Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

В РФ ввели упрощенный порядок получения российского гражданства

162.158.79.118

В РФ ввели упрощенный порядок получения российского гражданства Носители русского языка смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Фото: stanradar.com

Совет Федерации России одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка, истории и законов РФ. Решение поддержало большинство российских сенаторов.

Как пояснила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова, документ обязывает подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ иностранных граждан, обратившихся для получения разрешения на временное проживание в России, вида на жительство, разрешения на работу либо патента. В тоже время, от подтверждения освобождаются недееспособные граждане в возрасте до 18 лет, или ограниченные в дееспособности, а также мужчины и женщины, достигшие возраста шестидесяти лет.



Ранее Всего 300 крымчан пожелали сохранить украинское гражданство

Также не требуется подтверждать знания участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

В законе указано, что освобождение распространяется на студентов учреждений профобразований и вузов, имеющих государственную аккредитацию по основным профессиональным программам.

Федеральным законом устанавливается, что иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации специальным документом. Это может быть сертификат, документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года. Это также документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Данные требования также распространяются на мигрантов, которым до принятия этого закона уже были выданы вид на жительство в РФ, разрешение на работу в России при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданных документов.



Тем временем В Крыму оформили 160 тысяч российских паспортов

Кроме того, был введен упрощенный порядок получения гражданства РФ. Согласно закону, носители русского языка при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Носителями русского языка признаются лица, владеющих русским языком и регулярно использующих его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. При этом их родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее должны были постоянно проживать в РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР.

Документом также устанавливаются дополнительные льготные условия въезда и пребывания в РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства с целью обеспечения возможностей для приобретения ими гражданства России. Так, отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.



В тему Россия разрешила крымчанам не отказываться от украинского гражданства

Кроме того, для таких граждан вводится новое основание для выдачи визы - в целях упрощенного приема в гражданство РФ лиц, признанных носителями русского языка. При этом для указанной категории лиц обыкновенную визу предлагается выдавать на год. Также для иностранцев, признанных носителями русского языка, продлевается срок временного пребывания на территории РФ в случае, если от них принято заявление на получение российского гражданства или о выдаче вида на жительство.

Вид на жительство для данной категории выдается на 3 года без соблюдения условий о предварительном получении разрешения на временное проживание и связанного с ним годового ценза оседлости, однако он аннулируется в случае, если указанные лица по истечении двух лет не подали заявление о приеме в гражданство РФ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter