Авторизация
 
  • 11:11 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 11:11 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 

Теракты в Париже: "Самое страшное, руководство Франции не знает, что делать"

162.158.78.178


В воскресенье в Париже о событиях кровавой пятницы, 13-го, напоминали опустевшие улицы, закрытые магазины, военные патрули, приспущенный флаг на мэрии и погасшая подсветка Эйфелевой башни. 



"Улицы, где были теракты, по-прежнему перекрыты военными блокпостами. Проверяют документы у всех, кто хочет пройти, — рассказала "Вестям" киевлянка Елена, которая с мужем Игорем приехала во Францию на медовый месяц накануне трагедии.



По ее словам, город потихоньку оживает, в центре ходят люди, но в разы меньше, чем раньше. "А некоторые улицы вообще мертвы. Все торговые центры и элитные магазины закрыты, на дверях вывешены объявления с соболезнованиями погибшим. Кафешки полупусты. Говорят, после трех дней траура все заработает", —  говорит наша соотечественница.



Парижане и туристы несут цветы, лампадки и даже вино к монументу на площади Республики, который стал мемориалом памяти еще после январского нападения на редакцию "Шарли Эбдо".



Люди держат друг друга за руки в знак солидарности. Сотни людей пришли помолиться за погибших в теракте, устроенном боевиками ИГИЛ, на мессу в собор Парижской Богоматери.



"Полиция просит людей не скучиваться. Говорят, есть угроза повторных терактов, — сказал нам живущий в Париже украинец Борис Слуцкий. — Власти просят без надобности не выходить на улицу, хотя в пекарнях стояли очереди за багетами и круассанами — парижане не могут жить без свежей выпечки, несмотря ни на что".


На улицах доминируют туристы: гуляют, делают селфи возле закрытых Эйфелевой башни и Лувра, говорит он. К театру "Батаклан", где убили больше всего людей, какой-то музыкант привез передвижной рояль и сыграл песню "Битлз" о мире.



Кстати, как сообщил "Вестям" директор агентства "Феєрія мандрів" Игорь Захаренко, украинские туристы сначала боялись выходить в город, но потом пошли на обзорную экскурсию: "И даже нашли в ней свои преимущества: людей на улицах мало, а кафе и рестораны работают. Только музеи закрыты".



В воскресенье днем корреспонденты "Вестей" встретили пассажиров авиарейса из Парижа, прилетевшего без опозданий. Алексей ожидает свою девушку. Как только узнал о трагедии — тут же позвонил ей. "Хотелось услышать, что с ней все в порядке, и понять, что вообще происходит в Париже", — сказал «Вестям» Алексей.



В самом аэропорту Парижа — усиленные меры безопасности. Сергей летел транзитом из Канады, но ему бросилось в глаза количество правоохранителей. "Я заметил в аэропорту много правоохранителей в камуфляже",  — уточнил Сергей. Киевлянка Марина добавляет, что намного дольше проходила паспортный контроль. "Но в целом в аэропорту все спокойно, работа хорошо скоординирована". 





Выжила, притворившись мертвой



В городе до сих пор обсуждают и вспоминают события той пятницы. Люди шокированы появлением в центре Парижа обвязанных поясами шахида камикадзе, которые с криками "Аллах акбар" взрывали себя.



"Во Франции раньше совершали теракты (например, во время конфликта с Алжиром 60 лет назад), но смертников никогда не было. Париж превратился в Кабул. Репутация Франции как безопасной страны подорвана", — говорит "Вестям" бизнесмен и эксперт Омар Арфуш, живущий в Париже.



Киевлянка Елена вспоминает, что в момент теракта они с мужем сидели в кафе недалеко от атакованного театра: "По дороге начали проноситься скорые и полиция. Мы ничего не поняли, только потом все узнали. Говорят, террористы добивали раненых ножами".



Джихадисты косили людей автоматной очередью, несколько раз успев перезарядить оружие. "Они выкрикивали: "Это расплата за то, что вы сделали в Сирии!" Люди падали, как домино, — с ужасом описывала "адский концерт" посетительница концерта Жасмин. — Я выбежала из зала и спряталась в туалет, по дороге меня ранили в ногу. Когда вышла, повсюду были тела и лужи крови. Я никогда в жизни не видела столько мертвых".



Другой выживший — Жульен Пирс — спасся, прикрывшись телом одного из убитых. Когда началась стрельба, парень упал на пол. "На меня рухнул раненый мужчина. Я слышал, как ему было тяжело дышать. Он умирал", — не сдерживает слез Пирс. А 22-летняя Изобель Бодери выжила, притворившись мертвой.





Олланд в бункере



"Когда в зале появились парни в черном, я сначала подумал, что это часть шоу, — вспоминает другой зритель, парижанин Жак. — Некоторые приняли звуки хлопков за фейерверк или взрыв петард. А когда спустя несколько секунд все поняли, что это теракт, в панике кинулись врассыпную — в двери и окна". Как рассказывает очевидец кошмара, журналист Даниэль Псенни, живущий возле "Батаклана", одна женщина повисла на подоконнике на втором этаже.



"У меня перед глазами стали картинки 11 сентября", — признается Псенни.



"Что самое страшное: руководство Франции не знает, что делать в этой ситуации и что будет дальше, — говорит Арфуш. — Президента Олланда эвакуировали со стадиона, когда рядом с ареной началась стрельба. Его увели в бункер. Мне об этом рассказал друг, который был с Олландом в президентской ложе. Кстати, есть информация, что террористы хотели атаковать Олланда на стадионе, но не вышло".



Трагедия во Франции. Новости по теме



Полиция объяснила панику в центре Парижа взрывом петарды


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter