Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Украина, марихуана и индейцы

162.158.78.144

Что ждать от нового канадского премьер-министра
Украина, марихуана и индейцыДжастин Трюдо

На парламентских выборах в Канаде неожиданно для аналитиков победила Либеральная партия, и правительство возглавил 43-летний Джастин Трюдо. Завершился девятилетний период правления предыдущего главы кабмина Стивена Харпера, которого обвиняли в авторитарных замашках, критиковали за жесткое контртеррористическое законодательство и за невыполнение предвыборных обещаний. «Лента.ру» разбиралась, чего можно ждать от нового канадского премьера и откажется ли он от безусловной поддержки Киева в российско-украинском конфликте.


Солнечный путь «короля» Трюдо

«Солнечный путь, друзья, солнечный путь. Это то, что может дать вам позитивная политика», — сказал Трюдо сторонникам после известия о победе. В этой фразе он процитировал седьмого премьер-министра страны Вилфрида Лорье, исповедовавшего принцип мирного «солнечного пути» убеждения в противовес «бурной политике» принуждения. Напомнив, что Канада была построена людьми с разным вероисповеданием, культурным наследием и родным языком, политик пообещал консолидировать общество, сделав его равно комфортным для граждан «с разным видением». «Пришло время перемен, друзья, время настоящих перемен», — резюмировал новоизбранный премьер.

А критики Трюдо сразу же назвали его избрание «коронацией». Дело в том, что Джастин — старший сын премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо, правившего страной 15 лет и считающегося отцом современного устройства этой страны. Коридоры официальной резиденции главы правительства на Сассекс-драйв, 24 в Оттаве Джастину знакомы с детства. Злые языки поговаривают, что и пост лидера Либеральной партии Джастину Трюдо достался из-за родственных связей. Впрочем, даже если это и так, партия от этого только выиграла: на прошлых выборах в 2011 году либералы впервые в истории заняли третье место, а сегодня добились убедительной победы. Состоявшееся в понедельник, 19 октября, голосование аналитики называли референдумом о доверии Стивену Харперу, чья политика отличалась приверженностью неолиберальной экономике и воинственной риторикой на международной арене. Прогнозы предрекали отсутствие явного фаворита, но в итоге Консервативная партия получила лишь 99 мест в парламенте вместо 159, а либералы — 184 вместо 36.


Канада для всех за счет богатых

Концепция «Канада для всех» — не просто риторический прием предвыборной агитации Трюдо. Для нынешней избирательной кампании он сформулировал и конкретные шаги. В противовес неолибералу Харперу Трюдо обещал повысить налоги на самых богатых — тех, кто получает больше 200 тысяч канадских долларов (почти 155 тысяч долларов США) в год — до 33 процентов, чтобы снизить налоговое бремя для среднего класса.

Теперь канадцам со средним уровнем дохода придется отдавать только 20,5 процентов государству вместо прежних 22. Небогатым семьям с детьми обещаны увеличенные пособия. «Мы можем сделать больше для нуждающихся, делая меньше для тех, кому наша помощь не нужна», — говорил Трюдо в ходе избирательной кампании.

В течение трех лет правительство даже не намерено балансировать бюджет — три года дефицита и удвоенных расходов на модернизацию инфраструктуры должны дать толчок стагнирующей после падения цен на нефть экономике.

Одним из источников дохода станет продажа марихуаны. Трюдо собирается легализовать ее «по модели Колорадо». Власти этого американского штата до конца нынешнего года рассчитывают получить до 125 миллионов долларов налогов от продажи каннабиса «для рекреационных целей». Торговля марихуаной при этом будет строго регламентирована — желающим открыть магазин предстоит получить лицензию и пройти многочисленные проверки.

Важный элемент концепции «Канады для всех» — улучшение условий жизни местных индейцев. В последние годы страну сотрясает социальный кризис: женщины из коренного населения гораздо чаще становятся жертвами преступлений. Amnesty International в докладе No More Stolen Sisters указывает, что индианки в три раза чаще подвергаются насилию, а убивают их в четыре раза чаще соотечественниц.

Харпер не уделял этой проблеме должного внимания, а Трюдо пообещал заняться ей вплотную. «Мы выстроим новые взаимоотношения с коренными народностями, — заявил новый премьер. — Будут проводиться официальные расследования дел о пропавших и убитых женщинах и девочках из их числа. Выделяются 2,6 миллиарда долларов в течение четырех лет на обучение детей индейцев».

Он также называет себя «феминистом» и обещает сформировать кабинет из мужчин и женщин в равной пропорции.



Justin Trudeau (@JustinTrudeau)
21 сентября 2015, 23:28
Лучший друг украинцев

Внешнеполитические приоритеты Трюдо тоже хорошо известны. Он уже заявил, что первый звонок в статусе премьера сделает в Вашингтон, чтобы попытаться восстановить пошатнувшиеся отношения с главным торговым партнером Канады. На саммите G20 в Турции, который пройдет с 15 по 16 ноября, он лично встретится с Бараком Обамой. Спустя два дня его будут ждать на Филиппинах на очередном саммите АТЭС.

Однопартийцы нового премьера говорят, что Трюдо исповедует принцип «проактивной дипломатии» и планирует установить тесные и доверительные отношения со всеми традиционными союзниками страны. «Мы возобновим активное участие в международных организациях и покажем, что Канада снова может стать конструктивной силой на мировой арене», — сообщил в интервью изданию The Globe and Mail Роберт Асселин, один из советников лидера либералов.

Поддержка официального Киева в связи с кризисом на юго-востоке Украины тоже важна. Для Оттавы происходящее в этой постсоветской республике имеет особое значение, поскольку в Канаде живет крупная и политически активная украинская диаспора. Канада первой в мире признала независимость Украины после развала СССР.

В нынешнем конфликте украинцы из Канады помогали Киеву оружием, высокотехнологичными разведывательными беспилотниками и оборудованием для защищенной радиосвязи. Украинский англоязычный телеканал Ukraine Today, призванный доносить точку зрения Киева всему миру, возглавила уроженка Канады Лада Рослицкая. В феврале издание The Globe and Mail рассказывало, как канадские украинцы помогали воюющим в зоне АТО солдатам деньгами, снаряжением и даже личным участием. «Украинская диаспора в США передавала больше всего одежды и игрушек семьям солдат, в то время как их канадские товарищи поставляли больше именно военных припасов», — говорилось в материале.

Разумеется, Канада с самого начала украинского кризиса заняла крайне жесткую позицию по отношению к России. После смены премьера отношения Оттавы и Москвы вряд ли потеплеют. Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Наталья Евтихевич в интервью «Ленте.ру» сказала, что российско-канадские отношения начали ухудшаться задолго до Евромайдана, и за последние 10 лет ни одна из сторон не делала попыток наладить взаимодействие.

«У Канады просто нет прямой заинтересованности в налаживании связей с Россией, поэтому каких-либо прорывов в двусторонних отношениях ждать не приходится, — полагает Евтихевич. — Зато есть заинтересованность в углублении отношений с США, этот вектор внешней политики Трюдо назвал своей “главной работой”». Эксперт напомнила, что еще до избрания новый премьер называл Россию крупнейшим внешнеполитическим вызовом, грозился продолжить политику санкций и действовать против Москвы сообща с партнерами — в том числе по НАТО.

«Можно ожидать, что Оттава постарается ослабить милитаристскую составляющую политики, но это скорее относится к участию в операции по противодействию “Исламскому государству”», — резюмировала Евтихевич.

Избрание Джастина Трюдо действительно сулит Канаде значительные изменения — государство станет больше ориентироваться на средний класс и постарается решить наболевшие вопросы общества. «Солнечный путь» Трюдо может быть проложен и во внешней политике, но, вероятнее всего, он пройдет мимо России.

Алексей Наумов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter