Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Выборы в Турции: Страна рискует превратиться в исламское государство

162.158.78.121


Турецкий президент Реджеп Эрдоган, чья партия Справедливости и развития уверенно победила на повторных парламентских выборах в минувшее воскресенье, готовится к революционным изменениям в стране.





Мечта президента 



Правящая партия сформирует простое большинство (316 депутатов), а собрав еще полтора десятка «штыков» из других фракций, сможет менять Конституцию, чтобы превратить парламентскую республику в президентскую.


Таким образом, сбудется давняя мечта Эрдогана о неограниченной власти.



«Существующая система не отвечает нуждам Турции. Нужно уходить от Конституции, написанной во время военного режима. И двигаться всем вместе в сторону гражданской и свободной Конституции», — расхваливал после выборов «перекройку» Основного закона человек Эрдогана премьер Ахмет Давутоглу.



Парламентские выборы, напомним, прошли в Турции второй раз за последние полгода. В июне партия Эрдогана впервые за 13 лет не набрала нужного количества голосов для создания большинства, коалиции не вышло, и в стране объявили повторные выборы, на которых за провластную партию проголосовали почти половина турок.





Турецкая оппозиция



Одними из главных оппонентов Эрдогана стали прокурдские политики. За время, прошедшее от первых до вторых выборов, в Турции произошло два крупных теракта, в которых погибли больше ста курдов. Во взрывах обвинили террористов ИГИЛ, а Эрдоган начал антитеррористическую операцию в соседней Сирии, атакуя в основном курдских боевиков.



«На фоне хаоса люди голосовали за партию Эрдогана как за гаранта стабильности, который способен навести порядок в стране. Все понимают, что он хочет создать новую «Османскую империю», но другой альтернативы многие не видели», — рассказал «Вестям» турецкий журналист.





Что означает победа Эрдогана



Как прогнозирует эксперт по Ближнему Востоку Даниил Вишневский, после изменения Конституции светская Турция рискует превратиться в исламское государство.



«Эрдоган считается «умеренным исламистом», но его диктаторские замашки, упор на религию, подавление свободы слова и политические репрессии окончательно закрутят гайки», - говорит Вишневский.



Есть опасность, что стычки с курдами продолжатся, но Эрдоган будет жестко пресекать все поползновения «сепаратистов»-оппозиционеров, добавляет он.



«Эскалация грозит перерасти в гражданскую войну, если властям не удастся  задавить восстания оппонентов», - резюмировал востоковед.



Другие новости мира



На выборах в Турции победили партия Эрдогана



 Наблюдатели назвали парламентские выборы в Турции "нечестными"


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter