Авторизация
 
  • 18:09 – Андрей Чуев нагрубил семье Африкантовых. Видео 
  • 18:08 – Нардеп предсказал исчезновение украинского языка через 50 лет 
  • 18:08 – Великолепный век: смотреть 22 серию онлайн 
  • 18:08 – Капитанша: смотреть 8 серию онлайн 

На юге Афганистана убит один из главарей «Талибана»

162.158.79.83

На юге Афганистана убит один из главарей «Талибана»

Один из главарей движения «Талибан» мулла Мансур Дадулла (Mullah Mansoor Dadullah) был убит в перестрелке в провинции Забуль (Zabul) на юге Афганистана. Об этом сообщает The Express Tribune. Ни в самом «Талибане», ни в противоборствующей группировке информацию о гибели Дадуллы пока не подтвердили.

Ранее в ноябре талибы, не признавшие муллу Афтара Мансура преемником основателя группировки муллы Омара, объявили о создании собственного движения. Возглавил группировку мулла Мохаммад Расул, а Дадулла стал его заместителем. Дадулла не только не признал муллу Афтара Мансура новым лидером движения, но и заявил, что мулла Омар не умер, а был убит.

В настоящее время на юге Афганистана идут вооруженные столкновения между боевиками «Талибана» и движения, возглавляемого муллой Расулом.

30 июля боевики «Талибана» подтвердили информацию о смерти муллы Омара. В тот же день Акхтар Мохаммад Мансур был назначен новым лидером движения. Сын и брат основателя группировки не поддержали его кандидатуру.

«Талибан» — исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. К 1997 году взяло под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса, поддерживавшими официальное правительство в изгнании.

Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали операцию против них, поводом для которой стало нападение «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией, оно также запрещено в России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter