Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Карсон, который живет в Балтиморе

162.158.78.151

Как спокойствие, биография и Адольф Гитлер помогают чернокожему кандидату
Карсон, который живет в Балтиморе

Президентская гонка в США в самом разгаре, хотя до первых партийных съездов еще почти три месяца. И если в стане демократов лидеры достаточно прочно удерживают свои позиции, их конкуренты из Республиканской партии продолжают сражение за место под солнцем: фавориты прошлого скатываются в ряды аутсайдеров, и даже казавшееся непоколебимым преимущество Дональда Трампа тает на глазах. «Лента.ру» разбиралась, как чернокожему нейрохирургу Бену Карсону удалось завоевать симпатии избирателей, обогнать конкурентов и какую роль во всем этом играет Адольф Гитлер.

По данным последнего опроса NBC News и The Wall Street Journal, Карсон занимает первое место по популярности среди избирателей-консерваторов: за бывшего нейрохирурга из Мэриленда свои голоса готовы отдать 29 процентов «слонов». Прежний лидер, магнат-эксцентрик Дональд Трамп, вызывает симпатию лишь у 23 процентов республиканцев. С большим отрывом за ними следует Марко Рубио: его готовы поддержать 11 процентов консерваторов.

Всех трех кандидатов объединяет один общий признак: они воспринимаются как свежая кровь в Республиканской партии. Рубио довольно молод, а Трамп и Карсон вообще системными политиками не являются. Избиратели полагают, что новое лицо, человек, не связанный традиционной партийной элитой, — это именно то, что сейчас нужно «слонам». Биография Карсона делает его идеальным претендентом на роль лидера партии новой формации.


Родословная американской мечты

Бен Карсон родился в 1951 году. Его мать Соня получила три класса образования (в американских школах этот период приходится на изучение умножения и деления), в 13 лет вышла замуж за баптистского священника Роберта Карсона и переехала в Детройт. Там у них родилось двое сыновей — Бен и Кертис.

Вскоре Соня узнала о том, что у ее мужа есть другая семья. Роберт развелся с ней, оставив практически без средств к существованию. Чтобы содержать мальчиков, матери приходилось работать домработницей с пяти утра до одиннадцати ночи. Иногда они вместе помогали фермерам убирать урожай кукурузы и других овощей, зарабатывая на пропитание. Мечта стать врачом пришла к Бену в долгих очередях за бесплатным медобслуживанием — ему льстило, что его будут называть «Доктор Карсон».

В школе Бен был одним из самых нерадивых учеников — одноклассники издевались над ним, считали его глупым. Дразнили будущего претендента на первый в стране пост и из-за бедности его семьи. Карсон часто бросался с кулаками на обидчиков.

Соня, не получив достойного образования, мечтала о лучшей доле для своих детей. Чтобы повысить успеваемость мальчиков, она ограничила время, которое они могли проводить перед телевизором, а гулять им разрешала только после выполнения домашнего задания.

Каждую неделю Бену и Кертису надлежало прочитывать по две книги из школьной библиотеки и предоставлять матери письменные отчеты. Соня с трудом могла прочесть их сама, но старательно перелистывала страницы и ставила на них «галочки». Эти усилия дали свои плоды — оценки Бена улучшились, у него возникла тяга к знаниям, и учителя, разглядев в нем талант, всячески поощряли любознательность отличника.

Но вспыльчивость по-прежнему была его проблемой. Однажды он попытался ударить мать молотком за то, что она не одобрила выбранную им одежду. В ходе спора с одноклассником по поводу любимой радиостанции, Бен нанес ему ножевое ранение — молодого человека спасло от смерти только то, что клинок сломался о пряжку его ремня. После нападения на товарища Бен убежал домой, заперся в ванной с Библией и стал молить Бога о помощи в сдерживании гнева. По его словам, утешение он нашел в словах «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Книга притчей Соломоновых, глава 16, стих 32). Отсюда берет начало его знаменитая мягкость и выдержанность.

В 1973 году Карсон поступил на медицинское отделение Мичиганского университета, выбрав специальность нейрохирурга. После учебы он несколько лет проработал в австралийской больнице сэра Чарльза Гарднера, а в 1985-м стал главным детским нейрохирургом госпиталя Джонса Хопкинса в США.

4 сентября 1987 года с командой из 70 врачей, медсестер и помощников он в течение 22 часов разделял сросшихся черепами немецких близнецов — они получили некоторые повреждения мозга, но выжили. Это был первый случай разделения близнецов-краниопагов. Самой главной операции его жизни, тем не менее, не было суждено завершиться успешно: в 2003 году он попытался разделить 29-летних сросшихся черепами иранских сестер Ладан и Лале Биджани. Он не советовал им идти на операцию, но сестры сказали, что лучше умрут, чем проживут вместе еще один день. Для операции были привлечены 100 специалистов, создана компьютерная модель их мозга, разработано специальное кресло для того, чтобы пациенткам не лежать на больничной койке. Карсону удалось разделить их, но обе сестры скончались от потери крови.

Эта операция привлекла внимание прессы и сделала Карсона всемирно знаменитым. Сам нейрохирург воспринимал гибель пациенток как личную трагедию. Но продолжил работу, выполняя по 300 операций в год.

Карсону присвоили более 50 почетных докторских титулов, он удостоился многочисленных наград. В 2001 году CNN и журнал Time провозгласили его одним из двадцати виднейших докторов и ученых страны, а Библиотека Конгресса признала его одной из 89 «живых легенд». В 2008 году президент США Джордж Буш вручил ему высшую гражданскую награду Соединенных Штатов — Президентскую медаль свободы.

В 2013 году Карсон объявил о завершении медицинской практики и приступил к политической карьере. О Карсоне как о потенциальном лидере страны заговорили после его громкого выступления на Молитвенном завтраке 2013 года — ежегодном форуме политической, гражданской и бизнес-элиты американского общества. Обычно политику там не обсуждают, но Карсон резко раскритиковал президента Обаму, который сидел в трех метрах от него.


Ореол гениальности

По политическим взглядам Бен Карсон — типичный крайне правый республиканец. Нейрохрирург с тридцатилетним стажем не верит в эволюцию, считает аборты «человеческим жертвоприношением» и приравнивает гомосексуалистов к педофилам.

Американские наблюдатели отмечают поразительное различие между выдающимися успехами Карсона на его профессиональном поприще и нехарактерными для человека его круга политическими взглядами. Говорят даже об «ореоле гениальности» — это когда успешность в каком-либо деле автоматически делает человека экспертом и профессионалом во всех других областях в глазах общества.

В частности, медик Карсон считает гомосексуальность приобретаемым качеством. Идею об однополых браках он назвал «марксистским заговором», который поддерживают «враги Америки».

Комментируя инициативу борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), Карсон говорил, что американским солдатам надо отправиться на поле боя и не бояться ответственности ни за какие действия. Он отверг само понятие военных преступлений.

Чернокожий претендент сделал еще ряд резких заявлений — например, всеобщую программу медицинского страхования для американцев он назвал «худшим после рабства явлением в истории страны». По его мнению, президент Обама целенаправленно вредит американской экономике, чтобы получить голоса социально незащищенных слоев населения.

Взгляды на отношения с Москвой у Карсона оригинальностью не отличаются. Он предложил «противодействовать влиянию Путина, не ухудшая отношений с Россией». На границе с Сирией он предложил ввести бесполетную зону — в сотрудничестве с Россией — и усилить военную миссию, проведение которой недавно одобрил Обама.

Что касается Украины и стран Балтии, там, по мнению претендента, США следует проводить решительную политику. «Надо поставить Украине наступательное оружие. Надо создать систему ПРО в восточных странах, чтобы противостоять Путину. Пусть у него постоянно о чем-то болит голова. Его топливо — нефть. Нам надо делать все возможное, чтобы развивать нашу энергетику экономично, чтобы цена на нефть была низкой, а Путин оставался в своем маленьком загончике», — рассуждал Карсон.


Тень фюрера

Один из самых резких, заметных и часто применяемых Карсоном приемов — сравнение людей с Адольфом Гитлером, а ситуации в стране — с положением дел в Третьем рейхе. Так, он говорил, что холокост был отчасти обусловлен тем, что правительство запрещало гражданам иметь оружие. «Гитлеру труднее было бы добиться своих целей, если бы народ был вооружен», — подчеркивал политик.

С деятельностью нацистской партии сравнил претендент и политику американских либералов. По его словам, «светские прогрессивисты» хотят поменять саму суть США, а люди с принципами боятся выступить, чтобы не подвергнуться гонениям. «Вспомните нацистскую Германию! Многие немцы не поддерживали то, что делал Гитлер. Но сопротивлялись ли они? Нет, и вы знаете, что было потом», — говорил Карсон. По его словам, современные США похожи на Германию 30-х из-за политкорректности и политики запугивания, которую, по его мнению, проводит Вашингтон. Своим сторонникам он советовал прочитать книгу Гитлера Mein Kampf и провести параллели с современным обществом.

Еще один отголосок национал-социализма, по мнению Карсона, — НКО Planned Parenthood, которая ежегодно помогает миллионам женщин бороться с раком груди и шейки матки, оказывает помощь беременным и бесплатно распространяет средства контрацепции и предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. Он считает, что организация в основном работает в районах с чернокожим населением и проводит политику расовой селекции. За это основатель организации Маргарет Сэнджер заслужила сравнение с немецким фюрером.

Бен Карсон — не связанный с консервативным истеблишментом политик. Но его громкие речи, имеющие мало отношения к реальности, оскорбительные сравнения и отсутствие реальной программы делают его похожим на бывшего фаворита консерваторов — Дональда Трампа. Действительно, за плечами Карсона потрясающая медицинская карьера, а его кроткий нрав и интеллигентная манера общения привлекают в ряды его сторонников «белых воротничков», уставших от эпатажа магната-эксцентрика, но ореол гениальности и респектабельная внешность вряд ли заменят полноценную президентскую программу и здравый политический расчет.

Алексей Наумов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter