Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Рассекреченные шпионские снимки времен холодной войны помогли археологам найти сотни римских фортов

Рассекреченные шпионские снимки времен холодной войны помогли археологам найти сотни римских фортов

0

Фото из открытых источников
Сотни фортов Римской империи появились на старых шпионских спутниковых снимках, изображающих регионы Сирии, Ирака и близлежащие территории «плодородного полумесяца» восточного Средиземноморья.
 
Эти спутники когда-то использовались для разведки в 1960-х и 1970-х годах и теперь эти данные были рассекречены. Некоторые из их архивных изображений позволяют обнаружить свежие археологические находки в зонах Земли, которые исследователям зачастую трудно посетить.
 
Недавно обнаруженные 396 фортов, замеченные прямо из космоса, подтверждают и дополняют результаты аэрофотосъемки региона, выполненной в 1934 году, это исследование зафиксировало 116 фортов на восточной границе Римской империи. Археологи продолжают соглашаться с основным выводом этого почти столетнего исследования, заключающимся в том, что Рим укреплял свои границы, а новое исследование открывает новую перспективу.
 
«Эти форты по форме похожи на многие римские форты из других мест Европы и Северной Африки. В нашем исследовании фортов гораздо больше, чем где-либо еще, но это может быть связано с тем, что они лучше сохранились и их легче узнать», — сказал ведущий автор исследования Джесси Казана из Дартмутского колледжа Нью-Гемпшира. «Однако это также могло быть реальным продуктом интенсивного строительства фортов, особенно во втором и третьем веках нашей эры».
 
Большинство историков считают, что Римская империя возникла около 27 г. до н.э. Старая республика переживала длительную гражданскую войну после того, как группа сенаторов убила диктатора Юлия Цезаря в 44 г. до н.э., утверждая, что Цезарь стал слишком могущественным. 
 
В конце концов, сенат поддержал одного из соперников за лидерство в Риме — Октавиана, наследника Цезаря — и предоставил молодому человеку временные диктаторские полномочия, а также военную поддержку. Проще говоря, это привело к тому, что Октавиан победил своих соперников. В 27 г. до н.э. он получил от Сената на постоянной основе единоличные руководящие полномочия. Теперь его называли Августом («возвышенный»), и его заявленная цель состояла в том, чтобы «восстановить Республику», одновременно консолидируя свои полномочия для себя и своих преемников.
 
Линия «императоров» (императоров) продолжалась и после Августа на протяжении столетий. Но в период, когда были построены недавно обнаруженные в исследовании римские форты (примерно охватывающий второй и шестой века нашей эры, хотя, вероятно, включены и другие времена), возникали различные трудности. Например, особенно в третьем и четвертом веках не было установленной линии преемственности императоров, что приводило к неоднократным убийствам и переворотам. 
 
Огромная Римская империя, простиравшаяся от Британии до Египта, также изо всех сил пыталась сохранить свои границы, отчасти из-за огромных размеров, а отчасти из-за вторжений кочевых групп, борющихся с изменением климата. После нескольких реорганизаций Римская империя была официально разделена между двумя наследниками в 395 году нашей эры, после смерти императора Феодосия I. Западная часть постепенно была захвачена другими народами, в то время как восточная часть сохранилась в составе того, что мы сейчас называем Византийской империей. примерно до 1400-х годов нашей эры.
 
Это позволяет понять, как действовали недавно найденные форты на окраине империи. 
 
Авторы исследования заявили, что в исследовании 1934 года, основанном на полетах, выполненных в 1920-х годах, французский археолог-первопроходец Антуан Пуадебар обнаружил в ходе воздушной съемки 116 фортов. Он предположил, что укрепления должны были стать линией защиты от персов (точнее, парфян и сасанидов, которые были другими сверхдержавами той эпохи). Но ограничением его работы является то, что он в основном летал на своем самолете там, где, по его мнению, могли быть найдены форты. Честно говоря, форты были обследованы до того, как появились современные археологические стандарты. 
 
С другой стороны, новое исследование спутниковых изображений Казаны и его коллег позволило охватить больше вопросов и нейтрализовать предвзятость исследования Пойдебарда. Это показало, что недавно обнаруженные 396 фортов не имели заметной схемы защиты с севера на юг от восточных народов, а вместо этого были разбросаны.
 
Новые результаты могут подтвердить подозрения некоторых более ранних ученых, которые утверждали, что 116 фортов Пойдебарда находились слишком далеко друг от друга, чтобы образовать соединительную линию обороны. Вместо этого лагеря в современных Сирии и Ираке, возможно, использовались для защиты караванов, доставляющих ценные товары в и из провинций Рима, одновременно обеспечивая связь и межкультурный обмен. 
 
Изображения для исследования поступили через две спутниковые программы, первоначально использовавшиеся для наблюдения во время холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом (и их соответствующими союзниками). 
 
Одной из целей «холодной войны» была быстрая военная разведка с использованием спутников, которые могли бы оперативно возвращать на Землю фотографические изображения. В рамках программы Центрального разведывательного управления «Корона» при содействии ВВС США в период с 1959 по 1972 год были получены изображения таких территорий, как Китай и Советский Союз. Программа-преемница под названием «Шестиугольник» (также называемая «Большая птица», KH-9 или KeyHole-9) продолжала исследовать советские военные зоны в период с 1971 по 1986 год под руководством Национального разведывательного управления.
 
Но что наиболее важно для нового исследования, эти спутники были специально созданы для получения четких и точных изображений.
 
«Поскольку эти изображения сохраняют в высоком разрешении стереоперспективу ландшафта, на который серьезно повлияли современные изменения в землепользовании, включая расширение городов, интенсификацию сельского хозяйства и строительство водохранилищ, они представляют собой уникальный ресурс для археологических исследований», — говорит исследователь. Об этом авторы исследования заявили в своей работе, опубликованной в журнале Antiquity.
 
И на самом деле именно рассекречивание изображений дает археологам такую богатую почву для сбора данных, рассказал Казана, поскольку изображения легко получить и они относительно недороги. 
 
«Все спутниковые изображения, которые мы использовали в этом исследовании, общедоступны через Геологическую службу США, которая размещает их на своем портале распространения данных EarthExplorer», — пояснил он. 
 
Однако после загрузки изображений потребовались часы обработки для географической привязки и пространственной коррекции изображений. Эти процессы необходимы для точного картирования особенностей поверхности Земли с использованием технологии GPS, которая изначально также использовалась в военных целях. Археологи поделились с сообществом большей частью своей работы через проект Corona Atlas Project, возглавляемый Центром передовых пространственных технологий Университета Арканзаса. Сайт даже включает в себя «основную базу данных археологических памятников Ближнего Востока, которая поможет найти интересные места», сказал Казана.
 
Помимо продолжения работы Пойдебарда, который в новом исследовании был назван влиятельным человеком в «долгой истории науки», рассекреченные изображения Короны и Шестиугольника приносят археологам и другие преимущества. Казана отметил, что древние места подвергаются множеству угроз. Общественность и средства массовой информации акцентируют внимание на ущербе, нанесенном грабежами и военными действиями, но археологи обнаруживают, что «разрушение объектов в результате городского развития, интенсификации сельского хозяйства и строительства плотин носит гораздо более масштабный и серьезный характер», сказал он. (Изменение климата также может сыграть свою роль в решении этих проблем, поскольку сообщества стремятся защитить продовольственные и водные ресурсы от потепления планеты.)
 
«Настоящая ценность исторических изображений с высоким разрешением, таких как Corona и Hexagon, заключается в сохранении картины ландшафта, которого по большому счету больше не существует», — сказал Касана, отметив, что шпионским изображениям уже около полувека, и с тех пор многое изменилось в Ираке и Сирии. «Наше исследование также помогает показать, что неизвестное количество других объектов также, вероятно, было потеряно в период между полетами Пойдебарда в 1920-х годах и снимками Короны в конце 1960-х», — добавил он.
 
В более широком смысле, исследование может также добавить нюансов в то, как римляне управляли границами своей империи. Древние римляне были известны своим милитаризмом и были известны своими вторжениями, достигавшими даже Британии; иногда они даже воевали с местными племенами или вступали в союз с ними, в зависимости от цели местного командующего (или императора). Однако в то же время римляне зависели от торговли и ценили ее. Исследователи говорят, что их новое исследование форта может помочь обеспечить дополнительную основу для межрегиональных связей Римской империи.
 
Но новое исследование может быть подвержено предвзятости в отношении сохранности, предупреждают авторы. Плотность фортов, наблюдаемая в некоторых областях, а также распределение тех фортов, которые остаются видимыми спустя все эпохи, могут отражать реальность того, что многие другие были потеряны из-за «практики поселений и землепользования», заявили авторы. И земля продолжает быстро меняться. Многие форты, замеченные Пойдебардом, уже не были видны всего поколение спустя на шпионских спутниковых снимках. 
 
Тем не менее, археологи обнаружили еще 106 «форм, похожих на форты» в субрегионе спутникового исследования, в котором могут скрываться будущие открытия. «Мы планируем расширить исследование, чтобы найти больше объектов, включая форты и другие», — сказал Касана. «Мы будем работать в пределах нашей нынешней территории исследования, используя дополнительные формы изображений, такие как недавно рассекреченные изображения самолетов-шпионов Hexagon и U2, а также расширяться в региональном масштабе в другие части Ближнего Востока».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК