Авторизация
 
  • 17:49 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 23.01.2016: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 23 января 
  • 17:49 – Более 350 тысяч долларов на «русскую весну»: Кремль не жалел денег для Украины 
  • 17:48 – Трамп отреагировал на акции протеста, которые прошли после инаугурации 
  • 17:48 – Гражданский брак 11 12 серия смотреть онлайн 

Лавров рассказал о нервозности Турции из-за ударов по бензовозам исламистов

172.68.65.120

Лавров рассказал о нервозности Турции из-за ударов по бензовозам исламистов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нервозность в Анкаре началась после того, как Воздушно-космические силы РФ начали бомбить бензовозы, перевозящие сырую нефть на контролируемые террористами «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) заводы. Такое мнение Лавров высказал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, передает РИА Новости.

«Конечно, это вряд ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи начали вести себя весьма и весьма нервно, мягко говоря», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что на попытки властей Турции «бережно охранять информацию о своих подпольных сделках» указывает «хотя бы арест двух турецких журналистов за то, что они сделали репортаж о незаконных поставках оружия с турецкой территории игиловцам».

Глава российского МИД также обратил внимание на то, что антитеррористическая коалиция во главе с США начала операцию в Сирии в сентябре 2014 года и вряд ли не замечала масштаба нефтяной индустрии исламистов, «но почему-то не трогала» их, передает ТАСС.

27 ноября замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия намерена вынести на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции в поддержку выполнения положений резолюции 2199 о запрете финансирования экстремистских организаций за счет продажи нефти и предметов древности. Речь, в частности, идет о запрещенном в России ИГ.

Ранее в этот же день министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби обвинил Анкару в том, что турецкие истребители сбили 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 в ответ на уничтожение бензовозов ИГ. По его утверждению, вся нефть, перевозившаяся в них, поставлялась компании, которая принадлежит сыну турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер со своей стороны назвал подобные заявления клеветой и заявил, что у США есть доказательства, подтверждающие тот факт, что боевики ИГ и российские компании торгуют нефтью в Сирии. За день до этого Эрдоган потребовал доказательств того, что Анкара приобретает нефть у «Исламского государства».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter