Авторизация
 
  • 10:57 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 28.05.2017 Россия-1 
  • 10:57 – Звезды сошлись 6 выпуск Судебные разбирательства 28.05.2017 НТВ 
  • 10:56 – Лучше всех! 19 выпуск 28/05/2017 Первый Канал 
  • 10:55 – Звезды на премьере "Спасателей Малибу" в Нью-Йорке 

The Sunday Times назвала имя предполагаемого организатора взрыва на борту А321

162.158.78.148

The Sunday Times назвала имя предполагаемого организатора взрыва на борту А321

Возможный организатор взрыва на борту разбившегося в Египте российского пассажирского лайнера Airbus А321 — глава террористической группировки «Вилаят Синай» (полное название «Провинция Синай Исламского государства») Абу Усама аль-Масри. Об этом сообщает британская газета The Sunday Times со ссылкой на собственные источники.

Как утверждает издание, власти Великобритании подтвердили эту информацию и заявили о готовности оказать поддержку России или Египту в организации миссии по захвату или устранению боевика. В случае, если такой шаг будет предпринят, то Лондон привлечет к участие в этой операции британских служащих Специальной воздушной службы (SAS).

По данным газеты, Усама аль-Масри — египетский священнослужитель, проходивший обучение в мусульманском духовном университете аль-Азхар.

Согласно данным, опубликованным британской разведкой, бомбу на борт воздушного судна пронес один из членов группировки «Вилаят Синай», работавший в аэропорту. В Лондоне опасаются, что он до сих пор находится на свободе, передает NDTV.

6 ноября версию о детонации взрывного устройства на борту российского самолета поддержал президент Соединенных Штатов Барак Обама. Он также заявил, что США проведут собственное расследование и «точно выяснят, что произошло».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Обамы, отметил, что речь идет лишь об одной из версий.

Первой с версией возможного теракта на борту А321 4 ноября выступила канцелярия премьер-министра Великобритании. Глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хэммонд сообщил о причастности к взрыву террористической группировки, подконтрольной «Исламскому государству» (ИГ).

В министерстве гражданской авиации Египта 5 ноября заявили, что все высказываемые версии гибели лайнера бездоказательны. Единственный источник достоверных данных о причинах происшедшего — комиссия по расследованию авиакатс. По расчетам правительства Египта, подготовка доклада о катастрофе российского лайнера займет от одной до четырех недель и будет зависеть от состояния бортовых самописцев.

31 октября СМИ сообщали о том, что группировка, подконтрольная ИГ, взяла на себя ответственность за катастрофу российского лайнера на Синае.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября, пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета. Лайнер упал на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту (224 человека, в основном россияне) погибли.

На территории Синайского полуострова действует группировка «Вилайят Синай», которая присягнула на верность запрещенной в России террористической организации ИГ в 2014 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter