Авторизация
 
  • 21:23 – Биатлон мужчины сегодня 20.01.2017 смотреть онлайн индивидуальная гонка 
  • 21:23 – Инаугурация Дональда Трампа салют видео: во всем виновата Россия 
  • 21:23 – Инаугурация Трампа онлайн-трансляция: где и во сколько смотреть онлайн 20 января 2017 
  • 21:23 – Печальная невеста. Давай поженимся! Выпуск от 19.01.2017 смотреть онлайн 

Индийские бизнесмены собрались отсудить бриллиант из короны Елизаветы II

162.158.79.41

Индийские бизнесмены собрались отсудить бриллиант из короны Елизаветы II

Группа индийских бизнесменов совместно с актрисой Болливуда собираются подать иск к Великобритании о возвращении легендарного бриллианта «Кохинор», который украшает корону Елизаветы II. The South China Morning Post сообщает, что они считают драгоценный камень незаконно вывезенным из страны.

«Это один из многих артефактов, отобранных у Индии при сомнительных обстоятельствах», — цитирует издание заявление представителя туристической компании Tito's Давида де Сузы. Он осуществляет частичную финансовую поддержку инициативы. Актриса Болливуда Бумика Сингх отметила, что «Кохинор» должен быть возвращен как часть национальной культуры и истории Индии.

Еще один из участников инициативы Сатиш Джакху, представитель юридической фирмы Rubric Lois King, уточнил, что, помимо британских судов, он и его сторонники будут искать справедливости в Международном уголовном суде в Гааге.

«Кохинор», чье название переводится как «Гора света», был подарен королеве Виктории в 1850 году после окончания второй войны между британцами и сикхами, в результате которой Лондон получил контроль над территорией Сикхской империи. Сейчас эти земли поделены между Индией и Пакистаном.

В 1952 году, когда нынешняя королева Великобритании Елизавета II взошла на престол, бриллиант был инкрустирован в ее корону. По оценкам СМИ, цена драгоценного камня может составлять до 100 миллионов фунтов стерлингов.

Издание отмечает, что Елизавета II владеет «Кохинором» не как частное лицо, а как монарх, и потому решение о возврате может принимать только в согласовании с правительством. The South China Morning Post цитирует заявление премьер-министра Дэвида Кэмерона телеканалу NDTV, в 2010 году он говорил: «Если вы хоть однажды дадите свое согласие, Британский музей стремительно опустеет».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter