Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Турецкий министр напомнил Лаврову об уничтожении Boeing 747 над Сахалином

162.158.78.106

Турецкий министр напомнил Лаврову об уничтожении Boeing 747 над Сахалином

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обсуждая со своим российским коллегой Сергеем Лавровым уничтожение бомбардировщика Су-24 над Сирией, вспомнил о катастрофе южнокорейского пассажирского авиалайнера Boeing 747, которая произошла в сентябре 1983 года над Сахалином. Об этом сообщает турецкое издание Haberturk.

32 года назад гражданский самолет, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, по неустановленной причине отклонился от курса и зашел в воздушное пространство СССР, пройдя над рядом военных объектов и островом Сахалин. Лайнер был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15, в результате погибли 269 человек. Официальная позиция Москвы заключалась в том, что нарушение границы было преднамеренной акцией по изучению ПВО СССР в этом районе. Чавушоглу, объясняя позицию Анкары относительно инцидента с Су-24, в телефонном разговоре с российским министром сравнил произошедшее над Сирией с катастрофой 1983 года.

Лавров, как отмечает издание, парировал ему, напомнив о деятельности турецкой авиации в воздушном пространстве Греции над территорией Эгейского моря, которая резко сократилась только в конце ноября. Чавушоглу в ответ заявил, что Турция открыта к диалогу с Грецией и что Анкара постоянно обсуждает с Афинами нарушения воздушного пространства.

Ранее в понедельник греческий премьер Алексис Ципрас в своем Twitter прокомментировал атаку ВВС Турции на российский бомбардировщик. «К счастью, наши пилоты не такие нервные, как ваши, по отношению к русским», — написал политик. Позднее запись была удалена из англоязычной версии микроблога, но осталась в варианте на греческом. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ответ написал в личном микроблоге в Twitter, что замечание Ципраса о пилотах не соответствует духу дня и предложил греческому коллеге сосредоточиться на позитивных моментах.

Москва утверждает, что бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими истребителями F-16 24 ноября, не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter