Авторизация
 
  • 21:16 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:16 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:16 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Президент Замбии попросил граждан помолиться за национальную валюту

162.158.78.106

Президент Замбии попросил граждан помолиться за национальную валюту

Президент Замбии Эдгар Лунгу призвал граждан страны помолиться за восстановление курса национальной валюты — квачи. Об этом сообщает Bloomberg.

Жители Замбии, 80 процентов населения которой составляют христиане, должны будут вознести молитвы в воскресенье, 18 октября, когда отмечается главный национальный праздник. В этот день в стране будут закрыты все бары, ночные клубы и другие увеселительные заведения, а также отменены матчи национальной футбольной ассоциации. Мессы пройдут в церквях по всей стране.

Инициатива президента вызвала раскол в обществе. Ряд деятелей пообещали последовать призыву Лунгу. «Усилия правительства по изменению ситуации не принесли успеха, а грядущее повышение цен на топливо только ухудшит положение дел. Нам необходимо божественное вмешательство», — заявил епископ церкви «Хлеб жизни» Джо Имакандо.

В то же время вождь одного из крупнейших племен на северо-западе Замбии назвал членов правящего Патриотического фронта «идиотами», отмечает CNBC. «Ради чего мы должны молиться и поститься? Ради экономического чуда? Разве Бог наслал на нас эти бедствия?» — заметил он.

С начала года квачи девальвировала по отношению к доллару на 45 процентов, что стало рекордом среди 155 мировых валют, которые отслеживает Bloomberg. Падение курса связано со снижением на 20 процентов цен на медь, составляющей основу экспорта Замбии.

Экономическое положение усугубила засуха, из-за которой местные ГЭС сократили выработку электроэнергии, что привело к массовым отключениям света по все стране. Кроме того, из-за засухи сократился урожай кукурузы — основного продукта для жителей Замбии, что привело к росту цен на нее.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter