Авторизация
 
  • 15:36 – Филфак 13 серия 26.04.2017 сериал смотреть онлайн 
  • 15:36 – Оптимисты 6 серия 7 серия (26.04.2017) смотреть онлайн 
  • 15:36 – Наше счастливое завтра 8 серия 9 и 10 серия (26.04.2017) смотреть онлайн 
  • 15:36 – Вечерний Ургант паоследний выпуск (25.04.2017) смотреть онлайн 

Спикер парламента Вануату помиловал сам себя

162.158.79.95

Спикер парламента Вануату помиловал сам себя

Марселлино Пипите (Marcellino Pipite), спикер парламента тихоокеанского государства Вануату, помиловал себя и еще десяток законодателей, которых Верховный суд страны признал виновными в коррупции. Об этом сообщает Associated Press.

Чтобы подписать соответствующий документ, Пипите воспользовался отъездом президента Вануату Балдвина Лонсдейла (Baldwin Lonsdale), поскольку в таких случаях он становится высшим должностным лицом. Лонсдейл уже пообещал разобраться в ситуации и осудил действия спикера.

«Право помилования является прерогативой президента, только ему позволено его использовать. Когда исполняющий обязанности главы государства хочет это сделать, он должен в первую очередь проконсультироваться с президентом», — заявил лидер Вануату, которого цитирует Vanuatu Daily Post. Лонсдейл также обратился к правительству с призывом внести необходимые поправки в законы, чтобы не допустить повторения произошедшего.

Сам Пипите сказал ABC, что шаг, который он сделал, был направлен на поддержание мира и единства в Вануату.

В пятницу, 9 октября, Верховный суд Вануату признал Пипите и еще 13 парламентариев виновными в получении взяток, размеры которых достигали миллиона вату (около 9 тысяч долларов). Деньги они брали за помощь в смещении предыдущего правительства.

Действия спикера разозлили жителей страны, многие из которых пришли на заседания суда. Они, как отмечает AP, надеялись, что вердикт ознаменует конец коррупции в политической системе республики. На следующей неделе законодателям должен быть оглашен приговор, однако пока не ясно, будет ли это сделано.

Вануату — парламентская республика, президент здесь является, по сути, церемониальной фигурой, обладает некоторыми реальными полномочиями. Страна расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды в юго-западной части Тихого океана, население — около 250 тысяч человек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter