Авторизация
 
  • 15:57 – Призрак монаха навещает жителей британского Ньюарка в пабе 
  • 15:57 – Великолепный век. Империя Кесем 25 серия 26 серия (01.04.2017) смотреть онлайн 
  • 15:57 – Реальные пацаны (5 сезон 14 серия) 03.04.2017 смотреть онлайн 
  • 15:57 – Реальные пацаны 10 сезон 14 серия (03.04.2017) смотреть онлайн 

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

162.158.78.28

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании и принятие так называемой дорожной карты обретения независимости. По данным Reuters, центральные власти страны пообещали заблокировать эту инициативу.

Декларация независимости, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливает срок в полтора года, в течение которого северо-западный регион должен получить свободу. Испанская конституция не дает регионам права на сецессию (отделение), и правоцентристское правительство премьера Мариано Рахоя пообещало оспорить резолюцию каталонского правительства в судах.

16 октября Мадрид пригрозил Каталонии лишением автономии, в случае если власти региона не прекратят свое движение в сторону независимости.

27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников независимости. Это голосование местными националистами было объявлено «фактическим референдумом о независимости».

В декабре 2013 года президент Каталонии Артур Мас объявил проведение полноценного референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение было направлено в испанский парламент, но поддержано не было. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения. На неофициальном плебисците 80 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании.

Тем не менее, Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter