Авторизация
 
  • 21:31 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:31 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

Турецкие ВВС отказались от полетов над Сирией

162.158.78.227

Турецкие ВВС отказались от полетов над Сирией

Турецкие военные приостановили полеты над Сирией. Об этом сообщает газета Hurriyet Daily News со ссылкой на источники.

По мнению собеседников издания, этот шаг согласован с Москвой, а само решение было принято после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, вторгшийся, по версии Анкары, в турецкое воздушное пространство.

В интервью CNN, очередной фрагмент которого был опубликован 26 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопрос о том, как власти страны отреагируют, если ее истребитель нарушит воздушные границы Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса С-400. По его словам, Анкара расценит это как агрессию.

Турецкие власти неоднократно говорили о праве на защиту своих воздушных границ и при этом указывали на нежелание портить с Москвой отношения. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель в Сирии бомбардировщика Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для российско-турецких отношений. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал об ограничительных мерах, которые разрабатываются в отношении Турции.

Российский самолет Су-24М, участвующий в операции в Сирии, 24 ноября был атакован турецкими истребителями. Он упал на территории Арабской Республики в четырех километрах от границы. После катапультирования пилот самолета был убит, предположительно, сирийскими боевиками. Штурмана в итоге спасли российские и сирийские спецподразделения. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, погиб морской пехотинец, остальных находившихся на борту эвакуировали.

Анкара утверждает, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Власти говорят, что самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был сбит ракетой «воздух-воздух».

В свою очередь Минобороны России заявляет, что бомбардировщик из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как отмечают российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Турция участвует в операции в Сирии в составе коалиции во главе с США, борющейся с группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Первые удары в качестве члена данного объединения турецкие ВВС нанесли в августе этого года (в июле Турция самостоятельно задействовала свои самолеты в Арабской Республике). Россия стала применять авиацию в Сирии с 30 сентября этого года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter