру Путину».


Политический кризис, поразивший Республиканскую партию США, отчетливо обозначился к президентской гонке 2016 года. Три верхних строчки в опросе общественного мнения, проведенного компаниями CNN и ORC International, занимают кандидаты, не входящие в традиционный консервативный истеблишмент: магнат-эксцентрик Дональд Трамп, Карли Фьорина и бывший нейрохирург Бен Карсон.


Фьорина, безусловно, глоток свежего воздуха для республиканцев: женщина с опытом деятельности в крупном бизнесе, яркий и острый на язык политик, не связанный со старыми влиятельными кланами. Но ее неспособность мириться с критикой, непоследовательность и нежелание прислушаться к большинству женского электората могут сыграть с ней злую шутку. Дональд Трамп умеет застать собеседника врасплох, но способность противостоять его выпадам еще не гарантирует кресло в Белом доме.



Алексей Наумов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter