Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

«Москва не ведет крестоносную войну!»

162.158.78.101

Верховный муфтий Сирии о роли Запада в событиях на Ближнем Востоке
«Москва не ведет крестоносную войну!»Дума, Сирия

Конфликт в Сирии — это не война шиитов и суннитов, как часто пытается представить пресса. По сути, причина продолжающегося уже три года конфликта — стремление Запада овладеть ресурсами региона. Сирия же, как была, так и должна оставаться светским государством. Об этом, а также о значении операции российских ВКС «Ленте.ру» рассказал духовный лидер сирийских мусульман шейх Ахмад Бадреддин Хассун.

«Лента.ру»: В СМИ неоднократно выражалось мнение, что выступив на стороне правительства Сирии, Россия встала на сторону шиитов в гражданской войне, и в результате Москва может получить много противников в арабском мире. Насколько такая точка зрения соответствует действительности?

Ахмад Бадреддин Хассун: Не стоит воспринимать как абсолютную истину точку зрения, которой придерживаются определенные круги на Западе и отчасти Саудовская Аравия. Война в регионе не является религиозной, то есть войной между шиитами и суннитами, мусульманами и христианами. Это война экономическая и политическая, цель которой — захват ресурсов. Что эти аналитики говорят о договоренностях между США и Ираном? Неужели Америка поддерживает шиитов? Происходящее связано со стремлением американцев политически и экономически господствовать в регионе.

Кроме того, Сирия — светское государство, а не государство шиитов или суннитов. Я представляю не только суннитскую часть населения. Я — муфтий Сирийской Арабской Республики (САР). В Сирии проживают не только мусульмане, но и христиане, алавиты, атеисты — все они составляют единый сирийский народ.

Что касается конфликтов, то разве везде, где мусульмане воюют друг с другом, это связано с тем, что одни — шииты, другие — сунниты? Сомалийцы — все сунниты, но убивают друг друга. Афганистан? Есть ли там шиитские и суннитские силы? Тем не менее «Талибан» и другие группировки воюют друг с другом. И никто не возмущался тем, что сунниты воюют и убивают своих собратьев по вере.

И все же религиозный фактор сказывается…

Как вы знаете, 50 ученых улемов в Саудовской Аравии подписали петицию, назвав российскую операцию в Сирии «войной крестоносцев». Но ведь Москва не ведет крестоносную войну! Говоря о межконфессиональной войне, закрывают глаза на то, что Америка помогает так называемой умеренной оппозиции, посылая ей оружие. И не только в Сирии. «Муджахеддин э Хальк» (базирующаяся в Ираке оппозиционная Тегерану группировка «Организация моджахедов иранского народа» — прим. «Ленты.ру») сражается в Ираке. Разве те, кто посылают им оружие, обращают внимание на то, шииты они или сунниты?

В Сирии живут мусульмане, христиане, атеисты, здесь не будет ни христианского, ни мусульманского религиозного государства. Государство не создается на основе религии — оно создается для всех. Поэтому все, что вы слышите в СМИ о разногласиях и войнах между шиитами и суннитами, — не более чем попытка разжечь конфликты и овладеть ресурсами региона.

Война нанесла серьезный урон Сирии и народам, которые в ней проживают. Останется ли страна многоконфессиональной или население значительно сократится?

Спросите у США. Именно Америка заставила европейские государства подписать договоры, которые привели к отъезду христиан из Сирии, заставили их покинуть страну. Спросите Германию и Францию, а также Канаду и Австралию, поручивших своим посольствам в Бейруте давать разрешение на въезд всем христианам. И теперь они говорят, что в Ливане и Сирии не осталось христиан, и это два мусульманских государства.

Налицо попытка сделать Ливан, Сирию, Иорданию исключительно мусульманскими, без христианского населения. И вот после этого Израиль говорит европейским странам: придите, помогите нам, потому что мы находимся во враждебном мусульманском окружении. Это то, что они называют «Новым Ближним Востоком».

Может ли участие России в войне переломить эту ситуацию?

Вмешательство Москвы поможет нашему многонациональному и многоконфессиональному государству выжить. Поэтому я прошу поддерживать Россию. Россия никогда не колонизировала свои народы, у каждого народа в Российской Федерации есть свой правитель, определенные свободы. Я знаю, что в Дагестане сейчас более 1200 мечетей.

Да, войны в России происходили, но это не было связано с религией. Была ли война в Чечне конфликтом шиитов и суннитов? Кто убил муфтия Чечни? Неужели это сделали Иран и шииты? Это сделали саудовские ваххабиты, которые посылают в Чечню оружие тем, кто учился в Саудовской Аравии. Почему русские, приезжавшие в Сирию, не привозили обратно с собой оружие? Потому что Сирия учит людей правильному исламу. Если вы приедете в Дамаск или другие сирийские города, вы увидите, что мусульмане и христиане живут вместе, составляют единый сирийский народ, и на неподконтрольных террористам территориях нет никаких проблем между шиитами и суннитами. Арабские и европейские СМИ пытаются представить действия России как агрессию, вынудившую многие тысячи человек покинуть свои дома. По данным ООН, семь миллионов сирийских беженцев проживают в сопредельных государствах. Неужели причина тому — «российская агрессия»? Все эти люди бежали с территорий, захваченных террористами. Именно они заставили людей спасаться бегством. Именно поэтому я призываю тщательно перепроверять информацию и не верить сообщениям европейских агентств. Они служат интересам европейских разведок и не доносят до людей правду.

Так или иначе, после победы над «Исламским государством» и другими боевиками предстоит политическое урегулирование. Каким вам оно видится, какие формы тут возможны?

Уже три года мы не ведем переговоры с оппозицией. В городе Дераа мы встречались с повстанцами и призывали их сложить оружие. Те, кто покинули оппозицию, — с ними нет никаких проблем. Проблема в Blackwater (американская частная военная компания, после ряда скандалов переименована в Academi — прим. «Ленты.ру»). Эти люди объявляют себя сирийскими оппозиционерами, но получают зарплату из внешних источников. Россия несколько раз приглашала оппозиционеров на переговоры в Москву, но никто не приехал. Когда президент Сирии был в России и встречался с Путиным, обсуждались вопросы противодействия терроризму и политического урегулирования. Реакцией США на это стало снабжение оружием повстанцев. Вот и ответ, какое будущее США хочет для Сирии. Но это не совпадает с тем, чего желает Россия. Повторяю: Сирия — светское государство, и не верьте тем, кто говорит, что это не так. Мусульмане и христиане у нас живут вместе. Я советую всем муфтиям и христианским религиозным деятелям быть светскими людьми. Светскость не антирелигиозна. Светскость — это не отрицание религии. Принцип светскости — невмешательство религии в политику и наоборот.

Беседовал Михаил Чернов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter