Авторизация
 
  • 06:49 – Сход лавины в Италии последние новости: фото и видео, погибшие и спасенные 
  • 06:48 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 06:48 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 06:38 – Сирия 20 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 20 января, обзор военных действий в Сирии 20.01.2017, война в Сирии 

Немцы начали судиться с ЕЦБ из-за эмиссии евро

172.68.65.60


Программа количественного смягчения (QE) объемом около 1,1 трлн евро, реализуемая Европейским центральным банком (ЕЦБ), стала объектом сразу трех исков в Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии, заявил во вторник представитель суда Михаэль Альмендингер. Как сообщает агентство Bloomberg, первый иск был подан в мае, второй - в сентябре, третий - в октябре.



В сентябре в суд обратился председатель политической партии "Альянс прогресса и прорыва" (ALFA) Бернд Люке. Имена остальных истцов суд пока не раскрывает в соответствии с их пожеланиями, передает Интерфакс-Украина.



"Иски направлены против плана ЕЦБ, в них критикуются парламент и правительство Германии, которые не сумели остановить QE", - сказал М.Альмендингер.



В 2012 году ФКС получил исковое заявление против другой программы ЕЦБ - Outright Monetary Transactions (OMT). Дело было передано на рассмотрение в Европейский суд, высший орган судебной власти Евросоюза, который в июне текущего года оставил OMT в силе, объявив о ее соответствии основополагающим договорам ЕС. ФКС пока не вынес окончательного решения по этому разбирательству, однако подчеркивается, что новые иски с ним не связаны.



Напомним, количественное смягчение – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого производится выкуп у банков долговых обязательств (бонды), и вливание в финансовую систему определенного объема средств. При этом программа скупки обеспеченных активами ценных бумаг производится за счет эмиссии евро.



Европейский вариант QE получил название "программа покупок в публичном секторе" (public sector purchase programme, PSPP). В ее рамках ЕЦБ решил выкупать активы на сумму до 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года или дольше, если того потребуют обстоятельства. С помощью этой программы в ЕС планируют стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски (в частности, добиться инфляции на уровне 2%). 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter