Авторизация
 
  • 17:51 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

Квартет для Сирии

162.158.78.245

Сергей Лавров в Вене обсудил с коллегами ситуацию на Ближнем Востоке
Квартет для СирииДжон Керри и Сергей Лавров

Через три месяца после подписания соглашения по иранской ядерной программе в австрийскую столицу вновь приехали министры иностранных дел из разных стран мира. В венском отеле Imperial 23 октября весь день продолжался дипломатический марафон, во время которого главы внешнеполитических ведомств пытались решить судьбу сразу нескольких ближневосточных конфликтов — сирийского и палестино-израильского. Представлявший Россию на переговорах Сергей Лавров рассказал коллегам о визите в Москву сирийского президента Башара Асада, а также предложил создать группу международных посредников по примеру «шестерки», подписавшей в июле этого года соглашение с Тегераном.


Уйти нельзя остаться

Все переговоры проходили за закрытыми дверями. Члены делегаций опасались утечки информации и избегали представителей СМИ, стараясь поскорее проскользнуть в конференц-зал. Томившимся перед входом и в лобби отеля корреспондентам приходилось строить догадки о деталях переговоров. Главной гипотезой было то, что стороны обговаривают детали отставки Башара Асада. Сирийскому лидеру на то, чтобы передать власть и покинуть пост, журналисты выделяли от полугода до полутора лет.

Как вскоре выяснилось, политическое будущее Асада действительно обсуждалось и стало камнем преткновения на переговорах глав внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии, Турции и России.

«Мы выработали общие принципы, но до сих пор существуют разногласия по поводу судьбы Башара Асада. Это касается необходимости его ухода и сроков смены власти. Мы продолжим консультации», — прокомментировал итоги переговоров «квартета» министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

В саудовской делегации «Ленте.ру» рассказали, что Эр-Рияд договариваться с сирийским лидером по-прежнему не намерен, считая уход Асада залогом урегулированию ситуации. Меж тем Турция, с 2011 года также занимавшая максимально жесткую позицию в этом вопросе, в последнее время несколько смягчила риторику. За несколько дней до переговоров стало известно, что Анкара готова поддержать план передачи власти в Сирии, по которому Асад останется на посту еще полгода.

Заметно изменилась и позиция США. Раньше в Госдепе заявляли, что переговоры по урегулированию конфликта в Сирии могут начаться только после ухода сирийского президента. Сейчас в Вашингтоне считают, что Асад может остаться у власти на несколько месяцев переходного периода. О том, что «Асад должен быть составной частью отправного этапа» политического процесса, говорила в Вене и главный дипломат Европейского союза Федерика Могерини.

Российский министр в свою очередь отметил, что позиция Москвы по этому вопросу не изменилась. «У наших партнеров есть одержимость фигурой сирийского президента (…) Если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре руководителя (мы это уже проходили в Ираке и Ливии), то мы знаем, чем это закончилось, и даже не закончилось, а продолжается — глубокий кризис в этих странах, — заявил Лавров. — Наша позиция заключается в очень простой формуле: судьбу Сирии, ее президента, любых других личностей должен решать сам сирийский народ, и не на поле боя, не через восстания и перевороты, а через политический диалог».

Хотя страны пока по-разному видят контуры политического урегулирования в Сирии, положительным итогом встречи можно назвать само начало диалога в таком формате, уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Федор Войтоловский. «Россия создает условия для компромисса различных политических сил неэкстремистской направленности. Если бы не российские действия в Сирии, неизвестно, готовы ли были наши партнеры принимать во внимание позиции официального руководства страны. Теперь же они с большим пониманием относятся к возможности участия Асада в процессе урегулирования», — сообщил политолог «Ленте.ру».

С ним согласен эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Самое важное сейчас — это участие Башара и его людей в переходном периоде. Как долго продлится передача власти никому не известно, но, скорее всего, как минимум год. Я не думаю, что Асад будет править вечно».


Приглашение для Ирана

Комментируя итоги переговоров «сирийского квартета», Лавров рассказал журналистам, что Россия предложила привлечь к обсуждению проблемы ключевые государства региона (Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иордания), а также пять постоянных членов Совбеза ООН и Германию (так называемую «шестерку» международных посредников, которые смогли заключить иранскую ядерную сделку в июле этого года). «Чем больше участников, тем лучше», — пояснил «Ленте.ру» эту инициативу источник в российской делегации.

Лавров предлагал расширить круг переговорщиков и до встречи в австрийской столице. В первую очередь речь шла о ближайшем союзнике Сирии — Иране. Однако против этого категорически выступали США и Саудовская Аравия. Теперь американский госсекретарь Джон Керри допустил, что со временем Тегеран может присоединиться к переговорам, правда, тут же добавив, что пока никакого решения по этому вопросу не принято. Так что на следующей встрече, которую Керри предложил провести 30 октября, представителя Ирана точно не будет.

«В данной ситуации Иран — это союзник России, принимающий активное участие в сирийском конфликте. Понятно, что Эр-Рияд против, но в той или иной форме Тегеран будет общаться с участниками переговоров, как заинтересованное лицо», — считает Малашенко.

Как сообщил «Ленте.ру» источник в американской делегации, во внешнеполитическом ведомстве США существуют серьезные разногласия как по этому вопросу, так и относительно взаимодействия с Москвой. «Конечно, в Госдепе есть прагматики, понимающие, что американцам необходимо сотрудничать с Россией и Ираном. Однако они не в большинстве. В Пентагоне предлагают работать совместно с русскими, причем уже давно. Но в Госдепартаменте отказываются от этого», — отметил собеседник.


Предварительные итоги

Подводя итоги переговоров, российский министр сказал, что они были «непростыми, но продуктивными». По его словам, Москва предложила Вашингтону, Эр-Рияду и Анкаре «присоединиться к механизму, на базе которого можно решить все вопросы эффективного подавления “Исламского государства”, “Джабхат-ан-Нусры” и других террористических группировок», а также согласовать списки экстремистских организаций. «Пока наши партнеры от этого уходят», — признался министр.

Помимо сирийского кризиса, в Вене обсуждалось урегулирование палестино-израильского конфликта. Провести переговоры «квартета» (США, Россия, ООН и ЕС) предложил Сергей Лавров. Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, такая необходимость «возникла с учетом крайне напряженной ситуации в палестино-израильских отношениях, особенно вокруг святых мест в Иерусалиме».

«Районом непрекращающегося кровопролития стал город Хеврон. Кроме того, акты насилия были отмечены и в других населенных пунктах на Западном берегу реки Иордан — в Вифлееме, Рамалле, Наблусе, Дженине. Сохраняется нестабильность на территории Израиля», — рассказала на брифинге, состоявшемся накануне венских переговоров, официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Было решено направить в регион своих посланников и принято совместное заявление. В частности, стороны призвали Израиль и Палестину не обострять и без того напряженную ситуацию.

Ксения Мельникова (Вена - Москва)


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter