Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Прибалтика готова требовать от РФ компенсацию за годы оккупации

162.158.79.137


Страны Балтии хотят получить от России как от правопреемницы СССР компенсацию ущерба и извинения за годы оккупации.



Как передает Интерфакс, министры юстиции государств Прибалтики подписали в четверг, 5 ноября, в Риге меморандум о сотрудничестве. В этом документе они выразили намерение предъявить Российской Федерации как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за так называемую “советскую оккупацию”. - Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения, - приводит Интерфакс слова главы Минюста Эстонии Урмаса Рейнсалу.



После  разработки единой методики оценки ущерба министерства юстиции, основываясь на нормах международного права, собираются сформулировать требование о компенсации ущерба, а также подготовить все необходимые для данной процедуры юридические шаги.



Кроме того, госведомства проведут анализ возможности предъявить России коллективные иски от частных лиц. По словам эстонского министра Рейнсалу, ни одно из прибалтийских государств не отказалась в одностороннем порядке от подобного требования.



Что касается Эстонии, то специальная комиссия в этой стране оценила ущерб от репрессивной политики оккупационных режимов еще в 2004 году.



Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал намерение стран Балтии взыскать ущерб за «советскую оккупацию» цитатой из повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»: «От мертвого осла уши получишь, дефективный!». Ту же фразу сказал Путин  в 2005 году по поводу территориальных претензий  Латвии на часть Псковской области, пишет Лента. ру.



Другие новости мира



В Госдуме РФ решили проверить законность распада СССР


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter