Авторизация
 
  • 11:31 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:31 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 
  • 11:31 – КВН. Кубок мэра Москвы 04/12/2016 смотреть онлайн 

Дело Небесной сотни: "Все стоит на месте"

162.158.78.178


Прошло два года с начала событий на Майдане, однако до сих пор никто так и не понес наказания за расстрел Небесной сотни.



Единицы подозреваемых были либо оправданы, либо им вынесены условные приговоры.«Вести» проследили судьбу громких дел.





Дело "Беркута"



Как выяснили «Вести»,  единичные процессы сейчас идут  в деле беркутовцев — Павла Аброськина и Сергея Зинченко в Святошинском суде Киева, а также в Печерском райсуде по делу экс-замглавы МВД Сергея Лекаря. Беркутовцев обвиняют в расстреле 39 майдановцев из Небесной сотни.



На недавнем судебном заседании адвокаты Небесной сотни даже продемонстрировали видео, подготовленное активистами компьютерного сообщества Talionis Group, на котором посекундно рассчитано передвижение в центре во время Майдана беркутовца Аброськина.



Обвинение считает, что он с напарником, будучи бойцами «черной роты» под командованием однорукого Дмитрия Садовника, вели прицельный огонь по активистам, наступавшим с палками и деревянными щитами. Сами беркутовцы обвинения отрицают и говорят, что вели только наблюдение.



Также привлекаются к уголовной ответственности по обвинению в вынесении неправосудных решений против участников Автомайдана несколько судей, среди самых известных — судьи Печерского райсуда  Оксана Царевич и Виктор Кицюк. Впрочем, в деле Царевич потерпевшая заявила, что она не участник движения «Автомайдан», а решение Царевич о лишении ее водительских прав не доставило ей особых неудобств, потому что автомобилем она почти не пользуется.



Недавно оправдательный приговор вынесли и сотруднику ГАИ Киевской области. Его обвиняли в выполнении преступных приказов руководства — по версии обвинения, он составлял фальшивые админпротоколы на участников Автомайдана, которые совершили автопробег в Межигорье.



Однако Киево-Святошинский суд счел доказательства неубедительными. Недавно в Главном следственном управлении ГПУ на допросе побывал бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко, который утверждал, что в расстрелах на Майдане есть российский след. Следователи хотели услышать от него подробности, но, как выяснилось в ходе допроса, Наливайченко сказал,  что это были его  внутренние убеждения.



Поднялась шумиха вокруг появившегося видео (его разместил на своей страничке в соцсети депутат, экс-журналист Сергей Лещенко), где в сторону майдановцев стреляли из окон гостиницы «Украина», в частности, подозревалось, что огонь мог вестись из комнаты, где жил депутат-свободовец.


Но ни одному из членов ВО «Свобода» пока что по этому факту не вручено подозрение, и все они проходят по делу свидетелями. 





Родственники сами собирают доказательства



Мама 19-летнего Романа Гурика, который погиб от пули снайпера 19 февраля, Ирина Гурик рассказала, что за все это время на допрос ее вызывали в прошлом году.



«В основном общаюсь только с адвокатами, несколько раз вызывали на допрос к следователю и в прокуратуру, правда, по месту жительства — в Ивано-Франковск. На допрос в Киев вызывали еще в прошлом году. Тогда и допрашивали: когда уехал, в чем был одет, смогу ли узнать, видела ли момент гибели. Обычные стандартные вопросы, но они очень тяжелы морально. Но сейчас ничего конкретного не говорят — следствие идет, но результатов никаких», — с горечью рассказывает мама Романа.



По ее словам, родственники погибших собрали много доказательств самостоятельно. «Вова Бондарчук (его отец погиб на Майдане) предоставил информацию о том, что именно «Беркут» стрелял. Его допрашивали шесть часов. Сейчас он  помогает следствию. Но, насколько я знаю, все стоит на месте», — добавила она.



Жена погибшего на Майдане Валерия Опанасюка, Виктория, за два года на следствии была только два раза.



«Была в Киеве еще в 2014 году, а по месту жительства меня вызывали всего два раза в прокуратуру. Кроме того, адвокат, который занимался делом, ушел в АТО. По слухам знаю, что в ГПУ находят какие-то улики по расстрелам, но конкретно никто ничего не говорит. Мы сами создали общественную организацию семей Героев Небесной сотни, сами находим доказательства. Например, видеоматериалы предоставляли ГПУ. Искали доказательства сами, через свидетелей, в интернете», — говорит Виктория. 





Стреляла Черная рота



На днях Международная консультативная группа обнародовала вторую часть доклада по контролю за расследованием преступлений против участников протестных акций. Как и в первой части доклада, которая была опубликована в марте этого года, члены группы снова в пух и прах раскритиковали деятельность следствия.



Особо было указано на недостаточное, по мнению экспертов, внимание расследованию убийств милиционеров на Майдане, Грушевского и Институтской.



Также в первом докладе эксперты МКГ заявили, что не найдено никакого подтверждения, что в убийствах активистов есть след российских снайперов. Согласно их данным, за большинство убийств активистов, совершенных 20 февраля 2014 года на Институтской, несут ответственность бойцы спецподразделения «Беркут». 



Готовя первую часть доклада, члены МКГ просмотрели и проанализировали сотни часов видеозаписей и материалов из интернета и установили, что в участников акции протеста стреляли 21–24 сотрудника «Беркута» из так называемой Черной роты (они носили черную форму, в отличие от пятнистой своих коллег, и на рукавах имели повязки желтого цвета). По мнению экспертов, оружие они могли применять только по приказу своего руководителя — Дмитрия Садовника, который сейчас подался в бега. 



«С помощью анализа траектории полета пуль было установлено, что свыше 30 митингующих были застрелены из-за бетонной баррикады у выхода из станции метро «Крещатик» на улице Институтской, которая соотносится с многочисленными записями в Сети интернет, на которых видно, как сотрудники «Беркута» в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места», — указано в первой части доклада европейской группы экспертов.  





ГПУ не хватает реактивов и доказательств



В Генпрокуратуре оправдываются, мол,  длительное расследование обусловлено тем, что экспертные структуры не способны обеспечить нужное количество экспертиз из-за нехватки реактивов и квалифицированных специалистов. А также из-за большого количества пострадавших.



«Некоторые экспертизы еще не завершены. Если у нас 2 тысячи пострадавших, то это как минимум 4–5 тысяч экспертиз», — говорят в прокуратуре. Кроме того, как выяснилось,  немалое количество документов было уничтожено, а оружие вывезено.



Впрочем, как шепчутся между собой силовики, доказательная база могла исчезнуть неслучайно. Видимо, именно тем, кто сейчас находится в стране, выгодно, чтобы Украина не узнала правды о Майдане.



Годовщина Майдана. Новости по теме



Мама погибшего на Майдане: "Для нас сын просто уехал на учебу"



Фотоистория: что стало с памятными местами Майдана



"Чем больше времени проходит, тем меньше иллюзий остается"


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter