Авторизация
 
  • 03:43 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 03:43 – Жестокая украинская травля Светланы Лободы превратилась в маразм – видео расследование 
  • 03:43 – Великобритания содрогнулась от терактов: на Вестминстерском мосту, после стрельбы, автомобиль подавил людей — шокирующие кадры уже облетели Сеть 
  • 03:43 – Жуткий пожар на Изумрудной в Москве: 2 человека погибли, 19 пострадали 

Турецкие атеисты потребовали убрать из паспортов пункт о вероисповедании

162.158.79.35

Турецкие атеисты потребовали убрать из паспортов пункт о вероисповедании

Турецкая ассоциация атеистов собрала более четырех тысяч подписей под петицией, в которой она призвала власти уравнять верующих и сторонников атеизма в правах. The Middle East Eye сообщает, что неверующие требуют убрать из паспортов пункт о вероисповедании и перестать по умолчанию регистрировать новорожденных как мусульман.

«Мы хотим, чтобы политики сдерживали себя, когда им хочется сделать какое-нибудь заявление, начинающееся со слов: "и даже атеисты…"», — говорится в документе. «Мы хотим равенства перед законом. Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как "оскорбивших религиозные ценности", когда мы говорим о своем неверии», — продолжают авторы. Всего они намерены собрать под обращением пять тысяч подписей.

Ассоциация была основана в Стамбуле в 2014 году: по ее собственным заявлениям, это первое общественное объединение атеистов в преимущественно мусульманской стране. По средам они кормят бездомных бесплатным супом, подражая религиозным организациям. «Открыто говорить о своем атеизме все еще нежелательно во многих областях Турции, но в зависимости от социальной среды и окружения многие атеисты, живущие в крупных городах вроде Стамбула, Анкары и Измира, совершают "атеистический каминг-аут"», — цитирует издание Айдына Тюрка, основателя форума Ateizm.org

Официально Турция — светское государство, однако, по данным опроса Eurobarometer 2010 года, 94 процента населения назвали себя верующими и лишь один процент — атеистами. Веб-сайт организации был заблокирован турецким судом в марте 2015 года по обвинению в разжигании экстремизма.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter