Авторизация
 
  • 18:13 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 18:13 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 18:13 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 18:13 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

ЕСПЧ разрешил отрицать геноцид армян

162.158.78.16

ЕСПЧ разрешил отрицать геноцид армян

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что отрицание геноцида армян в Османской империи не является оскорблением достоинства армянского сообщества. The Telegraph сообщает, что принятое в Страсбурге решение вынесено по делу лидера турецкой «Патриотической партии» Догу Перинчека.

Как говорится в постановлении, слова Перинчека «имели отношение к вопросу общественного интереса и не представляли собой призывы к ненависти или розни». «Таким образом, они не могут быть расценены как затрагивающие достоинство армянского сообщества в степени, требующей применения уголовного закона», — отметили в ЕСПЧ, указав также на то, что сравнение с отрицанием холокоста неуместно, так как особенности истории позволяют всегда толковать его как призыв к расовой ненависти.

По швейцарским законам, отрицание геноцида — уголовно наказуемое деяние. В 2005 году, будучи на территории этой страны, Перинчек заявил, что «геноцид армян — великая международная ложь». Почти сразу после этого по просьбе армянской лоббистской группы Switzerland-Armenia против него было возбуждено уголовное дело, а спустя два года он был приговорен к штрафу в 12 тысяч швейцарских франков (12,5 тысяч долларов США).

Попытки обжаловать приговор в Швейцарии успехом не увенчались, и в 2008 Перинчек обратился в ЕСПЧ. В 2013 году суд признал его невиновным. В январе 2015 года это решение было обжаловано армянским лобби. Сегодняшнее решение было вынесено после рассмотрения этой апелляции.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецкого правительства погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter