Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

«Исламское государство — враг всех мусульман»

162.158.79.31

Исламовед Александр Игнатенко о религиозном факторе в сирийском конфликте
«Исламское государство — враг всех мусульман»

Конфликт в Сирии, начавшийся с протестов граждан, вышедших на улицы с чисто политическими лозунгами, давно приобрел черты религиозной войны. Исламисты намерено преувеличивают значение конфессионального фактора, стараясь представить происходящее войной угнетенных суннитов против шиитов. Однако на самом деле «Исламское государство» и другие подобные группировки не представляют интересы суннитов. С равной жестокостью они уничтожают как христиан, езидов, шиитов, так и менее радикально настроенных собратьев-суннитов. Об этом рассказал Politanalitica.ru президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Лента.ру» предлагает читателям сокращенную версию этого интервью.

«Лента.ру»: Насколько в сирийском конфликте важен религиозный фактор?

Игнатенко: Война ведется под лозунгами борьбы против засилья мусульманского меньшинства — алавитов (шиитов) — и защиты «угнетенного» суннитского большинства. Хотя в Сирии отнюдь не алавитский режим. Там режим партии Партии арабского социалистического возрождения (БААС), чьей идеологией является светский, нерелигиозный арабский национализм левого, социалистического толка. Основал БААС в конце 40-х годов прошлого века православный христианин, в партии всегда были представлены все религии и конфессии, исповедуемые арабами, — и мусульмане (сунниты и шииты), и христиане. Нынешнее обострение антишиизма обусловлено потребностью в мобилизации суннитов на войну против Сирийского государства. Суннитов вовлекают в качестве «моджахедов» — воинов «джихада» — в группировки типа «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра». Обе они — дочки «Аль-Каиды».

Получается, что сегодня союзники России — шииты, а враги — сунниты? При том, что подавляющее большинство российских мусульман — сунниты.

Нет, это совсем не так. Когда президенту Путину задали вопрос, не выступает ли Россия сейчас на стороне шиитов, он ответил: мы не выступаем на стороне шиитов или суннитов — мы боремся против терроризма. И здесь нужно подчеркнуть: Россия до начала бомбардировок «Исламского государства» и родственных ему группировок в Сирии предлагала аравийским монархиям проект сотрудничества всех государств региона, включая и суннитскую (ваххабитскую) Саудовскую Аравию, и шиитский Иран, в единой и скоординированной борьбе против терроризма. Ведь «Исламское государство» грозит свергнуть династию Саудитов и захватить («освободить», говорят они) священные города всех мусульман Мекку и Медину. То есть происходит то же самое, что и с прежней «Аль-Каидой»: голем терроризма в очередной раз обращается против своего создателя. Но саудовцы отказались войти в такую коалицию. Хотя дверь остается открытой.

Вы обозначили роль саудитов в сирийском конфликте. Но есть же еще одна ближневосточная страна, вовлеченная в происходящее. Я имею в виду Турцию.

У Турции свои виды на Сирию и Ирак. Анкара еще в прошлом веке аннексировала сирийский санджак Алексанретту (ныне турецкая провинция Хатай). А сейчас стремится создать буферные зоны на сирийской территории и на территории Ирака с целью подавления курдского движения и контроля над нефтяными источниками, как, например, в районе иракского Киркука, который Турция провозглашает тюркской территорией на том основании, что там проживает туркоманское меньшинство. И, конечно же, собирается его «защищать».

Делая акцент на принадлежности Асада и его сподвижников к алавитам, саудиты тем самым оказывают мобилизующее воздействие на остальных суннитов, манипулируют ими?

Да, так. Именно манипулируют. Боевики ИГ — враги не только шиитов, христиан, езидов, но и враги суннитов. Прежде всего, они — враги мусульман-суфиев. Они разрушают мазары, убивают суфийских шейхов, сжигают суфийские книги и так далее. Они разрушают не только мечети шиитов — хусейнии, не только христианские храмы, но и суннитские мечети, которые им чем-то не нравятся. Так, в июле 2014 года в иракском Мосуле были уничтожены, буквально стерты с лица земли, суннитские мечети — пророка Юниса, пророка Шита и пророка Джирджиса. На всех оккупированных территориях они равняют с землей суннитские кладбища. «Исламское государство» — враг всех мусульман, в том числе и мусульман российских.

Как же ИГ удается столь искусно манипулировать мусульманами по всему миру?

Беда в том, что «Исламское государство» пытается проникнуть в души людей. Пропаганда и агитация — важное направление активности этих террористов. На них работают несколько информационных агентств, публикующих материалы на многих языках, в том числе на русском. Эксперты говорят о высоком качестве пропагандистских клипов ИГ (включая те, где демонстрируются массовые убийства), называя их «голливудскими». Есть радио в интернете с круглосуточным вещанием на разных языках, в том числе на русском. Вообще, интернет заполнен пропагандой и агитацией «Исламского государства». Массово используются социальные сети. Каждый день в одном только Twitter размещается от 90 до 100 тысяч сообщений ИГ на разных языках. В интернете публикуются материалы, ориентированные на самые разные интересы и потребности. Так, девушки могут найти статьи о том, как хорошо живется женщинам в этом халифате. Те мужчины, которым не нравятся какие-то черты современного общества, найдут рассказы о том, как ИГ борется, например, с прелюбодеями или гомосексуалистами, как их побивают камнями и сбрасывают с высоких зданий. Кому-то на глаза попадутся статьи о том, что в «Исламском государстве» хорошо работает социальная служба обеспечения, как хорошо там поставлена бесплатная медицина.

Весь этот «глянец» — мираж, за которым скрывается античеловечность создателей, спонсоров и союзников «Исламского государства». И, конечно же, очень много материалов, претендующих на то, что они посвящены исламу. Но пропагандисты «Исламского государства» называют исламом тот самый ваххабизм, что служит идеологией и для Саудовской Аравии, и для террористических группировок. Популяризируется и массово практикуется отрезание голов «неверным». Пропагандируется «шахидизм» — самоубийственные террористические акты, в исполнение которых массово вовлекаются дети. С полным основанием я назову это анти-исламом. Но тот, кто не способен отделить зерна от плевел, может поддаться этой пропаганде, упакованной в привлекательную обертку. Главная линия фронта в борьбе против «Исламского государства» и родственных ему террористических группировок проходит по душам людей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter