Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Туры в Египет: украинцы отказываются от поездок из-за боязни терактов

162.158.78.175


Сенсационную информацию о крушении российского аэробуса над Синайским полуостровом в Египте озвучили на Западе.



Разведки Британии и США почти уверены: 224 пассажиров рейса А321 взорвало синайское подразделение ИГИЛ.



За две недели до трагедии джихадисты, напомним, пригрозили России терактами за бомбежки в Сирии, а после крушения самолета заявили о своей ответственности.



Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в среду вечером созвал заседание чрезвычайного правительственного комитета КОБРА, а такое происходит крайне редко и только в исключительных случаях. Премьер заявил, что версия о теракте «кажется все более вероятной».



В то же время американские журналисты со ссылкой на источники в ЦРУ и Пентагоне также сообщили о взрыве на борту российского лайнера как об основной версии, причем бомба была заложена в сам самолет.


Ряд европейских авиакомпаний срочно приостановил рейсы в египетский Шарм-эль-Шейх, еще несколько ближневосточных перевозчиков решили огибать Синайский полуостров.



Более того, Великобритания собирается эвакуировать на военных самолетах несколько тысяч своих туристов, которые уже отдыхают в Египте. Британские чартеры в том направлении, возможно, не будут летать до конца года, пока точно не выяснятся причины крушения.





Не летают над Синаем



Вслед за международными компаниями авиаслужба Украины запретила отечественным авиаперевозчикам полеты над Синайским полуостровом.



Впрочем, в самих авиакомпаниях говорят, что их самолеты и не летали над этой зоной. Об этом «Вестям» заявили в «Международных авиалиниях Украины» и в «Розе ветров».



«Рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду облетают север Синая. Такой маршрут мы выбрали еще полгода назад», — рассказала нам пресс-секретарь «Розы ветров» Виктория Выходцева. Также туристы не просят увезти их досрочно из Египта.



В киевском аэропорту «Борисполь» чартеры на египетские курорты и обратно вылетают по расписанию, сообщили нам в справочной. «Ни один рейс не отменен», — сказали там. Также сам аэропорт работает в штатном режиме.





Украинцы отказываются от Египта 



В то же время крушение самолета и боязнь повторного теракта уже отпугнули часть украинских туристов от отдыха в Египте.



«Массовых отказов от уже купленных путевок нет. Туристам предлагают хорошие скидки», — сказал «Вестям» директор центра развития туризма Владимир Царук.



«Было два отказа. Кроме того, не покупают туры на ноябрь-декабрь, а это самый сезон для Египта, — добавляет менеджер одной из турфирм Елена Горячева. — Вообще, многие испугались перелетов, говорят, мы лучше дома останемся или в Карпаты поедем — жизнь дороже».



Как рассказали нам туроператоры, Египет был самым любимым новогодним маршрутом для украинцев из-за доступной цены и удобных перелетов. «70–80% туристов отдыхали на праздники в Египте. Если самолет взорвали террористы, половина туристов могут отказаться от египетских пляжей в ближайшее время. А по цене и качеству альтернативы этому направлению нет», — сказал нам турэксперт Леонид Матюшенко.



Впрочем, наши туристы в Шарме говорят, что паники на популярном курорте нет.



«В аэропорту тщательнее проверяют, а в отеле о крушении никто не говорит. Хоть нервозность чувствуется», — призналась «Вестям» львовянка Ирина Демчук.


О том, что проверки в египетских аэропортах усилились, подтвердила и Выходцева: «Усилен контроль в аэропортах Египта при регистрации пассажиров и багажа».





Перехватили переговоры?



Тем временем эксперты предполагают, что западной разведке стали известны детали расшифровки черных ящиков, которые позволили им сделать почти однозначный вывод о взрыве.



Также, по информации агентства Associated Press, спецслужбы западных стран перехватили переговоры боевиков ИГИЛ, которые обсуждали взрыв российского аэробуса. На Западе предполагают, что взрывчатку, скорее всего, подложил в багажное отделение кто-то из персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха — человека могли подкупить или он связан с террористами.



В России в заявлениях Запада о теракте увидели «спекуляции», мол, надо подождать результатов расследования. Египетским властям также не понравились сообщения о бомбе и отмена европейских рейсов.



В Египте волнуются, что из-за боязни терактов туристы перестанут летать к ним на отдых, и это сильно ударит по экономике страны. Несмотря на это, директора аэропорта Шарм-эль-Шейха уволили и обещают усилить меры безопасности.





На Синае нашли тело "главного пассажира"



На Синайском полуострове продолжают собирать обломки самолета и тела погибших, которые разлетелись на очень большое расстояние. Зону поиска расширили уже до 30–35 км — там в среду нашли тельце десятимесячной Даринки Громовой из-под Санкт-Петербурга.



Фото девочки у окна аэродрома облетело весь мир и стало символом трагедии. Дарину называют «Главный пассажир» — так подписала ее мама снимок малышки, от которого к горлу подбирается ком.



В Питере хотят поставить памятник Даринке с самолетиком в руке. Родственники погибших тем временем опознали 58 тел, среди них одного из четырех украинцев. Остальных идентифицируют по генетической экспертизе.





А321 упал на тягач



В питерском аэропорту произошел новый инцидент с аналогичным самолетом той же компании «Когалымавиа», который летел в Шарм-эль-Шейх. Во время буксировки перед взлетом пилот случайно дал по тормозам, и аэробус А321 упал на тягач, поломав шасси.



Тем временем российские власти запретили полеты в России американских «Боингов», на которых летают российские авиакомпании (временно отозвали сертификаты). Эксперты увидели в этом ответ на западные санкции.



Читайте также Авиакатастрофа в Египте: США улучшат безопасность на пассажирских самолетах


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter