Авторизация
 
  • 15:30 – Холостяк 7: стало известно имя победительницы проекта 
  • 15:30 – Україна має талант Діти-2: кто стал победителем шоу 
  • 15:29 – В эфире не показали самые страшные моменты драки Юлии Ефременковой и Марины Тристановны 
  • 15:28 – СМИ: Дэвид Кэмерон замечен в магазине покупающим носки без очереди 

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

172.68.65.12

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании и принятие так называемой дорожной карты обретения независимости. По данным Reuters, центральные власти страны пообещали заблокировать эту инициативу.

Декларация независимости, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливает срок в полтора года, в течение которого северо-западный регион должен получить свободу. Испанская конституция не дает регионам права на сецессию (отделение), и правоцентристское правительство премьера Мариано Рахоя пообещало оспорить резолюцию каталонского правительства в судах.

16 октября Мадрид пригрозил Каталонии лишением автономии, в случае если власти региона не прекратят свое движение в сторону независимости.

27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников независимости. Это голосование местными националистами было объявлено «фактическим референдумом о независимости».

В декабре 2013 года президент Каталонии Артур Мас объявил проведение полноценного референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение было направлено в испанский парламент, но поддержано не было. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения. На неофициальном плебисците 80 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании.

Тем не менее, Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter