Авторизация
 
  • 06:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:01 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 06:01 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 06:01 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Факты вместо скепсиса

162.158.78.101

Документ дня: Контекст и значение визита Франсуа Олланда в Москву
Факты вместо скепсисаФрансуа Олланд и Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле

Несмотря на скепсис многих наблюдателей, визит президента Франции Франсуа Олланда в Москву, состоявшийся 27 ноября, оказался довольно продуктивным. Такого мнения придерживается директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен. «Лента.ру» предлагает читателям ознакомиться с комментарием этого эксперта.

После выступления президента Франции Франсуа Олланда перед депутатами Национальной ассамблеи и сенаторами 16 ноября, в ходе которого он объявил о поездке в Москву и попытке объединить две коалиции, во французской прессе распространился дух скепсиса. Комментаторы и журналисты писали, что цель недостижима. Некоторые такие высказывания были выражением личного мнения, но было и информационное контрнаступление «друзей НАТО и Америки», осознавших, что для них настал критический момент и им надо еще сильнее активизироваться. Это скептическое настроение в прессе отражало такую же точку зрения в части окружения президента Олланда.

Таким был контекст, в котором состоялась объявленная поездка Олланда в Москву.

По моим оценкам, визит принес больше результатов, чем ожидали те, кто «вообще что-то ждали от встречи». Встреча дала много интересных сигналов как по Сирии, так и по всему спектру взаимоотношений с Россией.

По Сирии стороны договорились в трех пунктах. Первое — это обмен разведданными. Второе — интенсификация и координация ударов, наносимых в том числе по нефтепромыслам, — то есть речь идет об уничтожении экономического потенциала ИГИЛ. Но самое интересное — слова Франсуа Олланда, которые дословно звучат так: «в-третьих, силы, борющиеся с ИГИЛ и с террористическими группировками, не должны подвергаться ударам наших самолетов». Этот пункт — важный компромисс, который еще будет «проверяться на жизнеспособность». Компромисс со стороны Франции заключается в признании того, что есть и другие террористические группировки помимо ИГИЛ. Это явная уступка по вызывавшему до этого ожесточенные дебаты вопросу. Но, очевидно, взамен на уступку Франции Россия тоже сделала свой шаг: она обещает не бомбить здоровую оппозицию, выступающую против режима Башара Асада и не принадлежащую к террористическим группировкам. Если Франция и Россия убедятся, что эта договоренность соблюдается, то откроется путь, конечно, не к единой коалиции, но к кардинальному сближению политических позиций двух стран.

Ближайшие дни дадут сторонам возможность оценить, насколько поменяется боевая практика в Сирии, будет ли переход от слов к делу.

Хочу обратить внимание на то, что, помимо договоренностей по Сирии, этот визит Олланда в Москву принес изменения и по другим направлениям, в частности по Украине. В последние дни многие — по уже описанным выше причинам — писали и говорили, что сотрудничество по Сирии не должно сказаться на твердости позиции по Украине, что нельзя обменять Украину на Сирию. Что же мы видим за последние сутки? Именно в день визита Олланда в Москву премьер-министр Франции Мануэль Вальс, выступая с трибуны Национальной Ассамблеи, впервые высказался за снятие санкций с России. Это крайне важно, поскольку в ЕС сложилась практика «малых стран-молчунов», которые ориентируются на заявления крупных стран. Теперь такие страны будут смелее выступать со своим собственным мнением. И еще одно «совпадение»: в этот же момент министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони публично опроверг распространившуюся информацию, что западные лидеры на встрече «двадцатки» в Анталии договорились о продлении санкций против России.

Сейчас происходят тектонические изменения и на Ближнем Востоке, и во взаимоотношениях Запада и России, причем они невероятно быстры и разноплановы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter