Авторизация
 
  • 05:41 – Жеребьевка 1/8 Лиги Европы 2016/2017 результаты: итоги, видео, где «Краснодар» и «Ростов» 
  • 05:41 – В Ставрополе в шоколадных конфетах из орехов вылупились черви – покупатели в шоке 
  • 05:40 – Лига Смеха-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 05:40 – Изнасилованная Диана Шурыгина ответила на часто задаваемые вопросы - девушка записала видео 

В Берлине за вербовку молодежи в ИГ арестован россиянин-имам

162.158.78.214

В Берлине за вербовку молодежи в ИГ арестован россиянин-имам

В Берлине арестован гражданин России, являющийся имамом мечети района Моабит. Как сообщили РИА Новости в прокуратуре немецкой столицы, он обвиняется в вербовке молодежи в ряды террористической группировки «Исламское государство».

В посольстве России в Германии сообщили, что к ним за консульской помощью этот человек пока не обращался.

По данным прокуратуры, задержание было произведено в Берлине в среду, 14 октября. В ведомстве назвали его имя — Мурат и первую букву фамилии — А. Он родом из Дагестана, хорошо говорит по-русски и по-чеченски, имеет значительное влияние в чеченской общине в ФРГ, добавили в ведомстве.

Мужчине предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне ИГ.

Летом полиция Берлина провела проверку в связи с высказываниями берлинского имама Мурата Атаева, сделанными им в интервью интернет-сайту «Медуза». По словам Атаева, он является «информационным агрегатором» «Исламского государства» в Германии.

В январе в ходе спецоперации в Берлине были задержаны 11 человек по обвинению в вербовке боевиков для ИГ в Сирии, двое участников исламистского подполья были арестованы. Источники в полиции Берлина сообщили, что эти люди находились в окружении Атаева, однако обыски в мечети результатов не принесли. С 2008 года полиция провела с имамом восемь бесед.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака, где провозгласила халифат.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter