Авторизация
 
  • 08:07 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:07 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:06 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Цена палладия выросла до рекордного уровня за два с половиной года на фоне продолжающихся забастовок горняков в ЮАР и возможных новых экономических санкций Запада против России

162.158.78.106

Цена палладия выросла до рекордного уровня за два с половиной года на фоне продолжающихся забастовок горняков в ЮАР и возможных новых экономических санкций Запада против России

Цена палладия выросла до рекордного уровня за два с половиной года на фоне продолжающихся забастовок горняков в ЮАР и возможных новых экономических санкций Запада против России, пишет Bloomberg. Участники рынка опасаются, что Россия, которая контролирует около 40% поставок палладия на мировой рынок, может ввести ограничения на экспорт металла. Аналитики, однако, предпосылок для этого не видят.

Спрос превышает предложение

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на поставку палладия в июне этого года в понедельник торговались на уровне 810—817 долл. за унцию — рекордно высокий показатель с августа 2011 года. Во вторник спотовые контракты по покупке палладия заключались по цене около 796 долл. «Сложились исключительные условия, когда высокая потребность натолкнулась на ограничение поставок, — цитирует Bloomberg главу продаж подразделения металлов TD Securities Стивена Скакалоси. — Палладий сейчас в центре внимания рынка».

Цена на палладий пошла вверх в начале февраля, после того как 23 января в ЮАР (второй мировой экспортер металла) началась забастовка более 70 тыс. работников горнодобывающей отрасли. Следующая волна подорожания пришлась на март, совпав с обострением ситуации в Крыму и первыми санкциями США и ЕС против России. За последние полтора месяца палладий подорожал на 6,2%.

По данным Johnson Matthey, доля России на мировом рынке палладия в 2013 году составила 40%, доля ЮАР — 37%. Примечательно, что потребность в этом металле в прошлом году зафиксирована на уровне более 48 т, в то время как объем фактических поставок — 25,4 т, подсчитали аналитики Johnson Matthey. Палладий используется в производстве автомобилей, электронике, ювелирной промышленности, наконец, в медицине (входит в состав сплавов для изготовления различных инструментов, коронок для зубов, деталей кардиостимуляторов).

Палладий и политика

«Европейцы вполне обоснованно беспокоятся в отношении надежности поставок энергоресурсов из России. Однако ближайшая схватка в экономической войне между Россией и Западом может разыграться не по поводу трубопроводов», — пишет портал Quartz. По мнению его журналистов, именно палладий может стать козырем России. «В то время как Запад угрожает ужесточить санкции против России за непрекращающиеся провокации на Восточной Украине, Россия может попытаться нанести ответный урон, ограничив свои поставки», — пишет Quartz.

На руку России играет текущая ситуация на рынке. Из-за продолжающейся забастовки в ЮАР в последнее время не­уклонно рос спрос на палладий на физическом рынке, говорится в аналитической записке аналитиков Commerzbank во вторник. Так, два новых фонда ETF менее чем за две недели купили более 280 тыс. унций палладия, или 12% его годового объема добычи в Южной Африке. В качестве основных причин роста цен аналитики Commerzbank также называют высокий спрос на палладий в автомобильной отрасли и опять же опасения, что Россия может ограничить поставки металла.

Рынок не понимает, по какому сценарию может развиваться дальнейшее противостояние между Западом и Россией и какие будут экономические последствия. «Эта неизвестность и создает неуверенность, — цитирует Forbes одного из руководителей Logic Advisors Билла О’Нила. — Я не вижу никаких оснований для того, чтобы (Россия) прекратила поставки, но рынок этого опасается».

«Металл в основном потребляется за пределами в РФ. Как надежный поставщик своей продукции мы не заинтересованы в ограничении экспорта», — сказал РБК Антон Берлин, директор департамента макроэкономики и анализа товарных рынков компании. Он ожидает усиления структурного дефицита палладия с 29 т в 2013 году до более 40 т в 2014 году. Это связано с прекращением поставок из запасов Гохрана в связи с их истощением, потерями производства в ЮАР, ростом потребления металла автопромом и увеличением инвестиционного спроса, добавил Берлин.

«Запрет на работу с российскими компаниями (если он будет. — РБК) включит не только палладий, но и никель, алмазы, нефть и газ... Это просто само­убийство, — сказал аналитик БКС Олег Петропавловский. — Цены сейчас растут потому, что в Африке продолжаются забастовки на шахтах. Как долго это будет продолжаться, неясно. Уже сейчас палладий выглядит технически несколько перекупленным. Но и рост примерно до 1000 долл. вполне оправдан, если в Африке не договорятся».

При участии Елизаветы Добкиной


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter