Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Прослушивание грамматических ошибок влияет на вариабельность сердечного ритма

Прослушивание грамматических ошибок влияет на вариабельность сердечного ритма

1

Фото из открытых источников
Наши сердца действительно могут «пропустить удар», когда мы слышим грамматические ошибки в речи. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Neurolinguistics, ученые обнаружили, что вариабельность сердечного ритма (показатель ритма сердцебиения) меняется в ответ на грамматические ошибки в речи. Это открытие предполагает, что существует глубокая и измеримая связь между нашими физиологическими реакциями и нашим имплицитным пониманием языка.
 
Ученых уже давно интересует то, как мы обрабатываем речь – способность, которая часто действует вне поля нашего сознания. Понимание этого процесса имеет решающее значение не только для академического любопытства, но и для практических приложений, таких как разработка эффективных инструментов обучения или диагностика когнитивных проблем, связанных с языком. До сих пор исследователи в основном полагались на прямые вопросы или задачи для оценки понимания языка. Однако эти явные методы могут быть искажены предубеждениями или способностью человека сформулировать свои знания.
 
Признавая ограничения явных показателей, авторы нового исследования обратили свое внимание на неявные показатели, которые выводят знания и когнитивные процессы из косвенных задач, основанных на результатах.
 
«С одной стороны, возникла проблема разработки надежного метода, который можно было бы использовать с широким кругом групп населения, чтобы задействовать аспекты познания, которые не наблюдаются напрямую, или там, где есть необходимость обойти требование предоставления явное оценочное суждение, например, при работе с группами населения, которые еще не могут или уже не могут выражать свое мнение из-за (молодого/пожилого) возраста или плохого здоровья (будь то физическое или когнитивное/психическое)», — объяснил автор исследования Дагмар Дивья из Бирмингемского университета.
 
«С другой стороны, у меня было предчувствие, что некоторых людей грамматические ошибки раздражают больше, чем других, и я начал задаваться вопросом, будет ли это иметь измеримое физическое проявление и сможем ли мы это уловить. Мы знали, что наши зрачки реагируют на «стресс»: когда что-то страшно или сложно, наши зрачки становятся больше. Частота сердечных сокращений регулируется той же вегетативной нервной системой, поэтому можно было ожидать, что мы обнаружим влияние и на частоту сердечных сокращений», - сказал он.
 
Для своего исследования исследователи набрали 41 носителя британского английского языка в возрасте от 18 до 44 лет. Эти люди были тщательно отобраны, чтобы гарантировать разный уровень образования и знание иностранных акцентов, но без каких-либо известных трудностей с обучением или проблем с сердечным ритмом. Участники прослушали 40 коротких аудиообразцов английской речи. Половина этих образцов содержала грамматические ошибки, связанные именно с использованием артиклей, таких как «a», «an» и «the». Чтобы добавить сложности и реализма, образцы речи были представлены с разными акцентами (британским и польским) и произносились как мужскими, так и женскими голосами.
 
Чтобы создать эти образцы речи, исследователи использовали стенограммы интервью на общие темы. Затем они намеренно внесли ошибки в половину этих стенограмм. Например, в некоторых случаях статьи были неправильно добавлены или пропущены. Плотность ошибок в этих образцах варьировалась от 18% до 56%, то есть в некоторых образцах было больше грамматических ошибок, чем в других.
 
Пока участники слушали эти образцы, их сердечно-сосудистая деятельность, особенно вариабельность сердечного ритма, тщательно контролировалась. Этот показатель отражает изменение временных интервалов между ударами сердца и зависит от вегетативной нервной системы — части нашей нервной системы, которая контролирует такие функции организма, как частота сердечных сокращений и пищеварение.
 
Дивьяк и коллеги обнаружили, что когда участники слушали речь, содержащую грамматические ошибки, их вариабельность сердечного ритма заметно менялась. Выявлено достоверное снижение вариабельности сердечного ритма в ответ на речь, содержащую грамматические ошибки. Это снижение было более выраженным, когда плотность ошибок в речи составляла от 20% до 40%.
 
Интересно, что снижение вариабельности сердечного ритма было больше, когда грамматические ошибки были допущены носителями английского языка, а не носителями языка. Это говорит о том, что ошибки, допущенные носителями языка, были менее ожидаемыми и, следовательно, оказывали большее влияние на физиологические реакции слушателей.
 
«Наши ученики реагируют на «стресс»: когда что-то страшно или трудно, наши зрачки становятся больше», — сказал Дивьяк. «Частота сердечных сокращений регулируется той же вегетативной нервной системой, поэтому можно было ожидать, что мы обнаружим влияние и на частоту сердечных сокращений. А вот показать это на практике – совсем другое дело!»
 
«Было интересно видеть, как много измерений нашего опыта мы действительно фиксируем, хотя и не осознаем их: в этом случае люди действительно проявляли чувствительность к «небольшим» языковым ошибкам, а также знали, что эти ошибки более необычны для носителей языка. это для иностранцев», - добавил он.
 
Исследование устраняет разрыв между физиологическими реакциями и когнитивными функциями. Показывая, что частота сердечных сокращений может быть связана с языковой обработкой, это подтверждает идею о том, что когнитивная деятельность, даже такая сложная, как обработка речи, имеет физические проявления в организме.
 
«Наши результаты обращают внимание на две вещи: 1) новое измерение сложных отношений между физиологией и познанием, предполагающее, что когнитивные усилия отражаются на физиологической системе большим количеством способов, чем считалось ранее, и 2) лучшее представление о том, сколько измерений нашего опыта мы действительно фиксируем, насколько конкретны наши ожидания, даже если мы о них не осознаем. Точная оценка языковых способностей человека, независимо от его возраста, физических или когнитивных способностей, важна для решения многих вопросов, касающихся основных областей жизни, связанных с когнитивными способностями, включая здоровье мозга», - пояснили авторы исследования.
 
Но исследование, как и все исследования, имеет некоторые ограничения. Во-первых, исследование было сосредоточено на конкретном аспекте языка — грамматических ошибках в разговорной речи — и охватывало относительно небольшую и однородную группу участников. Будущие исследования могут расширить сферу охвата и включить более разнообразный спектр лингвистических аспектов и более широкую демографическую группу участников. Чтобы полностью понять универсальность этих результатов, было бы полезно повторить исследование на разных языках и в разных культурах.
 
«Как всегда бывает с «первыми» открытиями, было бы хорошо увидеть больше работ с использованием этой техники в различных условиях, связанных с языком. Мы также надеемся, что наш метод будет использован исследователями и клиницистами, которые интересуются языковым познанием и работают с группами населения, которые трудно охватить или протестировать, чтобы облегчить точную оценку и обеспечить лучшие результаты», - сказали ученые.
 
Несмотря на эти ограничения, исследование открывает новые захватывающие возможности для исследований. Это предполагает, что сердечно-сосудистые измерения, особенно вариабельность сердечного ритма, могут быть ценными инструментами для косвенной оценки лингвистических знаний.
 
«С прикладной точки зрения мы сейчас работаем над тем, чтобы установить, связаны ли записанные нами реакции каким-либо образом с личностью и их нужно будет принимать во внимание в реальных жизненных ситуациях с высокими ставками», — объяснил Дивьяк. «Например, если мы обнаружим, что добросовестные люди сильнее реагируют на языковые ошибки, будет ли это означать, что они более негативно настроены по отношению к людям, которые допускают ошибки, и может ли это означать, например, что они с меньшей вероятностью наймут иностранного кандидата? если они проводят собеседования с кандидатами на должности?».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК