Авторизация
 
  • 02:18 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 
  • 02:08 – Бузова поехала в Италию вслед за Тарасовым 
  • 02:08 – Екатерину Климову коллеги трогательно поздравили с 39-летием 
  • 01:58 – «Это надо видеть»: американец создает невероятные скульптуры из шин 

В России задумались о разделении "Газпрома"

162.158.79.137


Замглавы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин не исключает возможности обсуждения вопроса разделения "Газпрома" на президентской комиссии по ТЭК, передает РИА Новости.



"Есть ряд мер, которые направлены на реструктуризацию, их будем обсуждать в рамках соответствующей программы развития рынка в сфере газа. Возможность разработки такого документа предусмотрена "дорожной картой" по развитию конкуренции. Этот вопрос может стать предметом принятия подобного документа, предметом обсуждения на президентской комиссии по ТЭКу", — сказал Голомолзин, отвечая на вопрос журналистов, как ФАС смотрит на идею разделения "Газпрома" на транспортную и добывающую составляющие.



"Газпром" является собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ) РФ, именно он удовлетворяет заявки независимых производителей на доступ к системе. Идея разделения газового концерна по видам деятельности — на добывающий сегмент и на транспортировку и хранение, обсуждается участниками рынка довольно давно.



В очередной раз эта тема была поднята "Роснефтью" в июле, когда нефтекомпания направила в Минэнерго свои предложения по концепции внутреннего рынка газа в РФ. В частности, "Роснефть" предложила с 2025 года выделить из "Газпрома" газотранспортные мощности и хранилища газа в отдельную компанию, либерализовать экспорт газа, сохранив элементы госрегулирования. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев согласился с тем, что транспортировка газа должна быть выделена в отдельное дочернее общество "Газпрома".



Заседание президентской комиссии по ТЭК состоится 27 октября, говорил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter