Авторизация
 
  • 03:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Хроника терактов в Европе

162.158.78.167

За последние 10 лет от взрывов и расстрелов погибли сотни жителей Старого Света
Хроника терактов в ЕвропеПариж, 13 ноября 2015 года

13 ноября Париж потрясла серия терактов. В результате семи террористических эпизодов, по подтвержденным данным, погибло 128 человек. Ответственность за них взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Это четвертый за текущий год теракт во Франции. За последние десять лет жертвами террористов стали сотни мирных жителей Европы.

26 июня 2015 года. В городе неподалеку от французского Гренобля боевик на автомобиле протаранил ворота химического завода Air Products и врезался в баллоны с газом. В руках у него был флаг «Исламского государства». У входа на предприятие было обнаружено обезглавленное тело директора предприятия. По подозрению в убийстве арестован работник завода Ясин Сали. Ранее его задерживали за радикализм, но в 2008 году подозрения с него были сняты. По данным французской полиции, Сали поддерживал контакты с террористами «Исламского государства».

9 января 2015 года. В Париже вооруженный Амеди Кулибали, сообщник братьев Куаши, которые двумя днями ранее расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, напал на супермаркет кошерных продуктов «Гипер Кашер». В результате теракта погибло 5 человек, включая нападавшего.

7 января 2015 года. Братья-исламисты Саид и Шериф Куаши, вооруженные автоматами Калашникова, гранатометом, несколькими пистолетами и помповым дробовиком, с криками «Аллаху Акбар» ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. В результате стрельбы погибло 12 человек и было ранено 11. 9 января братья Куаши были уничтожены в ходе спецоперации. Ответственность за теракт взяли на себя боевики «Аль-Каеды». Исламисты мстили за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые публиковало издание.

11, 15 и 19 марта 2012 года в городах Тулуза и Монтобан на юге Франции француз алжирского происхождения Мохаммед Мера совершил серию убийств. В эти дни он дважды напал на французских военнослужащих, а также на французскую еврейскую школу. Мера убил троих военных, учителя духовного воспитания, двух его детей и 8-летнюю девочку. Преступник был ликвидирован через несколько дней в ходе перестрелки с полицией. Ответственность за расстрелы взяли на себя исламисты, связанные с организацией «Аль-Каеда в странах исламского Магриба».

22 июля 2011 года. В этот день в Норвегии произошел двойной теракт, один в правительственном квартале Осло, другой, спустя полтора часа — на острове Утёйа. В Осло взорвалась радиоуправляемая бомба массой около 500 килограммов, заложенная в автомобиль. От взрыва на месте погибли семь человек, еще один умер в больнице, ранения получили больше 200 человек. После этого взрыва норвежский националист Андрес Брейвик, переодетый в форму полицейского, расстрелял 67 молодых людей, принимавших участие в летнем лагере правящей Рабочей партии. Впоследствии он сознался и в организации теракта в Осло.

7 июля 2005 года. Четыре террориста-смертника во время часа пик осуществили взрывы в общественном транспорте Лондона. С промежутком около минуты были взорваны три поезда на разных станциях метро, а через час смертник взорвал двухэтажный автобус на Тэвисток-сквер. В результате погибли 56 человек, 700 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каеда».

11 марта 2004 года произошел крупнейший теракт в истории Испании. В Мадриде террористы взорвали 10 бомб в поездах на нескольких железнодорожных станциях. От взрывов погиб 191 человек, были ранены больше 2000 человек. Ответственность за серию взрывов взяла на себя «Аль-Каеда».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter